Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7367) 27 февраля - 5 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Не плачьте по Тому, которого любила Энн

"Похождения повесы" на новой сцене ГАБТа

ОПЕРА

Лариса ДОЛГАЧЕВА
Фото Игоря ЗАХАРКИНА ("Газета")


Сцена из спектакля

Бордель, черт, игра в карты на душу, сумасшедший дом - ну просто наш материал! Даром что писан Стравинским на английском языке, в далекой Америке и по заветам не какого-нибудь Чайковского, а Вольфганга Амадея. Нет, торг за душу - занятие, конечно, повсеместное и поминутное, но при нашем менталитете еще и отчаянно любимое, еще и отчаянно драматичное. Почему тридцать или пятьдесят лет назад эту конфетку, которой с упоением хрустит весь мир, проносило мимо нашего рта - вопрошать нет смысла (один Борис Александрович Покровский в 1978-м поставил у себя в Камерном театре "Повесу"). Удивительнее, почему наше "сегодня" так долго не соблазнялось идеей полюбоваться на себя в это оперное зеркальце.

Наконец зеркальце явилось. В силу малой известности у нас стоит уточнить его параметры. Формат - два с половиной часа, и это самая длинная из четырех опер Стравинского. Жанр - трагифарс. Фабульная структура - девять картин, живописующих хождение английского провинциала по пути искушения (невесть откуда взявшееся наследство с загадочным слугой в придачу - исполнение всех желаний - мания величия - счет, предъявленный слугой-сатаной, - умопомешательство - смерть). Музыкальная структура - номерная, с чередующимися ариозными формами и речитативами secco. Стиль - типичная для Стравинского модернизация - на этот раз Моцарта, с эпизодическими "приветами" от Верди и Россини. Общая сумма всего вышеизложенного - роскошный, "до мозга костей" театральный опус, единственной закавыкой которого является... сценическое воплощение. Почти парадокс, учитывая, что в либретто и партитуре уже все поставлено. Но так считал сам автор. А потому намотаем это предупреждение на ус и взглянем наконец на того, кто сделал габтовский спектакль.

Сцена из спектакля

А сделал его Дмитрий Черняков. Разумеется, не один. У этого "Повесы", как у всякого спектакля, масса отцов. Но идея постановки, режиссура, сценография - черняковские. А это талант харизматический, значит, склонный к идейному "вождизму". Однако вождем Черняков оказался демократичным, что редкость. Его идефикс - не только ставить русские оперы, но и жить со всеми в мире, не подминая под себя. Потому, надо полагать, его оперные спектакли (коих столичная общественность знает уже три) - это всегда ощутимое стремление к гармонии: я дам вам завораживающую сцену, но при этом вы "не проглядите" ни одной ноты. Другое дело, как там, в оркестровой яме, распоряжаются черняковской толерантностью.

У дирижера Титова, в Мариинке ведущего все современные оперы (и с успехом), в ГАБТе не всякая нота оказалась золотой. Но по крайней мере двоекратное "ура!" он заслужил - за превращение чуть не в идеальный ансамбль медных, в опере исполняющих видную роль, и за превращение в органичное сообщество солистов-вокалистов, каждый из которых был на своем месте. Первая и непревзойденная здесь Елена Вознесенская - Энн, но и все остальные - Виталий Панфилов, Сергей Москальков, Татьяна Горбунова (экая роскошная фактура!), Александр Короткий, Вячеслав Войнаровский - определенно не мучались коликами от современной музыки (важная деталь: почти все они не из Большого театра). Словом, с вокалистами сложилось. А что до остального... Не хватало оркестру слаженности? Дело наживное. А вот что без остроты и куража обошлось - тому может быть объективная причина. Зовется: эффект зеркального отражения. Без остроты и куража обошелся ведь и тот, кто задавал тон всему. Черняков.

Чуть не на протяжении всего представления так и рвалось с языка: ну давай же, пружинистее, ярче, острее! А он ни в какую. Ну где ж хоть какая-нибудь характерность актерских рисунков! Нет, стоит на своем. Не может? Не хочет? Похоже, и то и другое. Похоже, черняковское дарование вообще эпического склада. В его спектаклях (и этом тоже) - ни суеты на сцене, ни суетности в атмосфере. Эффектности бежит, скоростей не любит. Смотреть его - как читать какую-нибудь "Войну и мир", где совсем другой, не наш, темпоритм и уровень постижения действительности. Сначала сопротивляешься этому другому миру. Потом он тебя затягивает. То же с черняковским "Повесой" - даром что до масштабности толстовской эпопеи далеко и до совершенства толстовского письма неблизко.

Пустоватой хохмой будет придуманная Черняковым сцена ток-шоу на том месте, где у Стравинского - горький монолог героя в одиночестве. Хотя превратить просто одиночество в публичное - мысль недурная. Совсем "сомнется" кульминационная сцена - игра с чертом в карты на душу. Хотя оригинальности и многозначности кладбищенского образа с армией целлулоидных мертвецов - близнецов героя - не оспорить. Но все "но" испарятся с последней сценой в сумасшедшем доме, где жертвенно любящая Энн простится со своим помешавшимся Томом и над бедным телом его в дуэте с настоящим плачущим оркестром беззвучно отыграет что-то отчаянно веселое квартетик умалишенных. Они-то знают: чего ж рыдать - несчастный спасся... Умеет же Черняков перевернуть душу.

Также в рубрике:

ОПЕРА

ТЕАТР

ТРИУМФ

ВЫСТАВКА

ГАСТРОЛИ

ПРЕМЬЕРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;