Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7365) 13 - 19 февраля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Стандартный вопрос

Большинство выпускников детских школ искусств не в состоянии поступить в училище

ОБРАЗОВАНИЕ

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


    

Уважаемая редакция газеты "Культура"!

К вам обращается заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкальной школы № 14 города Уфы, мой стаж работы в этой должности 37 лет, мои родители, тоже музыканты, работали в сфере музыкального образования в школах и музыкальном училище республики. Так что о становлении музыкального образования я знаю не понаслышке.

Многие корифеи, гениальные музыканты и педагоги трудились над созданием музыкальной педагогики России, которая выкристаллизовывалась из массы систем и направлений. И сейчас, когда российская музыкальная педагогика признана во всем мире, имеет устоявшуюся методику, дающую возможность творческого развития детей, именно сейчас чье-то (простите) непрофессиональное решение относит детские музыкальные школы к дополнительному образованию, тем самым лишив музыкальные школы своего места в системе музыкального профессионального образования.

Мы все (преподаватели музыкальных школ) верим, что при решении подобных вопросов приглашаются консультанты-профессионалы, так почему же появилось такое непрофессиональное решение, почему Министерство культуры России, потратившее в свое время столько сил на становление музыкальных школ России и организацию учебного процесса, так спокойно отдает ДМШ в сферу самодеятельности, тем самым делает шаг назад в развитии музыкального образования.

Музыкальные школы с нетерпением ждали принятия закона "О дополнительном образовании". Но закон отдан на доработку, а решение по тарифным ставкам уже есть, и там музыкальные школы уравнены с кружками и имеют соответственно низкие тарифные ставки.

Музыкальные школы являются частью профессионального музыкального образования, и самый ответственный и трудоемкий процесс становления музыканта-профессионала должен быть отнесен в систему образования наравне со средними школами.

Не кажется ли вам, что решение о передаче музыкальных школ в систему дополнительного образования напоминает вырубленные виноградники?

Процесс необратимый, на восстановление нужны десятилетия. А на восстановление такого пробела в эстетическом воспитании потребуется эпоха.

    

С.А.ЗАХАРОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ № 14 г.Уфы, заслуженный работник РБ

Малыш, вдохновенно играющий на скрипке или сосредоточенно смешивающий краски на палитре, - отрада для любого родителя. Во все времена среди юных скрипачей и художников находятся "подающие надежды", и некоторые из них, подрастая, решают эти надежды оправдать. В этом случае музыкальная или художественная школа становится стартовой площадкой для профессионального служения искусству. Однако даже при наличии больших способностей поступить в художественное училище или вуз по окончании школы искусств совсем непросто: уровень начальной подготовки, как правило, не удовлетворяет требованиям приемной комиссии.

"Из всех абитуриентов, закончивших художественную школу, - говорит И.Лапишев, заместитель директора по учебной работе Московского академического училища памяти 1905 года, - поступить к нам могут только лучшие из лучших. В основном же, конечно, ни знаний, ни навыков ребятам не хватает". По словам преподавателей факультета технического дизайна одного из московских вузов, выпускники художественных школ, активно занимавшиеся свободным творчеством, в большинстве своем не владеют элементарными навыками рисования. Многие студенты первого курса, чтобы справиться с учебными заданиями, вынуждены дополнительно заниматься с репетиторами. И дело здесь не в недостатке способностей, а в отсутствии хорошей начальной подготовки. По мнению заместителя директора Российской академии музыки им. Гнесиных Н.Соловьевой, наиболее остро эта проблема стоит в региональных школах искусств, выпускники которых когда-то составляли золотой фонд специальности "Инструменты народного оркестра". Впрочем, и в столице дело обстоит не вполне благополучно.

Неудовлетворение высших и средних специальных учебных заведений качеством начального образования абитуриентов часто отражается в их стремлении ковать студенческие кадры самостоятельно. При вузах и училищах открываются школы, а порой даже дошкольные подготовительные отделения.

По мнению представителей Министерства культуры, уровень образования в детских школах искусств снижается год от года. Однако для предъявления претензий нет никаких оснований. "Повлиять на ситуацию очень трудно, - считает заместитель начальника Департамента науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры С.Мураталиева, - поскольку правовая основа деятельности школ искусств сегодня фактически отсутствует". Речь идет о том, что в соответствии с Законом "Об образовании" ДМШ, ДХШ и подобные им учреждения относятся к сфере дополнительного образования, не предусматривающего никаких общегосударственных стандартов. А на нет, как известно, и суда нет.

Чтобы создать условия для контроля, необходимо изменить систему координат, что уже не первый год предлагает сделать Минкультуры. "Мы считаем, что детские школы искусств следует отнести к основному образованию, - говорит г-жа Мураталиева. - Возможно, стоит ввести термин "общее художественное образование". Во всяком случае, детским учреждениям, которые занимаются начальной профессиональной подготовкой, что, кстати, противоречит закону, должны предъявляться четкие требования. Тогда и сертификат, выдаваемый ими выпускникам, будет иметь какое-то значение".

Первый шаг в этом направлении недавно был сделан. Минкультуры удалось убедить Минобразования в необходимости утвердить стандарт для хореографических школ. Однако, судя по всему, на этом дело и закончится. "Начиная вновь эту старую дискуссию, наши коллеги из Министерства культуры опять демонстрируют юридическую безграмотность, - говорит советник Управления воспитанием и дополнительным образованием детей и молодежи Ирина Калиш. - Предложение перевести школы искусств в область начального профессионального образования вообще лишено оснований. Во-первых, по закону такое образование прежде всего должно быть всеобщим и бесплатным. Но всем известно, что в ДМШ и ДХШ дело обстоит иначе. Во-вторых, сертификат, выдаваемый учреждениями начального профессионального образования, должен удостоверять право на трудовую деятельность, что тоже неприменимо к выпускникам школ искусств. Что касается стандартов, то весомых аргументов в пользу их принятия мы пока не видим".

Действительно, говорить о единых требованиях к дополнительному образованию, к которому относятся не только школы искусств, но и станции юных техников, кружки при школах и ЖЭКах и т.д., бессмысленно. Кроме того, целью всех перечисленных учреждений согласно Типовому положению "О дополнительном образовании" вовсе не является подготовка будущих профессионалов. "Для повышения качества образования у школы искусств есть большие возможности, - считает И.Калиш. - Нужно разрабатывать более эффективные программы и использовать индивидуальный подход. А для особо одаренных учащихся необходимо открывать специальные отделения, продлевая обучение до момента поступления в училище или вуз".

Те, о ком спорят представители министерств, имеют свой взгляд на сложившуюся ситуацию. "Мне приходилось бывать во многих музыкальных школах, - рассказывает Александр Герман, директор ДМШ № 8 им. А.Островского. - Уровень подготовки действительно очень разный - от откровенно низкого до вполне достойного. Но, по моему мнению, срочно и повсеместно вводить стандарты не имеет смысла - они все равно не будут работать. Хотя неплохо было бы ввести дифференциацию, выделив школы искусств в отдельную сферу дополнительного образования и контролировать их деятельность. Тогда, быть может, в будущем реализовалась бы идеальная ситуация, в которой преподаватель, с одной стороны, занимается самовоспроизводством, а с другой - дает профессиональное образование будущим непрофессионалам".

Этой точки зрения придерживаются многие преподаватели школ, с которыми мне удалось побеседовать. Большинство из них считает, что жестко привязывать образовательный минимум начального образования к требованиям следующего образовательного уровня нецелесообразно, поскольку эти требования определяются спецификой того или иного учебного заведения и не могут быть унифицированы. Многие преподаватели согласились с тем, что для желающих по окончании школы продолжить образование необходимо создавать специальные классы, что и делается в некоторых московских ДМШ и ДХШ. Однако поскольку пока число учеников в таких классах ограничено, берут туда далеко не всех желающих. И это, по мнению многих педагогов, неправильно, ведь, даже если подросток не столь талантлив, чтобы мечтать о профессиональной стезе в области искусства, отказывать ему в возможности лишний год учиться музыке или живописи ни в коем случае нельзя.

Что касается преподавателей художественных училищ и вузов, они не отказались бы иметь четкое представление о содержимом того "багажа", с которым сегодня выпускники покидают стены школ искусств. Это и понятно - гораздо лучше заранее знать стартовые условия, чем обнаруживать их в процессе обучения. Однако и они не считают своевременным перевод школ искусств на рельсы допрофессиональной подготовки путем введения строгих стандартов для всех учащихся.

"Конечно, в идеале стандарт необходим любому образовательному учреждению, - считает Наталья Соловьева, - но разрабатывать его нужно с учетом того, что происходит сегодня в средней школе. Недавно утвержденный общеобразовательный стандарт в области "Искусство" совершенно не соответствует количеству отведенных часов, и это печальный пример. Что касается специальных профессиональных классов в музыкальных и художественных школах, то такой вариант возможен. Однако, на мой взгляд, гораздо эффективнее может быть развитие системы подготовительных курсов при высших и средних специальных учебных заведениях. Но и о ней можно говорить только в контексте общего образования".

Действительно, при неподъемной учебной нагрузке в средней школе серьезно готовиться к поступлению в художественный вуз на подготовительных курсах сегодня под силу только человеку с отменным здоровьем. Приведем лишь один пример: в стандарте общего образования на предметную область "Искусство" отводится 35 часов, на "Технологию", проще говоря "труд", - 245. Ничего удивительного в этом нет, поскольку одной из первоочередных задач средней школы сегодня признается подготовка выпускников к реальной жизни. "Технология" поможет научиться готовить, чинить электроприборы, а заодно получить основы какой-либо профессии - например, фитодизайнера или кадрового агента. Про то, что делать тому, кто к 15 годам твердо решил посвятить себя искусству или другому виду деятельности, требующему колоссальных затрат времени и сил, стандарт умалчивает.

От редакции. Статус и уровень образования в детских школах искусств - одна из самых болезненных проблем постсоветского образования. Газета приглашает к дискуссии всех, кого беспокоит эта тема.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

  • Стандартный вопрос
    Большинство выпускников детских школ искусств не в состоянии поступить в училище

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;