Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7365) 13 - 19 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ: "Артист я превосходный"

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Смоляков

Фразу эту Андрей СМОЛЯКОВ сказал, конечно, с юмором. Но и всерьез тоже. Впрочем, сомневающиеся в этом сегодня вряд ли найдутся. Некоторое время назад в творческой судьбе артиста произошел достаточно резкий перелом, сделавший его одним из "первых лиц" Театра под руководством Олега Табакова. После спектаклей "На дне", "Отец" и в особенности "Лицедей" о Смолякове заговорили много и восторженно, за роль Брюскона в последнем он тут же был награжден премией Международного фонда имени К.С.Станиславского. Сегодня он занят и в нескольких спектаклях чеховского МХАТа, умножил свою популярность участием в нашумевшем сериале "День рождения Буржуя". Но в течение многих лет хранит верность своему "главному" театру - Табакерке. Хотя это название категорически не признает.

- Ну не нравится мне оно. Нас как угодно можно называть, хоть "цыплятами Табака". Что такое табакерка? Чихание какое-то. А это же все-таки театр.

    

- А слово "подвал" не смущает?

- Абсолютно. Мы же действительно в подвале родились и работаем. В этом нет ничего плохого. Это не значит, что мы - "дети подземелья", угнетенные и замученные. Просто территориально наш театр так расположен.

    

- Один руководитель подобного же камерного театра, помню, на меня за "подвал" обиделся, настаивая на слове "чердак" - мол, к небу ближе.

- Ну это он очень концептуально к этому подошел.

    

- А если серьезно, не сковывают ли творческие возможности актера ограниченные пространства?

- Ни в коей мере. По большому счету, всякая драматургия, всякое режиссерское решение должны иметь свой объем и свое пространственное воплощение. Например, такую пьесу, как "Отец" Стриндберга, мне кажется, нужно играть исключительно в малом пространстве. Иначе может получиться декламация определенных взглядов и эстетических воззрений. А в подвале легко сделать психологическую нюансировку. Так что он иногда очень сильно помогает. И знаете, чем еще хорош подвал? Там, при качественной режиссуре, конечно, есть возможность крупного актерского плана, что вообще крайне редко в театре. Такие вещи дороги, потому что на зрителя оказывают определенное воздействие.

    

- И тем не менее многие ставшие знаменитыми актеры табаковской труппы - Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков - легко вылетают из гнезда или предпочитают мигрировать по разным сценам. А вы остаетесь? Почему?

- Я так воспитан.

    

- А зовут куда-то?

- Приглашают.

    

- И что же, все приглашения отклоняете?

- Почему? Рассматриваю, но все упирается во время и качество предлагаемого материала. Временная причина проста - я не люблю, не умею и не желаю подводить людей.

    

- Вы миновали искушение антрепризой?

- Один раз участвовал в антрепризном спектакле по пьесе Юрия Волкова "Антон" - о Чехове. Это было интересно, к тому же появилась возможность "полабораторить". Хотя спектакль, опять же, был негромкий, камерный. Но я ни в коем случае не хочу упрекать тех, кто в антрепризе зарабатывает деньги. Это нормальное, здоровое человеческое желание. А вообще, на тему антрепризы мне трудно говорить. Я не многое видел. Заочно роптать или превозносить кого-то не буду. Но мне кажется, что публика уже начинает дифференцировать зрелища. И антреприза, я думаю, будет отходить от "чеса" и подтягиваться в сторону искусства. Она вынуждена это делать, иначе народ не пойдет.

    

- Чем вы сами можете объяснить ваш достаточно стремительный творческий взлет в последние годы?

- Я бы так сказал: дайте человеку косу и увидите, умеет он косить траву или нет. На самом деле все было до банальности просто. Олег Павлович почему-то решил, что хватит Смолякову сидеть и чем-то там заниматься, и дал мне пьесу "Отец". Причем сказал прямо: "Вытянешь - станешь большим артистом, не вытянешь - не станешь". Я человек талантливый. Артист я превосходный. Самолюбие у меня есть, с тщеславием тоже все в порядке. Вот я и вытянул.

    

- И тут же получили ярлык "настоящего русского трагика". Актуально ли сегодня полузабытое понятие "амплуа"?

- Нет, это ни к чему. Это забавно, смешно, появляется повод для иронии коллег. Тем более что амплуа сейчас все разрушают, и это нормально. Возьмите Володю Машкова - кинематографического супергероя. Но как он играл старика Шварца в "Матросской тишине"! А ведь роль характерная, возрастная. Какое уж тут амплуа? Мне же самому очень интересно блуждать по лабиринтам человеческих чувств.

    

- Вам кто-то помогает в этих блужданиях? Актер - существо зависимое: что дают, то и играет. Вам свойственно добиваться какой-нибудь желанной роли?

- Я плохо, наверное, воспитан. А может быть, дитя того времени, в котором родился и вырос. Или немножечко инфантилен даже в свои сорок с лишним. Но я никогда сам не приду и не скажу: хочу сыграть это. Хотя, наверное, уже заслужил такое право. Но предпочитаю более кинематографический подход к работе: мне предлагают, я соглашаюсь, если роль кажется интересной.

    

- А если нет?

- Отказываюсь легко.

    

- Табаков нормально на это реагирует?

- В последние несколько лет - да. Хотя, бывает, настаивает на моем участии. Иногда это оправдывается. Так было со спектаклем "На дне" в постановке Адольфа Шапиро. Я очень не хотел репетировать, потому что считал и считаю до сих пор, что в этой пьесе могу играть любую роль, кроме Актера. Но в театре была безвыходная ситуация, свободным от этой пьесы оказался только я. Работал мучительно, так как осознавал, что в случае провала ничем не отмоюсь. К счастью, этого не произошло.

А второй раз была проблема с "Бегом". Полгода я отказывался, но вновь так случилось, что я вынужден был играть Хлудова. Хотя лучше бы я этого не делал, потому что понял, что все мои доводы по поводу отказа были справедливы. У меня большой счет к режиссеру Елене Невежиной. В "Беге" могло бы получиться несколько классных актерских работ, если знать способности актеров и учитывать их при назначении на роль. Но этого не произошло. Это у меня саднит чуть-чуть. Хотя нас в этом спектакле ласкают и критики, и зрители. Я слышу, как в некоторых местах моего монолога мужчины вдруг всхлипывают. Но это все домашние радости.

    

- Для вас важнее режиссер или роль?

- Конечно, режиссер. Я очень люблю работать с Валерием Фокиным, и в его спектакле "Еще Ван Гог..." мне интересно играть даже маленькую роль врача. На мой взгляд, режиссер - это все-таки определяющая фигура, для театра знаковая. В этом смысле у меня существуют некоторые расхождения с худруком нашего театра. Олег Павлович в силу своего необъятного дарования, может быть, не столь нуждается в режиссуре. Он выходит на сцену - харизматическая фигура и прочая, и прочая. И спектакль "Бег" ему очень нравится. Для меня же театр - это и мысль, и визуальные образы. А все это подразумевает присутствие режиссера, который будит мысль и выстраивает образный ряд. Здесь я могу пропеть дифирамбы Миндаугасу Карбаускису, с которым мы делали "Лицедея". Я обожаю этого молодого человека. Он меня просто перевернул. Я даже поначалу не понимал, что делают со мной. Нервничал, чувствуя, что никак не подхожу, не вкладываюсь, не втискиваюсь в роль. И вдруг в какой-то момент одна мышца ослабла, другая напряглась, мозг заработал в определенном ритме. И потекла работа. И если первый месяц был мучительным, то потом последовало два месяца такого сумасшедшего счастья.

    

- А у вас нет стремления к режиссуре?

- Я этого боюсь. Я однажды определил для себя, что это такое, и одновременно сказал, что никогда не буду этим заниматься. Думаю, мне удастся сдержать слово. Режиссер - человек, зовущий людей в дорогу. А у меня есть определенные опасения, можно даже комплексом это назвать. Мне кажется, что интерес людей ко мне и свой к людям где-то на полпути растеряю. Поэтому не могу взять на себя смелость кого-то куда-то позвать.

    

- Помимо игры на сцене и съемок в кино, привлекает вас в этой жизни что-то еще? Может быть, преподаете или стихи пишете?

- Как говорится, мальчик должен был пройти сквозь этот кризис мистицизма. Всего было мало-помалу. Увлекался поэзией еще в студенческие годы, и чуть-чуть после окончания института захватило. Но кто этим не грешит? Один раз преподавал на курсе Табакова. Могу сказать, что Леша Серебряков, Марина Зудина, Сергей Беляев, Саша Мохов - мои ученики. В нашем театре занимался постановкой пластики. И дозанимался до такой степени, что Табаков брал меня с собой за границу в качестве ассистента. В далекой Финляндии были поставлены четыре спектакля. Но в какой-то момент, лет пять назад, я потерял к этому не то чтобы интерес, но желание. Потому что трезвость приходит, и ты понимаешь, что этим должен заниматься все-таки профессионал. Так, как это делает Алла Сигалова, у меня никогда не получится. Я - артист, а это все возникает как-то вдруг. Хотя, наверное, каждый человек имеет право на это "вдруг". Тот же спорт... Вот, смотрите (показывает фотографию в журнале): теннисный турнир "Большая шляпа" и знаменитая пара: Андрей Смоляков - Марат Башаров. Это вещь, которая просто помогает жить, иначе сдохнуть можно. Жизнь ведь иногда пинает.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;