Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7450) 28 октября - 3 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

"Аврора", не дошедшая до Питера

"Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ


1967 г. Крейсер "Аврора" входит в Неву. Спустя 12 лет то же самое попытался проделать В.Саблин

Может быть, только сейчас, когда до крепости Кронштадт можно без особых проблем добраться от станции метро "Черная речка" на маршрутке, стало во многом ясно, что могло представлять собой знаменитое подавление Кронштадтского мятежа в 1921 году. Когда на укрепленный район высшей категории защиты по льду Финского залива под шквальным огнем корабельных орудий и пулеметов шли ряды обреченных быть уничтоженными красноармейцев, а также делегатов Х съезда РКП(б).

В результате уничтожены были все - и те и другие, по обе стороны баррикад...

Честно говоря, подобные аллюзии в нарушение всяческой хронологии возникли при просмотре на телеканале "Россия" документального фильма С.Холодного "Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева".

Уже на заре власти большевиков именно Балтика стала тем местом, где брожение умов, иначе говоря - недовольство установленным режимом, достигло своего апогея. Как было сказано выше, мятеж был жесточайшим образом подавлен, а память о нем на долгие годы замарана старательными советскими историками.

И вот прошло 50 лет.

Теперь события конца 70-х годов, имевшие место произойти вновь на Балтике (совпадение или закономерность?), принято называть "Саблинским мятежом" и даже снимать на заданную тему документальное кино.

Однако обо всем по-порядку.

Кадровый офицер В.Саблин, потомственный моряк, член КПСС, отличник боевой и политической подготовки, образцовый муж, заботливый сын. Казалось бы, что тут еще добавить? Нет, нечего добавить...

Впрочем, так оно и было до той поры, пока В.Саблин не написал письмо лично товарищу Хрущеву, в котором высказал свою озабоченность положением дел в КПСС.

Озабоченным морским офицером тут же заинтересовались на Лубянке. Правда, изучение обстоятельств этого "досадного недоразумения" не заняло много времени и сил - выяснилось, что товарищ Саблин с эмигрантскими и прочими антисоветскими кругами не связан, что он просто слишком болеет за дело партии.

Следует заметить, что телеграфный стиль изложения обстоятельств дела, избранный создателями фильма "Балтийский мятеж...", как нельзя лучше соответствовал в высшей степени маразматической ситуации, сложившейся вокруг В.Саблина уже в начале брежневской эпохи. Далее по фильму: мятежного офицера отпускают с миром, он даже получает второе высшее военно-политическое образование (как выяснится позже, чтобы более серьезно готовиться к свержению прогнившей власти), и его направляют служить на Балтийский флот, который, как известно, всегда был передовой "холодной войны": до потенциальных противников - Норвегии, Швеции, Финляндии - рукой подать.

Дальше - больше. Неутомимый офицер много работает над "первоисточниками", ведет дневник, а также весьма и весьма сомнительного свойства разговоры. При этом он на хорошем счету у высшего флотского командования, любим как средним офицерским составом, так и рядовыми матросами.

И вот час "Х" пробивает.

Именно поминутный разбор этого часа "Х" и становится основным ходом фильма С.Холодного. Нельзя назвать данный прием особо оригинальным, но при том уровне, который в принципе отличает документальную линейку на "России", выглядит вполне достойно и внятно. Иначе говоря, отвечает принципиальным задачам - заинтересовать и рассказать историю, - которые перед собой ставят производители такого рода аудиовизуального продукта.

Итак, Виктор Саблин выходит в радиоэфир и сообщает, что им движет исключительно нелюбовь к брежневскому режиму, а вовсе не антисоветизм, также он объявляет о своем решении идти в Ленинград и встать на рейд рядом с крейсером "Аврора". Мятежный корабль снимается с якоря в Риге и берет курс на "колыбель революции". Об инциденте тут же докладывают товарищу Брежневу, который в лучших традициях своих политических предшественников, ни минуты не раздумывая, принимает решение уничтожить корабль. В небо поднимают стратегические бомбардировщики. Понятно, что истерии происшествию добавляет уверенность всех без исключения военачальников, что В.Саблин уходит в Норвегию.

А он всего-то и хочет напомнить зарвавшейся партверхушке, что дух революции еще жив и его не пропили на банкетах в Кремле.

Результат последнего (хочется на это надеяться) Балтийского мятежа представляется закономерным - Виктор Саблин был приговорен к расстрелу как изменник родины. А 3 августа 1976 года приговор был приведен в исполнение.

Фильм господина Холодного "Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева" стал тем редким исключением, когда отсутствие всяческих комментариев и всяческой внутренней позиции сыграло картине на руку. Действительно, пытаться анализировать хаос, тем более спустя почти тридцать лет, - задача воистину невыполнимая. К счастью, авторы "Балтийского мятежа..." ее перед собой и не ставили.

Хорошо это или плохо - разговор другой. Важней тут, как кажется, чтобы ее (задачу) перед собой поставил зритель и попытался уяснить, что хаос, он же разруха, начинается прежде всего в головах.

По крайней мере, так утверждал профессор Преображенский.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ПРОЕКТ

ПЕРСОНА

ФОРУМ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;