Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7367) 27 февраля - 5 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Шаляпин-фест

Казанская опера между традицией и новацией

СОБЫТИЕ

Андрей ХРИПИН
Казань - Москва
Фото ИТАР-ТАСС


М.Ли - Альфред Жермон, Д.Баспакова - Виолетта Валери в сцене из спектакля

В Казани прошел XXII Международный Шаляпинский фестиваль, посвященный 130-летию со дня рождения пламенного революционера оперы. Окажется ли старейший российский фестиваль на некоторое время прощальным в связи с необходимостью закрыть Театр имени Мусы Джалиля на капитальный ремонт - пока неясно. Во всяком случае сам театр не унывает, работа кипит: только что выпущена премьера балета "Спящая красавица", и уже идет подготовка к постановке сразу двух опер - "Искателей жемчуга" и "Набукко", которые будут делаться западными постановочными командами с прицелом на длительные европейские турне. Бессменный директор Казанского оперного Рауфаль Мухаметзянов пообещал, что и традиционный Нуреевский фестиваль в мае тоже состоится. Что дальше - покажут время и деньги.

Федор Иванович Шаляпин, по всем нашим энциклопедическим данным, родился 13 февраля, но последнее сенсационное интервью его 90-летней дочери Марины, живущей в Италии, свидетельствует о том, что великий самородок земли Русской явился на свет 14 февраля, в День св. Валентина, и всю жизнь не любил число "13", даже старался не выступать 13-го. Как проверить это откровение - одному Богу известно. Впрочем, речь не о том.

Татарстан - не только родина Шаляпина. Этому краю суждено было стать колыбелью фестивального движения в российской провинции - именно здесь, на Театральной площади, в Театре имени Джалиля, выкристаллизовалась фестивальная модель, которую скопировали все возникшие в дальнейшем оперные фестивали других регионов. Суть модели проста: драматургию фестиваля организует отнюдь не какая-либо культурная концепция и не особое сочетание спектаклей, но сквозная идея имени (Шаляпин - в Казани, потом и в Уфе, Михайлов - в Чебоксарах, Собинов - в Саратове и Ярославле, Пушкин - в Нижнем). На этот стержень нанизываются гирлянды приглашенных звезд-гастролеров. Во главе угла - не столько театральные аспекты оперы, сколько пестрая вокальная "ярмарка". Спрос рождает предложение, и до недавнего времени художественная политика Казанской оперы была ориентирована исключительно на следование традициям "большой оперы", на принцип антологии в формировании репертуара и на перенос шедевров русской театральной живописи ("Борис" Федоровского, "Кармен" Головина, "Пиковая" Дмитриева, "Аида" Чемодурова). Но время неумолимо идет вперед, и регулярная гастрольная жизнь в Европе потребовала от театра принципиальных эстетических корректив. Освоенной вдоль и поперек эстетике "костюмированного концерта" пришлось потесниться, чтобы дать место эксперименту и современному режиссерскому театру. В год Верди голландская фирма "Евростейдж" осуществила в Казани постановку "Фальстафа" в духе модного нынче "бедного" театра, почти без декораций. А в прошлом сезоне театр пошел на еще более крупный риск, осовременив моцартовскую "Свадьбу Фигаро".

В моцартовской премьере прежде всего пленяет вдохновенная работа молодого нидерландского дирижера Винсента де Корта. Его манера - среднее арифметическое между традиционным романтическим оркестром и аутентизмом. Вывести статуарный казанский оркестр из нирваны автоматизма - дело почти что невероятное. Столь изысканный для Казани звук повторился на фестивале разве что в вердиевском Реквиеме под управлением темпераментного итальянца Марко Боэми. Впечатляет монохромная сценография Мишеля Вермерена, выдержанная исключительно в минималистском стандарте и тонах серой гаммы. Проблема в том, что голландский режиссер Давид Принс остановился на полпути - "переодел" персонажей в нейтрально современные одежды, но их психологию "осовременивать" не стал. Писком "модернизма" оказались три девочки-гимнастки, постоянно мельтешившие на сцене: выполнив все мыслимые пируэты с лентой и кувырки, они превратились в графских кошечек-собачек. Много вопросов: почему, например, Графиня и горничная Сюзанна выглядят как сестрички из Cosi fan tutte, почему Бартоло и Антонио - один человек, почему знаменитая канцона Керубино переставлена в другое место и поется из первого ряда партера... Так и зависла "Свадьба" между временами и стилями, и спасает ее мастерство приглашенных солистов. Эмоциональный эпицентр - противостояние элиты и среднего класса - обеспечили горячий Валерий Иванов (Чебоксары) и импозантный Владимир Самсонов (Мариинский театр). И если у Самсонова Граф отшлифован до кончиков ногтей и приближен к стилю а-ля Арнонкур, то Иванов завоевывает свое более жирным русским мазком. Хрустальную нежность излучает Графиня Нуржамал Усенбаевой (Алматы), но всех румяней и милей молодая надежда казанской труппы, лауреат всех последних российских вокальных конкурсов от Глинки до Образцовой и серебряный лауреат неприступного венского "Бельведера" Татьяна Мазуренко (Сюзанна).

Шаляпинские традиции зримо продолжает 26-летний солист Большого театра, гордость казанской школы Михаил Казаков. Недавно он стал самым молодым в мире Борисом Годуновым. Его Борис на открытии фестиваля показал, как стремительно с каждым выходом на сцену в новой для себя роли певец наращивает мастерство.

Прогуливаясь по анфиладе Казанского оперного эрмитажа, приятно было ощущать, что все хорошо знакомые экспонаты на своих местах: "Севильский цирюльник", "Богема", "Пиковая дама", "Кармен", "Травиата", "Риголетто", "Аида". Каждая из "картин" хороша в той или иной степени, но... почти везде поработала рука "реставратора-редактора" - и столь вольные купюры смутили бы не только пуриста. "Борис", к примеру, идет без Новодевичьего монастыря и Кром - допустим, это красивее закольцовывает личную драму царя, но...

Опередив, как помнится, тогда еще Кировский театр, Казань сумела первой перейти на европейский принцип контрактного формирования труппы и исполнительских составов, взяв за образец Венскую оперу. Ну где еще за десять фестивальных вечеров можно услышать в одной компании певцов почти из всех бывших и нынешних республик?

Вместо парада басов Казань решила на сей раз сразить фейерверком теноров. Выступление Юрия Марусина в "Пиковой даме" напоминало самосожжение. Компактным европейским звуком и собранной, культурной манерой отличались итальянец корейского происхождения, трогательный Маттео Ли (Альмавива, Альфред) и больше известный в Европе, чем у нас, Сергей Кунаев (Хозе). Возможно, и без больших откровений, но ровно и честно сделали свое дело киевлянин Игорь Барко (Рудольф) и "гражданин мира" Бадри Майсурадзе (Реквием), в то время как пражанин Николай Вишняков (Герцог), видимо, забыл свой тенор дома и все время пел на полтакта быстрее оркестра.

Чудеса творили женщины. Из обычно проходной роли Микаэлы Татьяна Мазуренко одним лишь голосом ухитрилась сплести теплое и мягкое чудо. Неожиданно преобразилась вагнеровская дива Мариинки Млада Худолей - после недавно завоеванной Нормы она пела свою "небесную Аиду", как таяние Снегурочки, тоненьким голосом целомудренной девочки. Единодушно оценила Казань профессиональный подвиг молодой, но уже искушенной в премудростях мастерства певицы из Алматы Джамили Баспаковой: на следующий день после "Травиаты" ей пришлось петь Джильду вместо Екатерины Сюриной, не успевшей вовремя прилететь из Франции. Голос-хамелеон Баспаковой то кажется драматическим меццо-сопрано, то его можно принять за легкую колоратуру, но если и порочная, кающаяся Виолетта, и не по-женски сильная Джильда вас в равной степени убеждают, значит, чудо все-таки имеет право на существование.

Меццовый трон фестиваля целиком и полностью предназначался Юлии Герцевой, но взошли на него другие. Один к одному эта петербургская певица, солистка Театра Мусоргского, представляет собой оперный аналог Анастасии Волочковой - переизбыток совершенной русалочьей красоты в отсутствие тепла и темперамента: и ее высокомерная аристократка Кармен, и бесчувственная манекенщица Амнерис странным образом оставляли равнодушным. Виртуозная, обаятельная и интеллигентная специалистка по россиниевскому стилю Мария Горцевская до блеска отполировала свою Розину. А от мощного меццо Маргариты Некрасовой (Новая Опера) в Реквиеме веяло мистической жутью древних заклинаний.

Крепкая оборона казанского баритонового десанта на сей раз кое-где была прорвана: Михаил Дьяков из Большого был видным и благозвучным князем Елецким, но не выдержал роли Жермона ни вокально, ни сценически; отличный петербургский певец из Театра Мусоргского Юрий Ившин, несмотря на интересную трактовку образа Риголетто, то и дело расходился с оркестром; не было прежней филигранности и легкости в россиниевском Фигаро Владимира Самсонова. Наибольшее впечатление производил Юрий Нечаев - до обидного поздно вырвавшись из Большого театра на Запад, он недавно сменил драматическую силовую манеру на умный, экономичный звук, отчего и его Томский, и особенно Амонасро выиграли в психологической многогранности, да и чисто вокально это звучит гораздо убедительней и красивей.

На равных с гастролерами смотрелись казанские примадонны. Успешно преодолевала свою лирическую природу и была достаточно убедительной как Марина Мнишек задушевная Галина Ластовка (по совместительству педагог М.Казакова), но вместо таинственно-зловещей Графини у нее получается безобидная провинциальная бабуленька. Казанский театр все время ищет Мюзетту в помощь звонкой Венере Ганеевой, отмечающей свой творческий юбилей, но лучше пока что не нашел.

Также в рубрике:

СОБЫТИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Конец "кулька"
    Ректор Челябинской государственной академии культуры и искусств Владимир Рушанин считает, что главное в любом деле не деньги, а идеи

ТРАДИЦИИ

КОНФЛИКТ

МУЗЕЙ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;