Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7402) 6 - 12 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Страшные сны зрителя

Закрылась 50-я Венецианская биеннале

Сергей ПОПОВ
Венеция - Москва


П.Пиви. Без названия. 2003 г.

Что такое биеннале?

Отдых в Венеции - все равно что работа. Каждый спешит посмотреть "по максимуму". Бегущий турист встречается гораздо чаще, чем прогуливающийся. У всех на лицах выражение озабоченности: в городе-музее гораздо больше искусства, чем вообще возможно посмотреть. А раз в два года, с июня по ноябрь, - еще и современного.

Тяжела работа художественного критика. Необходимо посетить около пятидесяти выставок в разных местах города, некоторые из которых масштабов поистине циклопических, - чтобы представить себе во всей полноте красоты современного искусства на юбилейной биеннале, главном событии в сегодняшнем арт-мире. Это при том, что добрая треть дополняющих биеннале выставок закрылась еще в сентябре.

Биеннале - небольшая модель если не жизни, то во всяком случае жизни искусства: хватает и живописи, и видео, и инсталляций; и визуального, и вербального; и философской рефлексии, и экзистенциальных драм, и эротических грез; и "социалки", и "расслабухи". Пожалуй, мало того, о чем можно было бы говорить с использованием прилагательных "духовный" или "спиритуальный". Но так, наверное, и должно быть. Мир сейчас "не в духе". Метафизику поминать не принято. Крайне допустимая граница лирического высказывания на выставке такого масштаба - метафора. Несравнимо более востребованы следующие темы: глобализация, экология, терроризм, насыщение голодных и судьбы беженцев из третьего мира. При их перечислении возникает чувство, что читаешь очередной выпуск ежедневной газеты или смотришь новостной ролик по телевидению. Так оно и есть: утром в газете, вечером - в куплете. Искусство-то актуальное. И зрителя это устраивает. Иначе не выстраивались бы такие очереди перед входом на основные выставочные площадки. А общее число публики на подобных выставках измеряется не десятками - сотнями тысяч.

Из серии видеоинсталляций "Антитеррор". 2002 г.

Что конкретно?

Тема нынешней биеннале, возглавляемой одним из ведущих в мире кураторов Франческо Бонами, сформулирована пространно: "Диктатура зрителя. Мечты и конфликты". Подвести под это можно все, что угодно. Главное - с размахом. И размах действительно впечатляет. Сады с тридцатью национальными павильонами и основным, отведенным под самое важное кураторское высказывание - выставку "Отступления и революции", в рамках которой Бонами собрал самых авторитетных художников - Дэмьена Херста, Мэтью Барни - вместе с почившими классиками типа Энди Уорхола. Арсенал - бывшие оружейные склады километровой протяженности и полтора десятка метров высотой, поделенные Бонами с еще семью кураторами, собравшими своеобразную "выставку выставок". Музей Коррер, где была показана ретроспектива "Живопись 1964 - 2003. От Раушенберга до Мураками" всего из сорока работ, по одной от каждого автора, но каких! Сплошной пантеон классиков: Джаспер Джонс, Фрэнсис Бэкон, Герхард Рихтер, Ансельм Кифер... Кроме этого, по всему городу были разбросаны десятки национальных и дополнительных экспозиций самого разного содержания. Всего - свыше четырехсот авторов. Вот только искусства впечатляющего, надолго запоминающегося во всем этом многообразии - невеликий процент.

Су Мей-Це. "Эхо". 2003 г.

"Достойно есть"

Жюри биеннале призы распределило вполне справедливо, к ним остается только присоединиться: павильон Люксембурга, безусловно, заслуживает не только награды, но и самого искреннего восхищения. Его автор Су Мей-Це, китаянка по происхождению, показала видеопроекцию с девушкой (автопортрет), играющей на виолончели в неземной красоты пейзаже с горами, где звуки инструмента отражаются эхом с разными интервалами. Завораживающе просто и экологично. Вообще инсталляции такого рода, объединяющие все искусства, наиболее удачны на выставке. Например, "Вопросы" Питера Фишли и Дэвида Вайсса, получившие Гран-при за лучшую работу: на стенах затемненной комнаты один за другим появляются и медленно тают вопросы на разных языках - от бытовых до философских. Впечатляет израильский павильон: художница Михал Ровнер отобразила судьбу своего народа, да и человечества в целом в инсталляции "Оставшееся время", по стенам которой шагают в никуда бесконечные цепи человеческих силуэтов. Швейцарским художникам Йоргу Ленцлингеру и Герде Стайнер отвели один из храмов в черте города для создания настоящего "парадиза": с потолка до уровня зрителя спускались гирлянды цветов, ветвей и птичьих перышек. Искусственных.

Э.Булатов. "Нью-Йорк". 1989 г.

Это лучшие, но не исчерпывающие примеры: встречаются и новые слова в живописи (Гленн Браун, Великобритания), дикой популярностью пользуется биоморфная силиконовая скульптура несуществующих зверушек работы австралийки Патриции Пиччинини. На схожую тему высказался и Дэниэл Ли (Тайвань) в проекте "Происхождение": при помощи цифровой анимации первобытная рыба органично превращается в человека. Его же "Manimals" ("Человекозвери") демонстрируют устрашающие портреты вампирических креатур, наоборот, созданных из человеческих лиц. А грек Аспассио Харонитаки показал фотографии людей, тела и лица которых поросли шерстью, - среди них можно было узнать Луиз Буржуа, знаменитую художницу, чьи скульптурные пауки украшали в прошлом году Эрмитаж.

Другие авторы колдуют со светом, то бьющим по глазам, то обесцвечивающим пространство. Кажется, в моду входит необарокко, в самых разных ипостасях встречающееся в павильонах. Но единой тенденции не проследить никак. То ли кураторы не пожелали ее обнаружить, уступив юбилейной политкорректности биеннале и раздав "всем сестрам по серьгам", то ли ее просто нет.

П.Пиччинини. Из серии "Мы одна семья". 2003 г.

Русские тиффози и папарацци

Название одной из картин, представленных в павильоне России (проект "Возвращение художника", куратор Виктор Мизиано) Константином Звездочетовым, вполне способно послужить ключом к месту русских художников в пространстве мирового искусства. Вроде бы и стараемся перевести все наши реалии на доступный для иностранца язык (в данном случае - итальянский), ан нет - все равно не понимают. И Звездочетов, и Виноградов с Дубосарским, и Братков в поисках национальной идентичности и узнаваемой манеры высказывания оказались практически "закрытыми" для европейского зрителя. В безусловном выигрыше остался Валерий Кошляков: его инсталляция о Москве из ободранного гофрокартона впечатляла живописностью и энергетикой настолько, что многие признавались - это лучшее из увиденного на биеннале. Памятник не только столице, но и метафора ушедшего века.

Наших задействовали еще в нескольких проектах: словенский куратор Игорь Забел показал Андрея Монастырского, Юрия Лейдермана, видео молодых Виктора Алимпиева и Мариана Жунина. У Забела самая скучная выставка на биеннале, но зато самая информационно насыщенная, серьезная. Восковые скульптуры Олега Кулика - впервые в полном составе - заняли центральное место на выставке "Absolut Generations", версия которой была показана на последней "Арт-Москве".

Очень важным, но незамеченным никем из русских журналистов оказалось присутствие одной работы Эрика Булатова на живописной ретроспективе в Музее Коррер. Наш современник - в ряду величайших, давно признанных художников планеты - повод для гордости. Но триумф портит "объяснительная записка" возле работы, в которой говорится, что Булатов - ведущий представитель социалистического реализма, который (реализм) занимался деконструкцией коммунистических мифов. Каково? И, пожалуй, этот "текстик" дает представление о восприятии нашего искусства на Западе больше, чем все попытки описать его "изнутри".

С чем это едят?

По поводу искусства, представленного на биеннале, написана тьма текстов. Помимо массивного 600-страничного сводного каталога, практически о каждом национальном павильоне издан отдельный каталог, иногда также весьма впечатляющих объемов. У англичан, например, он аж в трех томах, да еще в футляре: так роскошно зафиксированы живопись и инсталляция на африканскую тематику Криса Офили, одного из героев "брит-арта" последних лет. У русских, к слову, каталожек тощенький, зато прилагается СD-rom. Пояснительная информация, может быть, не в таких количествах, но требуется определенно: понять большинство произведений искусства без специальной расшифровки не представляется возможным. Возле каждой работы повешен текст, в котором внятно излагается, что художник имел в виду, и зритель сам выбирает способ просмотра километров шедевров: либо равнодушно скользить взглядом по всему выставленному, не вдумываясь в смысл, либо вчитываться в кураторские экспликации, от которых через час начинает рябить в глазах куда сильнее, чем от искусства. Какая уж тут "диктатура зрителя"! Человек непосвященный в такой ситуации вынужден хвататься, как утопающий за соломинку, за общие фразы кураторов - о "системности", "идентичности", "саморепрезентации", "интердисциплинарности" и "транснациональной дискурсивности". Биеннале вправе быть переименовано: "Диктатура куратора. Страшные сны зрителя".

Так, в начале Арсенала публика проявляет энтузиазм, охотно отсматривая все видео от начала до конца. До пятой выставки доходят уже не многие: скучно. До последней, "Станция Утопия" (ее собирал один из модных молодых кураторов Ханс Ульрих Обрист) - и вовсе единицы. Чем дальше, тем беднее, мусорнее и мельче становится искусство, тем сложнее вообще распознавать его в экспонированных предметах. Брезгливость постепенно начинает вызывать уже не только искусство, но и причины, его породившие: ну да, плохо живется, но сколько же можно об этом твердить? Не лучше ли противопоставить этому какой-то ясный продукт?

Выводы

Юбилей - повод поразмышлять о пройденном пути. Так и напрашивается сравнение с образцами искусства первых международных выставок, проводившихся в Венеции сто с лишним лет назад (в ее двухгодичном ритме неоднократно случались перерывы). Эти полотна и скульптуры можно увидеть в постоянной экспозиции Галереи современного искусства во Дворце Пезаро. Кардинальная разница, если не полная противоположность, - налицо: тогда это были превосходные образцы салона, востребованное украшение стен аристократических особняков, сейчас - артефакты, над которыми порой ломают головы продвинутые критики. В чем проблема: в эволюции искусства или в эволюции его восприятия?

С другой стороны, все лишь фиксируют поверхности, фактуру жизни, но никто не ищет смысла, глубины. Именно за это, как кажется, мировое сообщество и платит огромные деньги крупнейшим кураторам.

Поскольку искусством давно уже стало все, что можно, то, по сути, такие регулярные международные мегавыставки повествуют о его судьбе. Видео нашего бывшего соотечественника, эстонца Яна Тоомика (а эстонский видео-арт славится по всему миру), служащее введением к одной из выставок, курированных самим Бонами, прочитывается в качестве многозначной метафоры искусства. Журналист берет интервью у эстонского художника, который поражен болезнью Паркинсона, но продолжает писать картины. Он рассказывает о смысле своей деятельности - смысле вопреки всем обстоятельствам. Его руки трясутся, слова повторяются, мысли путаются - такая речь не должна была бы убеждать, но тем не менее убеждает. Как бы само искусство в глазах всего "нормального" человечества походит на расслабленного, юродивого, маргинала, но несущего притом некую сверхценную весть обо всех нас, о мире.

Мысли на прощание

Венеция - действительно центр мира, этакая застывшая точка отсчета Европы Нового времени; место крайнего, острейшего сопоставления прогрессивного и традиционного. Это подчеркивается во многих проектах, уважительно ориентированных на "высокое прошлое". Молодое поколение архитекторов, например, вовлекается в проектирование изменений публичных пространств города (проект "Vivere Venezia"). Но, разумеется, даже если проекты будут реализованы, это все равно ничего не поменяет.

И не должно. Венеция - герметичный, абсолютно самодостаточный город. Она с равной легкостью все в себя вмещает и забывает обо всем после исторжения. Современному искусству в Венеции по-своему комфортно - как бабочке, вызревающей до поры в куколке. Оно помещается не в контекст клокочущего, как вулкан, мегаполиса, в котором искусство если и различимо, то все равно никогда нет времени на его просмотр, а, словно в пробирку, в этот вечно молодой, застывший в развитии город, где по-настоящему актуальны - и ныне и присно - лишь колокольный звон да шедевры Беллини, Тициана и Тинторетто практически в каждом храме. И фон этот - лучшая лакмусовая бумажка искусству современному, ибо лишь достойные авторы способны "вступить в реакцию" с "классикой нетленной" и вывести из нее нечто новое. И хотя бы преобразиться самим, учитывая то, что преобразить мир уже невозможно.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;