Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7365) 13 - 19 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ГЕРТ ХОФ: "Умеренность претит мне ужасно"

Материал подготовила Клара ВЕЛЬТМАН


Г.Хоф

Недавно Москву посетил Герт Хоф - всемирно известный художник, мастер света и пиротехники. Он прилетел в Россию на пару дней, чтобы обсудить подробности мегапроекта "Самая большая в мире рождественская ель". Гигантскую световую конструкцию, высота которой составит 80 метров, планируется установить в Москве к Рождеству следующего года. Она будет подсвечена различными прожекторами мощностью в 70 000 ватт и представит собой самую большую из известных рождественских декораций, незабываемое световое шоу, которого Европа еще не знала.

Как говорит сам Герт Хоф: "Умеренность претит мне ужасно. Для меня лучше одержимость - во всех измерениях". Наверное, именно такая тяга к крайностям провоцирует мастера работать только в мегамасштабе. На его счету постановки грандиознейших шоу: на праздновании тысячелетия Венгрии в Будапеште, на встрече Миллениума в Берлине и в Афинах (кстати, Герт Хоф - единственный художник, которому греческое правительство доверило Акрополь как подиум). В ближайшей перспективе - 750-летие Стокгольма и 300-летие Санкт-Петербурга (на котором Хоф будет работать вместе с Андреем Кончаловским). Родился Хоф под Лейпцигом, в бывшей ГДР, и на себе испытал все "прелести" жизни при тоталитарном режиме: в 60-е годы был арестован, получил полтора года тюрьмы, в которой надзиратель выбил ему правый глаз. Потом уже была театральная школа, работа в театрах Лейпцига, Берлина, в провинции, эпатажные постановки. И так вплоть до падения Берлинской стены.

Световое шоу Г.Хофа

Наверное, дружба и сотрудничество с группой "Рамштайн" - это тоже отголоски бунтарского прошлого Герта Хофа. "Рамштайн" воплощает для художника страсть, отвагу и будоражащий потенциал. И еще одну возможность проявить свое творчество. Для мегашоу "Сто лет Рамштайна" он почти год отшлифовывал дизайн концерта, для каждой отдельной песни программировал освещение и пиротехнические эффекты. Результаты были ошеломляющими.

Герт Хоф основал своеобразный, комплексный жанр, который взрывает привычные рамки и обычаи. Из тройственной гармонии архитектуры, освещения и музыки он создает потрясающие по эмоциональному воздействию картины. Специально для "Культуры" Герт Хоф любезно, но лаконично и по-немецки сдержанно ответил на несколько вопросов.

    

- Господин Хоф, откуда у вас такая любовь к крупномасштабным проектам на открытом воздухе, ведь изначально вы театральный режиссер и ваша деятельность предполагала более камерные сценические площадки?

- Это как раз возникло в театре, где человек ограничен четырьмя стенами. В какой-то момент хочется пробить потолок и увидеть небо. К тому же в театре представление могут видеть максимум 800 зрителей, здесь же - миллионы. Работать с таким количеством людей доставляет огромное удовольствие. Но я люблю театр и продолжаю заниматься театральными постановками. Как раз сейчас ведутся переговоры о постановке в Санкт-Петербурге оперы "Метаморфозы" греческого композитора Теодоракиса, и, возможно, вскоре эта задумка будет воплощена в жизнь.

    

- Известно уже место в Москве, где будет установлена "Самая большая в мире рождественская ель"?

- Место точно известно - это Красная площадь. Для меня это символ. Я родился в ГДР, у меня много эмоций связано именно с Москвой, с Красной площадью. Я рассматриваю это место как какую-то часть своей бывшей родины. Главная идея проекта - передать людям, которые будут смотреть на это зрелище, ощущение общности мира. Высота елки будет 80 метров, может быть, и больше, это уже зависит от финансирования.

    

- Вы занимаетесь только сугубо творческой стороной постановок или имеете дело с различными технологиями?

- Конечно, я должен во всем хорошо разбираться, и я обязательно принимаю участие в технической стороне проекта. Вот, например, что касается работы больших прожекторов - я встречаюсь с инженерами и говорю им, что конкретно хочу получить в результате: какой свет, фокус, какой размер луча и т.д. Все обсуждается в деталях с технической командой. Также обстоит дело и с пиротехникой, потому что у меня всегда очень четкое представление о том, что должно быть в итоге.

Однако базой любого проекта является музыка, и только в соответствии с музыкой я составляю партитуру постановки. Партитура очень четкая, и только по ней происходит смена световых и пиротехнических эффектов. Например, световая партитура по празднованию Миллениума в Акрополе состояла из тысячи страниц, и в ней подробно было размечено - когда, в какой момент, какой прожектор работает, что и когда используется. Когда партитура живописной, световой композиции уже создана, тогда разрабатывается техническая сторона проекта на компьютере, создаются программы по управлению шоу через локальную сеть РС.

    

- Сколько в среднем времени занимает подготовка одного такого проекта?

- От трех до шести месяцев.

    

- Как же вы успеваете делать за год три-четыре проекта?

- Последний мой отпуск был восемь лет назад, но моя работа - это моя страсть, поэтому я отдыхаю, работая.

    

- "Герт Хоф - это один из нашей команды", - говорит лидер "Рамштайн" Тиль Линдеманн. Как вы это прокомментируете, насколько вы близко общаетесь, являетесь ли вы частью команды?

- У нас очень хорошие отношения, мы знаем друг друга уже более восьми лет, мы даже живем в соседних домах, в ста метрах друг от друга, и это действительно дружба и очень хорошие творческие отношения. В то время, когда мы познакомились, было как раз падение Берлинской стены, грандиозное историческое событие, и уже тогда они хотели что-то противопоставить вот такому прошлому.

    

- В ваших проектах очень важное место занимает музыка. А каковы вообще ваши музыкальные пристрастия, кроме "Рамштайна"?

- Я с удовольствием слушаю классическую музыку, и, скажем, в свободное время я бы не стал слушать "Рамштайн". Мне очень нравится их музыка, но для меня она связана с работой. Когда я готовлю какое-то шоу группы, то приходится слушать каждую песню по нескольку сотен раз, и это уже слишком. Поэтому в свое свободное время я предпочитаю отвлечься от этого и послушать классическую музыку.

    

- А что вас вдохновляет?

- Самое главное для меня - это, конечно же, архитектура и история того места, с которым я предполагаю работать, и обязательно музыка. Если что-то из этих составляющих не соответствуют моему внутреннему настрою, то я просто не берусь за работу. Потому что это будет мне не в радость.

Самый впечатляющий момент - это, конечно, начало, когда ты стоишь на том месте, где собираешься осуществить свой проект, например на Красной площади, смотришь вокруг, и тогда уже в голове рождаются какие-то идеи, мысли, как и что может быть осуществлено, что сделано.

    

- "Самая большая рождественская ель" - это ваш первый проект в Москве. Планируете ли вы что-то еще?

- Я очень люблю Москву - это замечательный город, так что я рассматриваю данный проект как начало. Вполне возможно, что за этим последуют другие.

    

- Если для вас так важна архитектура города, в котором вы работаете, скажите, с чем ассоциируется для вас московская?

- Это очень сложный вопрос, но, наверное, прежде всего с музыкой. Москва для меня связана с такими именами, как Чайковский и Прокофьев. А с другой стороны, это песни военного времени, например партизанские, с их выразительной эмоциональной силой.

    

- Какой свой проект вы считаете самым грандиозным?

- Если говорить о грандиозности проекта, то важно понимать, что под этим имеется в виду - глобальность замысла или продолжительность шоу? Что касается чисто географической стороны, то самый большой проект - это празднование тысячелетнего юбилея Венгрии, когда площадь, отведенная для постановки, составляла около трех километров, а количество зрителей превышало 2,8 миллиона человек. А если говорить о глобальности проектов, то это подача заявки на постановку Олимпийских игр в Китае в 2008 году.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;