Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7450) 28 октября - 3 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Что "секс", что "КПСС" - везде не хватает страсти

О чем пишут молодые

ПОКОЛЕНИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Четвертый Форум молодых писателей России (ФМПР) прошел в подмосковных Липках 17 - 22 октября. Его программа уже успела стать традиционной: полторы сотни участников со всей России занимаются на семинарах и мастер-классах, посещают лекции и кинопросмотры. Не меняется и цель форума - предоставить молодым литераторам возможность знакомства и общения с признанными мастерами и друг с другом. Ведь именно из дискуссий и публичных чтений рождается то трудноуловимое, но совершенно необходимое творческое, энергетическое пространство, которое зовется литературной средой.

С тем, что в российскую литературу пришло новое поколение, сегодня уже никто не спорит. Оно не стиснуто жесткими рамками цензуры и не обременено опытом проживания в советском государстве. Среди участников четвертого форума преобладали люди, родившиеся в начале 1980-х годов, и для них слово "перестройка" - синоним детства, в котором маленькие семейные радости были гораздо важнее смены политического режима. Какие они - современные молодые литераторы? О чем думают и пишут? Пожалуй, для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нет мероприятия более подходящего, чем ФМПР.

"Их произведения на удивление свободны и многогранны, - говорит президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, один из инициаторов проведения ФМПР. - Интересные работы приходят к нам из самых отдаленных регионов страны, и это особенно отрадно. Но, с другой стороны, мы видим, что не всем в мире рыночной экономики уютно живется и легко пишется. Мы своей программой пытаемся помочь молодым писателям выйти из вакуума, помочь реализоваться, ввести их в атмосферу творческой жизни, способствующей развитию отечественной литературы в целом".

Ну что же, мы действительно живем в неуютном мире, который, если судить по произведениям молодых, определяют войны, терроризм и насилие. О Чечне сегодня пишут не только юноши, но и девушки. Бытовые проявления войны выплескиваются далеко за пределы ареала боевых действий и, увы, наносят не менее страшный ущерб душам детей и взрослых. Описания войны не раз становились предметом дискуссий и публичных, и кулуарных. Прозаик из Краснодара Александр Карасев, для творчества которого тема войны чрезвычайно актуальна, сформулировал основную проблему так: "Молодым писателям необходимо понимать, что на войну отправляются люди не со стальным блеском в глазах, в краповом берете, увешанные оружием и накачанные, как мы это часто видим в современном кино. Это обычный человек, который жил так же, как живем все мы: ходил на работу, ездил в транспорте, любил, был счастлив, испытывал какие-то горести, и вот он оказался на войне - что чувствует он, что с ним там происходит? И самое главное, что будет с ним, когда он оттуда вернется? Не потеряем ли мы поколение молодых людей? Вот это представляется мне главным. На мой взгляд, писатели, пишущие о войне, делают две характерные ошибки: слишком романтизируют "горячие точки" или, наоборот, до предела сгущают кровавые краски".

Другой полюс литературы молодых - интимные отношения. Мало кто из созревающих душой и телом людей не думает "об этом", а теперь, когда "об этом" принято писать, молодежь старается переплюнуть старшие поколения в смысле откровенности и вседозволенности. Как остроумно заметил главный редактор журнала "День и ночь" Роман Солнцев: "Раньше через слово ставили "КПСС", теперь "секс". Даже если употреблять слово "секс" часто, текст от этого не становится более страстным. И так же, как "КПСС" в прошлом веке, вызывает лишь смущение у нормальных людей. Все от бедности языка и отсутствия культуры чувств".

Правда, о наличии старшего поколения в литературе осведомлены далеко не все начинающие писатели. Удивительно, но многие руководители мастер-классов отмечали до обидного узкий читательский кругозор пишущих, почти поголовное незнание современной литературы. Я сама была свидетелем разговора между руководителем семинара и пятнадцатилетним автором из Нижнего Новгорода. "Что вы читаете, молодой человек?" - поинтересовался маститый прозаик. Его юный коллега пожал плечами и сообщил: "Долгое время вообще не читал, неинтересно мне это как-то было, а сейчас увлекся Стивеном Кингом". Отсутствием образованности объясняется и некритическое отношение авторов к собственному тексту, бедность и искусственность языка и сюжета. О том, что сюжеты зачастую перекликаются с известнейшими книгами русской классики, говорить и вовсе странно, но еще более странно, что молодой автор об этом даже не догадывается... И как тут не вспомнить бородатый анекдот про чукчу-писателя, а не читателя!

На форуме не раз упоминалось сочетание "женская проза". Кому-то оно успело набить оскомину, для кого-то является самым страшным оскорблением, но факт остается фактом: на карте литературной России появляется все больше женских имен. Татьяна Бек, как никто другой понимающая двусмысленность деления литературы на "м" и "ж", предложила использовать придуманный Виктором Ерофеевым термин "женский автор". Так вот, именно "женский автор" по дерзости и остроте если и не обгоняет на форуме "мужского автора", то идет с ним ноздря в ноздрю. Молодые писательницы, как правило, сосредотачиваются на быте, пресловутой женской доле, но умеют над этим бытом приподняться и заговорить о том, что принято называть "высоким" и "вечным". "Я бы сформулировала основную тему этих произведений как кризисное положение женщины в современном обществе, когда прежние механизмы взаимодействия между полами исчерпаны, а новые буксуют и сублимируются в уродство", - говорит Татьяна Бек.

О том, что молодые авторы находятся в чрезвычайно трудной творческой и экономической ситуации, на каждом форуме говорится очень много. Он, собственно, для того и придуман, чтобы эти проблемы хоть как-то попытаться решить. Понятно, что писателем станет лишь тот, кому это предназначено судьбой и талантом, и "царских путей" в литературе, как в геометрии, нет. Но, безусловно и то, о чем писал Лев Озеров: "Талантам надо помогать..." Сотрудничество с толстыми журналами, являющимися соорганизаторами встреч в Липках, как правило, заканчивается публикациями лучших произведений, присланных на форум, наиболее перспективным прозаикам дают стипендии и премии, их приглашают на книжные ярмарки и литературные вечера. И они благодарны организаторам форума за то, что смогли на неделю поменять привычную суету на литературные дебаты, почувствовать себя писателями и - что, может быть, самое важное - читателями.

Также в рубрике:

ПОКОЛЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

СОВЕЩАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;