Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7418) 11 - 17 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Глобальное потепление

Москва поверила слезам, провинция - деньгам?

ЦЕНТР - ПРОВИНЦИЯ

Анастасия ЛЕЩИК
Фото Николая САМОЙЛОВА


Столица нашей Родины, Первопрестольная, сердце России - город, обладающий всеми этими ласковыми именами, Москва давно уже стоит особняком среди бескрайних российских просторов. Москву даже называют государством в государстве. Особое отношение к Москве и москвичам у российских, а ранее советских граждан было всегда. Немного зависти и раздражения, немного уважения к столичной "напористости", но коктейль чувств подчас получался довольно агрессивным. Санкт-Петербург хоть и проходил по категории "вторая столица", но отношение к нему всегда было более мягкое. Всплеск противостояния столицы и провинции пришелся на начало 90-х годов. По мнению директора Института комплексных социологических исследований РАН Николая Горшкова, именно тогда обществом была создана целая мифология. Мифы не о богах и Олимпе, а о современной России. Столица считалась "вавилонской блудницей", образцом сытой жизни за счет всей остальной страны. Жители мегаполиса в свою очередь видели в провинции остатки социального варварства и бескультурья. Как изменилось общественное мнение за последние десять лет и сохранились ли по-прежнему все эти мифы в сознании граждан? Так ли далеки друг от друга и непримиримы столичные и периферийные жители? Чтобы ответить на эти вопросы, в декабре 2003 года ИКСИ при поддержке представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ провел социологическое исследование, которое получило название "Мегаполисы и провинции в современной России: образы и реальность". Было опрошено 1780 респондентов - жителей всех типов городских поселений в различных субъектах Федерации. Жители сельской местности в выборку не включались.

26 февраля ИКСИ представил результаты исследования. По оценкам экспертов института, в последние годы произошло ослабление противостояния двух полюсов российского общества, а соответственно снизилась напряженность в отношениях. Этому послужило несколько причин. Во-первых, выравнивание темпов преобразований в стране, экономический и социальный уровень ряда регионов стал приближаться к московскому. Второй причиной называют консолидацию федеральных элит вокруг Президента и усиление позиций "питерской команды" в институтах власти. Но все же классические противоречия остаются и по сей день. К примеру, 57, 7 процента жителей провинции согласны с утверждением, что Москва богатеет за счет всей остальной страны. Вместе с тем каждый пятый опрошенный полагает, что в Москве есть как богатые, так и бедные. Сердцем России Москву склонны называть главным образом сами москвичи. Столичные жители также не согласны с большинством негативных оценок их города. Но все же проявляют высокий уровень самокритичности: Москва - коррумпированный бандитский город. Для молодежи, как столичной, так и провинциальной, Москва - "стартовая площадка", город шансов и больших возможностей. Ключевые понятия по общим оценкам: Москва - сгусток энергии и образованности, но вместе с тем зона риска и морального неблагополучия.

Для более глубокого анализа в опросе был использован метод ассоциативных рядов, респондентам предлагалось выбрать самые подходящие положительные и отрицательные слова. По Москве выбор оказался следующим: карьера, образованность, развитие, благосостояние, культура. Негативные стороны отразились так: наркотики, насилие, лицемерие, заносчивость, пьянство. Россияне и москвичи на этот раз оказались солидарны в оценках. Вот только провинциалы считают, что москвичи "не дотягивают по параметру пьянства".

Провинциальную жизнь россияне оценивают довольно критично. С одной стороны, провинции характеризуются теплыми человеческими отношениями, нормальным ритмом жизни, их называют "настоящей Россией". С другой стороны, периферию считают отсталой, где трудно и неинтересно жить, где процветает произвол бюрократии. Ассоциативные ряды получились следующими: доброта, открытость, душа, честность, патриотизм, а также пьянство, скука, кризис, деградация, лень. Исследования показали, что москвичи имеют достаточно ясное представление о жизни в провинции. Возможно, это связано с тем, что у каждого третьего москвича есть родственники в провинции. Довольно оптимистично настроена молодежь: установка большинства - в провинции можно жить хорошо. Население более старшего возраста считает, что жить одинаково трудно везде.

В ходе исследования не подтвердилось расхожее мнение о жесткой привязанности людей к "насиженным местам". Жители России оказались довольно мобильными людьми, происходят активные миграции внутри страны. Каждый восьмой опрошенный за последние 10 лет переехал.

Как рассказал политолог Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги, и в провинции, и в столицах в вопросах о воспитании детей респонденты в последнюю очередь выбирали строку "привитие демократических норм и порядков". Что наводит на специальные размышления о состоянии гражданского общества в России. Все опрошенные согласились с тем, что воспитать хороших детей легче в условиях провинциальной жизни. На этот фактор, по мнению сотрудником ИКСИ, значительно влияют средства массовой информации. Насмотревшись репортажей о ночных клубах и золотой молодежи, испуганные родители боятся, как бы их чадо не "испортилось" в столице.

Результаты исследования говорят также о том, что мифология, направленная раньше исключительно на Москву, теперь зачастую переносится на крупные республиканские, краевые, областные центры. Они, подобно столице, становятся "зонами притяжения" для жителей окрестностей, демонстрируя свои возросшие социально-экономические возможности.

Поэтому суждение "Москва - это не Россия" является ошибочным, делают вывод эксперты ИКСИ. Сегодняшние Москва и Санкт-Петербург - всего лишь завтрашний день всей России. Ждать которого не так уж и долго - всего лишь ближайшие десять лет. При этом уже сейчас нет никаких оснований противопоставлять две России - столичную и провинциальную. Время мифов ушло, общество вернулось к русским народным сказкам.

Также в рубрике:

ЦЕНТР - ПРОВИНЦИЯ

ФЕСТИВАЛИ

ПРЕМЬЕРА

ПЕРСОНА

КОНФЛИКТ

  • Художники в "Раю"
    Вторая выставка современного искусства "Парадиз" в Новосибирске

ГАЛЕРЕЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;