Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 8 (7367) 27 февраля - 5 марта 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяНе счесть алмазов, хоть и бутафорскихВыставка "От эскиза до спектакля" в Центральном доме актера Ольга ИГНАТЮК
В 1998 году Центральный дом актера создал "Клуб завпостов" - заведующих постановочной частью московских театров. А с 1999 года этот клуб под руководством Марины Печориной начал устраивать ежегодные выставки, на которых работники постановочных частей - художники-исполнители, костюмеры, бутафоры, гримеры - демонстрируют свое искусство. Юбилейную, пятую выставку под названием "От эскиза до спектакля" посвятили 125-летию Союза театральных деятелей Российской Федерации. Поле этих выставок беспредельно и непахано, для разговора о них надо иметь в виду две постоянные величины: сценографа и изготовителя. Имена сценографов у всех на слуху, выставка же демонстрирует именно воплотителей идей, как правило, совокупно трудящихся виртуозов, имена которых длинным списком указываются под экспонатами. Вся нынешняя выставка - это триумф Костюма в ущерб декорациям, фрагментам, бутафории и инсталляциям. Именно костюм находят сегодня самой яркой и представительной частью спектакля, выражая тенденцию нашего театра к костюмированному шику даже на пустой сцене.
Впервые открыт на выставке исторический раздел, где представлен костюм середины ХХ века. Сценические туалеты Коонен, Яблочкиной, Целиковской, Урусовой: музейные, возле которых хочется тихо стоять, с трепетом вдыхая запах старинных тканей искусной выработки, каких сейчас уже не делают. Нынешние театры меж тем - тоже не промах. Новый драматический театр выставил на обозрение барственную серию одежд "Московская история о любви и браке" (художник Н.Закурдаева).
Тут же блеснул Малый театр, представив целую сцену из "Свадьбы Кречинского", где в салонной манере соединились старинная обстановка и кислотные "прикиды" художника Ю.Харикова, горящие радугой цветов. Большой театр преподнес "Снегурочку" с костюмами М.Даниловой, выполненными в сказочном "гранд-стиле" и с теми самыми сверкающими каменьями, которые так пленяли со сцены, а теперь стали доступны для непосредственного исследования. Театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко представил "одежду" балета "Цирк приехал", где неправдоподобно красивые костюмы В.Левенталя надолго останавливают внимание. А рядом - Театр им. Гоголя с "Госпожой Метелицей", где инфернальная экипировка, сочиненная Н.Яшиной, сверкала красками и неожиданной фактурой. Туалеты-вамп "Шерше ля Фам" Театра им. Р.Симонова и кожаные вещицы "от кутюр" Светланы Хоркиной в "Венусе" - как раз те, что следует немедленно надевать и носить. Хочется сказать и про блистающего золотом и шитьем "Сарданапала" Театра у Никитских ворот. Про величественные, как в опере, одеяния "Дон Кихота" в Балете Н.Касаткиной и В.Василева. Про "Лулу" в "Геликон-опере" с ее коммерческим размахом. Но отдадим должное и некоторым инсталляциям. Например, Таганка соорудила целый уголок с куклами, изображающими самого Любимова и его сподвижников. Театр ОКОЛО дома Станиславского создал ностальгическую композицию, посвященную Юрию Кононенко. А Ермоловский театр выставил весь пурпурный мушкетерский антураж спектакля "Благодарю вас навсегда".
А вот то, что наверняка никогда никто надеть бы не смог: грандиозный и загадочный головной убор "Часы" из "Тайны тетушки Мэлкин" Театра "Et Cetera" - то ли торт, то ли город, то ли корабль (браво, шляпочник, то-то весело разгуливать в эдакой шляпке!). Весь второй этаж Дома актера занимают "масштабные высказывания" театров, жаждущих заявить о себе капитально. Историко-этнографический явил себя как театр-мир, с целой антологией ярмарочных увеселений прошедших веков. Тут и наряды от "Царя Максимилиана", и крутящиеся лубочные картинки, и даже трехэтажный вертеп с соответствующими сюжетами. Московский театр кукол перенес сюда свой уютный мирок малых масштабов и ювелирной отделки. Образцовский же театр сразил объемом серьезной композиции, в которой куклы чередуются с эскизами, эскизы - с костюмами, костюмы - с афишами и вновь с куклами. Ну а самое исчерпывающее представление спектакля принадлежало РАМТу и "Школе современной пьесы". РАМТ все, что мог, рассказал о своем хите "Эраст Фандорин" в огромных стендах со всевозможными эскизами и макетом С.Бенедиктова. А "Школа современной пьесы" выдала свои "Вредные советы" по Г.Остеру - полиэтиленовый китч с веселыми пластиковыми нарядами и постмодернистским занавесом из разноцветных кока-кольных бутылок. Ну а первенство за деловитость отдадим Современнику, поставившему в свой отсек радиоуправляемую фурку - этакую двигающуюся льдину, на которой все, кто хотел, катались в день торжественного открытия выставки. Также в рубрике:
|