Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7450) 28 октября - 3 ноября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Так победим?

"Пленники красоты" в Третьяковке

Андрей ВОРОБЬЕВ


П.Сведомский. "Медуза". 1882 г.

Привольно раскинувшаяся в просторных залах на Крымском Валу, новая выставка Третьяковки, безусловно, имеет все шансы стать гвоздем нынешнего музейного сезона. Причин тому много: и грандиозность состава - более пятисот произведений, и набор имен и живописных "хитов" от известнейших мастеров жанра, и научная разработанность проекта, над которым солидный авторский коллектив работал около шести лет. Но даже не это делает выставку особенной, ярко выделяя ее среди всех петербургско-московских музейно-выставочных затей последнего времени. Главная причина абсолютно запрограммированного успеха проекта - в грамотной реализации главной темы. Это выставка "про Красоту" - такую, какой ее, как правило, представляет себе обычный, рядовой, нормальный зритель: спокойную, ясную, не лишенную скрытого эротизма, понятную всем и сразу, безоговорочную. Это осознаешь тотчас, как только попадаешь в зал, где античные мифы и христианские символы, эффектные эпические страсти, волнения морской стихии и сладкая карамельная радость залитых солнцем видов Италии, благообразные, милые дети и чувственные женщины сливаются в едином хоре голосов Прекрасного, исполненного гармонии и радости жизни.

Само название выставки - "Пленники красоты" - незамедлительно, как бы вторя стилю взаимоотношений публики и мастеров салона, подталкивает зрителя к восприятию ее центральной идеи: как прекрасен был мир прошлого, как важны были для людей того времени обычные человеческие радости и прелести жизни. Разглядеть которые, а тем более осознать их истинную художественную ценность, суровые художественные критики и ученые-искусствоведы не давали нам многие десятилетия. В этом, думаю, кроется второй оттенок удачного названия экспозиции: оказывается, не только многие известные художники, которых мы ценим за что угодно, только не за их принадлежность к салону, были в плену у красоты, - сама красота долгие годы была в плену и под запретом, стыдливо скрытая в музейных запасниках, словно в застенках.

П.Орлов. "Октябрьский праздник в Риме". 1851 г.

От осознания этого даже столь обычное при длительной подготовке грандиозных выставочных проектов обстоятельство, как выявление ранее неизвестных работ художников, их кропотливая реставрация, атрибуция и реатрибуция, получает статус программного манифеста - вот они, подлинные шедевры, о которых никто не знал. И такие произведения на выставке действительно есть: например, роскошная картина Г. Семирадского "Светочи христианства" ("Факелы Нерона"), происходящая из частного собрания, заново открыта как раз в ходе работы над выставкой. В ней с огромным мастерством и талантом художник воплотил многие живописные принципы салонного искусства: интерес к эффектному композиционному построению, игра светотени, искусное владение кистью, использование тончайших лессировок, создание броского, но гармоничного колорита. Все это как нельзя лучше должно оттенить и одновременно подчеркнуть ту красоту, которую пропагандировал салон.

Эта красота своими корнями уходит в глубины романтической эстетики, во времена расцвета салонного жанра в России уже давно перешедшей из области отвлеченных эстетических штудий в сферу прикладного и утилитарного использования в повседневном художественном обиходе. Как известно, одна из главных целей романтизма заключалась в стремлении возвысить искусство над природой, сделать его главней природы, и даже более того - подчинить природу искусству. В столь жесткой иерархической схеме, по представлению романтиков - философов и поэтов, оно не просто должно находиться значительно выше природы, но и само должно этой природой стать, заменив ее стихийные проявления упорядоченной гармонией.

В художественном творчестве ярче и непосредственнее всего это выразилось в развитии жанра портрета, впитавшего многие салонные черты. Неслучайно именно этот раздел экспозиции наиболее удачен как с точки зрения обоснованности всей концепции, так и по художественному качеству, а главное, убедительности отдельных образцов щедро предъявленного зрителю материала. Начиная с одной из самых ранних на этой выставке работ - "Портрета детей Волконских с арапом" кисти К. Брюллова (1845) - и до не менее значимого полотна В. Серова - "Портрета З.Н. Юсуповой" (1902), идея ясной, милой красоты "утра" человеческой жизни, запечатленной в детских лицах, и "полуденной" прелести женских образов проходит здесь сквозь все произведения.

Отныне красота не спонтанна как чудо природы, а, напротив, умышленно запрограммирована. Об этом, в частности, свидетельствует выбор мастерами салона объектов для живописания. Все чаще ими становятся не только знаменитые дивы своего времени, факт портретирования которых перерастает в одну из форм их паблисити, но и жены, и дети художников (пример тому - холсты К. Маковского начала 1880-х годов). Появление домочадцев в качестве моделей связано как с желанием минимальными средствами, без привлечения дополнительной натуры (за которую придется еще и платить), уладить свои производственные проблемы, так и с решением вопросов чисто художественных - стремлением показать реальный человеческий быт, наполнив его милыми и знакомыми вещами.

Предметный антураж неоднократно возникает в качестве фона в портретах, начиная с середины XIX века, и непосредственно связан с декоративностью салонного искусства, которая стала одной из центральных тем выставки. Интерес к детали (как в "Портрете Олив" К.Сомова (1914), где расположенные по правую руку от модели фарфоровые статуэтки - персонаж итальянской комедии с мандолиной в руках и вакх - живописно проработаны едва ли не более детально и наделены экспрессией едва ли не большей, чем главная героиня) в салонном искусстве превращается в самостоятельный художественный прием, а внимание к декоративному искусству сменяется декоративностью самой живописи. Так, в "Портрете Штильман" И.Бродского (1906) женский силуэт уже словно не изображен на фоне стены, а проступает из плоскости цветочных обоев.

Очевидно, именно эти причины заставили устроителей выставки заговорить о необходимости рассматривать салонную и академическую живопись по законам декоративного искусства, что на практике оказалось не совсем корректным и не всегда выдерживает проверки материалом. Гораздо плодотворнее стало с размахом претворенное в залах Третьяковки, значительно более широкое по своим целям стремление сопоставить салонное искусство с проблемами развития историзма, где произведения прикладного творчества действительно оказались разумным дополнением экспозиции картин, подчеркнув ее "стильность". Сопоставление живописи и декоративного творчества позволило ощутить многогранность салона как огромного, всепоглощающего типа искусства своей эпохи (достаточно вспомнить, что "срывы в салон" были у многих художников демократического толка), с одинаковым интересом и равным успехом апеллирующего ко всем актуальным художественным формам, будь то привлекательное женское тело - символ красоты - или темный и мрачный интерьер "готического" кабинета и библиотеки - олицетворение исторической правды. Впрочем, иногда эти направления в салоне сходятся. Такой сферой сближения в России, очевидно, оказалось пространство национального стиля, где блестящим примером единства вышеназванных тенденций стал знаменитый "Портрет З. Юсуповой" кисти К.Маковского.

Интерес к национальному прошлому и настоящему, реалистичное изображение натуры - вот те направления исканий салонного искусства, которые сегодня придают ему особенную актуальность, делая выставку незаурядным событием нынешней художественной жизни. Говоря о том, что экспозиция в Третьяковке стала самым ярким и масштабным примером удачной реализации заложенных в проекте идей, справедливости ради необходимо выделить ту линию, которая сегодня привела нас к "Пленникам...". Ей предшествовали: значительная монографическая ретроспектива И.Репина, недавно с триумфом прошедшая в Голландии и Германии, а также выставка плакатов А.Мухи в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сходны с ней по задачам и произведенному эффекту и две другие выставки, казалось бы, не имеющие прямого отношения к идее данного проекта: еще свежая в памяти экспозиция скульптурных работ легенды итальянского кино Д. Лоллобриджиды, облик которой, равно как героинь ее искусства, чем-то смутно напоминает образцы салонной живописи, и развернутая ныне выставка достаточно натуралистичных, но при этом не лишенных юмора фоторабот для "Коммерсанта" (обе - ГМИИ им. А.С.Пушкина). Обе привлекли в залы музея по две тысячи посетителей ежедневно, и это на фоне всеобщего снижения посещаемости.

Очевидно, налицо рождение нового музейно-выставочного феномена, творцы которого чутко угадали интересы и устремления современного зрителя. Он устал от "умного" абстрактного творчества и все чаще хочет видеть искусство простое, не отягощенное на первый взгляд вторым и третьим уровнями прочтения образа. Искусство красивое и понятное, а значит, интересное. Так что, дорогие коллеги-музейщики и примкнувшие к ним искусствоведы, долой демократический реализм и абстрактный формализм, даешь салон. А что делать? Может быть, только так - победим!

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;