Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7418) 11 - 17 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Невольник места

Александр II помешал кортежам чиновников

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Здесь мог бы быть царь-Освободитель

После 14 марта журналистам не нужно будет искать в событиях культуры политический подтекст - выборы Президента станут фактом новейшей российской истории, и о роли культуры в деле агитации и борьбы за власть страна забудет еще на четыре года. Наверное, на такой же срок можно будет забыть о проектах и начинаниях, отклоненных по тем или иным причинам в предвыборный период. Заложником текущей политической ситуации стал памятник императору Александру II.

Его собирались установить по соседству с Кутафьей башней Кремля, но в самый последний момент Федеральная служба охраны России решила, что монумент будет мешать проезду кортежей высоких лиц. Это официальная версия. Однако в этом решении нетрудно усмотреть и пресловутый политический смысл: идея установки памятника царю-освободителю принадлежала Борису Немцову, финансироваться должна была на средства Союза правых сил, который, как известно, не прошел в Государственную думу четвертого созыва. Увековечение памяти государя-Освободителя, по замыслу Немцова и его соратников по партии, должно было символизировать новый либерально-демократический этап развития России. Этап этот, возможно, и набирает обороты, но вот за памятник заступиться уже некому.

Напомним, на территории Московского Кремля уже существовал памятник Александру II: он был установлен в 1898 году и двадцать лет спустя, в 1918-м, снесен. Поначалу у СПС была идея восстановить творение Опекушина, но, подсчитав примерную стоимость работ (около 7 миллионов долларов), политики решили остановиться на варианте символического возвращения царя. То есть памятник изготовить новый, но установить практически на историческом месте. На лучшее воплощение царя-Освободителя в бронзе был объявлен конкурс, участвовать в нем пригласили таких известных ваятелей, как Вячеслав Клыков, Эрнст Неизвестный, Александр Рукавишников, Михаил Шемякин и Зураб Церетели. По разным причинам почти все скульпторы от размышлений над образом Александра II в итоге отказались, и жюри, в которое вошли Борис Немцов и Альфред Кох, Леонид Парфенов и Эдвард Радзинский, сравнивали всего два проекта - господ Клыкова и Рукавишникова. И политикам, и историкам больше по душе пришелся царь Александра Рукавишникова - статный, сильный и уверенный в себе. Памятник высотой около шести метров уже отлит из бронзы, и больше года он хранится в разобранном виде.

Первоначально его планировали установить 17 июля 2003 года - в 110-ю годовщину закладки памятника и 85-ю годовщину его сноса большевиками, но собрать к этому сроку необходимые согласования не удалось. Вначале против установки монумента в столь заметном месте протестовала комиссия по монументальному искусству Мосгордумы. Она выдвигала самые изощренные аргументы против, в том числе и морально-эстетические: мол, царь будет стоять слишком близко от Федора Достоевского, которого Александр II едва не лишил жизни. Эти доводы показались смешными и надуманными не только сторонним наблюдателям, но лично мэру Москвы Юрию Лужкову, и в июле 2002 года градоначальник подписал распоряжение об установлении памятника императору Александру II. Однако с Федеральной службой охраны РФ договориться так и не удалось... Аргумент ФСО выглядит откровенно надуманным: по проекту для проезда машин оставлено 18 метров, что, мягко говоря, достаточно для любого кортежа.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин уже сделал заявление о том, что "в качестве запасного аэродрома" для Александра II рассматривается кромка Патриаршего парка возле храма Христа Спасителя. Других свободных мест в центре столицы для столь внушительного сооружения просто нет. Да и определенный культурологический смысл в соединении церковного новодела и условно воссозданного памятника можно усмотреть. Правда, этот вариант также пока не получил одобрения Комиссии по монументальному искусству.

...Один памятник Александру II в новой России все же появился. Его установили в Санкт-Петербурге перед входом в бывшую академию Генерального штаба на Суворовском проспекте. Монумент работы М.Антокольского с 1923 года хранился в запасниках Киевского музея русской скульптуры. "Мать городов русских" не пожалела преподнести скульптуру в качестве дара к трехсотлетию Петербурга. Возможно, на этом можно остановиться. Не на той стадии либерализма находимся, чтобы увековечивать память государя-либерала в обеих столицах. Впрочем, это, конечно, предвыборный синдром - во всем искать политический смысл. Царь просто мешает представителям нынешней власти следовать к месту работы.

Также в рубрике:

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

КОНФЛИКТ

ИНИЦИАТИВА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;