Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7418) 11 - 17 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Первая леди из гримерки № 6

Наталия Касаткина вышла на сцену Большого 50 лет назад

Сергей КОРОБКОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Н.Касаткина

Как жили - так и живем. Не помнящими родства Иванами, не видящими пророков в Отечестве. Наталию Касаткину, первую красавицу Большого театра, главного балетмейстера всемирно известного Государственного академического театра классического балета, пятьдесят лет назад ступившую на подмостки главной сцены страны, чествовали на арендованной площадке Театра им. Евг. Вахтангова - ее же спектаклями "Весна священная" и "Жар-птица" на музыку Стравинского.

"Весну священную" Касаткина в дуэте со своим мужем и балетмейстером Владимиром Василевым поставила в 65-м, после "Ванины Ванини" и "Героической поэмы" Н.Каретникова, сняв табу с имени величайшего композитора XX века, - за одно это ей и Василеву можно было присвоить звание Героев Советского Союза. Балет Стравинского на сцене Большого в середине 60-х годов равнялся полету первого человека планеты в космос - не меньше!

Тогда все: и музыка, и хореография, и актерские работы казались настоящим взрывом, бунтом против правил, молодым, новым и свежим взглядом на устройство благополучного с виду мира.

Миром и его устройством Касаткина и Василев как хореографы на протяжении всей своей творческой жизни интересуются больше всего: неслучайно их главным балетом становится "Сотворение мира" на музыку Андрея Петрова, который - шутка ли сказать! - ставят шесть десятков театров! (А накануне юбилея Наталии Дмитриевны к ним прибавился еще один - Касаткина и Василев поставили "Сотворение" в Далласе.) Эффелевы рисунки на тему истории Адама и Евы в трактовке молодых хореографов становятся манифестом нового - современного балета, ими гордятся, их водружают на свои знамена академические труппы. В них, разыгранных молодыми и жадными до новизны артистами, слышна музыка оттепели, которая, впрочем, уже неугодна в Москве, неприемлема на сцене Большого, куда балет не пускают и где новых постановок Касаткиной и Василеву больше не дают.

На какое-то время творчество Касаткиной и Василева становится более востребованным в Ленинграде, где они берутся за оперу, - "Петр I" Андрея Петрова производит схожее с "Весной священной" впечатление в Мариинском: Юрий Темирканов за пультом, Владимир Морозов, Галина Ковалева, Ирина Богачева - на сцене. Другая, но столь же смелая, дерзкая и новаторская история, только теперь - в опере.

Касаткина и Василев, впрочем, не становятся амбициозными, предпочитая не объявлять себя политическими изгоями от балета: все их заботы сводятся исключительно к творчеству, благо идей и новаций в их мире-дуэте всегда немало.

Возглавив труппу Московского классического балета, унаследованную не от кого-нибудь, а от самого Игоря Моисеева, они ставят там и показывают спектакли, приглашают талантливую молодежь и быстро растят ее до звездных высот (чему завидуют первые сцены страны), много гастролируют, с готовностью откликаются на все, что происходит в мире танца. Пробуют и ошибаются, но и ошибки принимают открыто, на каком-то особом легком дыхании.

Легкое дыхание - вот, пожалуй, и найдено то, что выделяет Наталию Касаткину среди ее коллег, артистов и балетмейстеров. Легкое дыхание - это умение воплотить идею, не спасовав перед неведомым, это - особого ракурса мягкий и элегантный почерк, которым можно вывести на сценических подмостках самый замысловатый и сюжетно плотный хореографический текст.

Легкое дыхание - это еще и искусство жить, поддерживать особую энергетику собственного дома, стиль которого формировали десятками лет большие и красивые люди - московские художники, скульпторы, врачи, а из служителей театра - сам Станиславский.

Но главный дом Касаткиной - это театр. Театр, который она удивительной силой своего таланта создает повсюду: ведь обещанной реконструкции здания на Скаковой приходится ждать до сих пор, уже не первый десяток лет. Но дом есть, и его хозяйка Наталия Касаткина, молодая, обаятельная и энергичная, почти каждый вечер принимает гостей, не важно - в Москве или Милане, Новосибирске или Торонто, повсюду, где показываются спектакли Московского театра классического балета.

...После того как занавес Театра имени Евг. Вахтангова, где отмечали спектаклями юбилей Наталии Дмитриевны, отгородил публику от исполнителей, на сцене собрались удивительно красивые, статные - с прямыми, как у гимназисток, спинами - люди: барышни, балерины, красавицы. Только седые волосы некоторых из них выдавали возраст: пятьдесят лет назад они впервые начали встречаться в гримуборной № 6 Большого театра.

"Наташа, сюда! - звала Касаткина Наталью Садовскую. - Марина, к нам!"

Из нынешнего Большого театра с поздравлениями на сцене никто не объявился. Как жили, так и живем! Восхищаемся Вами, несравненная Наталия Дмитриевна!

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КАДРЫ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ГАСТРОЛИ

ПРЕМЬЕРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;