Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7161) 14 - 20 января 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Кризис жанра

Новогодняя теленеделя: исполнители в отсутствие действующих лиц

Телевизор смотрели: Елена ГРАНДОВА
Наталия КАМИНСКАЯ
Марина СТАРУШ


Как мне доподлинно известно, не перевелись еще в нашей стране романтики-нонконформисты, которые, раздобыв в тяжелой битве с цивилизацией обыкновенные валенки, уходят встречать Новый год в лес к экологически чистой елке. Но подавляющее большинство соотечественников согласно древнейшей из новейших традиций предпочитают проводить первую в новом году ночь за накрытым столом перед включенным телевизором. Собственно, это единственная из 365 ночей, когда ни от одного из шести национальных каналов никто не ждет никаких возвышенных откровений, а только непринужденного веселья. Хотя опять-таки это единственная ночь в году, которую каждый телеканал стремится сделать квинтэссенцией своего фирменного стиля. Результат, кстати, не просто превзошел ожидания, а оказался абсолютно в стороне от основного направления усилий. Теленочь-99 показала, сколь похожи, в сущности, наши национальные каналы, сколь одинаковое у них представление о своих зрителях - кстати, для зрителей не очень лестное. Перефразируя известного киногероя, можно сказать, если программа получилась - телезритель уходит счастливым, если нет - философом. Думаю, в эту ночь философов было больше. То, что в стране финансовый кризис, знают и переживают все включая национальное телевидение, которое в новогоднюю ночь переживало его очень зримо. Неожиданно наглядным оказалось другое - кризис идей, оригинальных решений, эстетического вкуса и вкуса вообще, подлинного остроумия, умения веселиться и веселить других.

ВГТРК не побаловало своих зрителей "разнообразием дебютов". До конца была дожата идея о нашей ностальгии по советской эпохе: до полуночи шло попурри из старых "голубых огоньков". Мило и небесполезно. Возможно, кто-нибудь из подрастающего поколения узнает, кто такой был Юрий Гагарин. После полуночи все смешалось - одни и те же звезды последовательно, а порой одновременно мелькали на всех каналах. Отдельный привет Борису Гребенщикову, который обнародовал решение бороться с попсой. Теленочь-99 подтвердила: очень своевременное решение. Если же судить о самом жанре "голубой огонек", то закон "новое - это хорошо забытое старое" все-таки не первый закон Ньютона, то есть работает не всегда. Иногда "забытое старое" - это просто "забытое старое", хотя, конечно, помнить и уважать его надо. Потом в путь отправился "Титаник". Трудно сказать, почему эта трагическая история показалась столь подходящей для новогоднего шоу. Если иметь в виду ассоциацию "Титаник"-Россия, жизнеутверждающей ее не назовешь. Если иметь в виду пародию на известный фильм, то непонятно, кто, что, кого и, главное, зачем пародировал. Разве что "мир уцелел, потому что смеялся"? Наверное, все дело в специфическом национальном юморе - развлекать историей, которая стала синонимом самой грандиозной в истории человечества неудачи. Хотя плавание этого "Титаника" тоже удачным не назовешь - длинно, несмешно, все те же лица, все те же мелодии... Одним словом, телевизор оказался на редкость скучным собеседником, как гость, без конца повторяющий старые, всем надоевшие остроты. Может, все-таки правы те, кто ищет валенки и устремляется вперед, к природе?

Ночь для Эллочки-людоедки

Ощущение свежести возникало у зрителя, кажется, лишь в те минуты, когда на телеэкране появлялась тетя Ася со своим отбеливателем. Тем, кто в силу возраста еще не выучил наизусть кинофильмы "Ирония судьбы...", "Чародеи" и "Д'Артаньян и три мушкетера", была предоставлена возможность окунуться в их художественный мир с любого момента посредством простого нажатия кнопок. На одном канале уже спели "Есть в графском парке черный пруд", а на другом задним числом сообщают, что "... на плече горит клеймо". Так, совместными усилиями всех программ восстанавливалась полная сюжетная картина. На самом же деле совершенно очевидно, что никаких совместных усилий предпринято не было. Не в меру озабоченные сохранением творческой тайны телеканалы попросту не договорились. В результате - беззастенчиво гнали одно и то же.

Однако собственно под "заливную рыбу" были все же созданы оригинальные увеселительные произведения. В частности, ОРТ в новогоднюю ночь представило нон-стоп-шоу с участием эстрадных звезд. Хотя на РТР, по большому счету, тоже имело место нон-стоп-шоу с участием эстрадных звезд. И по НТВ показывали - см. выше. Если РТР заявило свою программу прямым указанием жанра: "Голубой огонек", то ОРТ обошлось без жанровых определений. Что, впрочем, не помешало организовать веселье в мизансценах: одни звезды пьют и закусывают, а другие поют, но после, вероятно, тоже пьют и закусывают. Идея "Старых песен о главном", претерпев трилогию, на рубеже 99-го года прекратила свое существование. Другая идея, по-видимому, не народилась. Хотя некие ее отчаянные фрагменты просочились в новогоднюю программу ОРТ. Исчерпав запасы отечественной песенной эстрады прошлых лет, наши певцы принялись за зарубежную. Прозвучала песня С.Адамо "Падает снег". Сладкая греза молодежи 70-х. В исполнении Гарика Сукачева она обрела новое географическое положение, переместившись из Латинского квартала в московскую подворотню. Джо Дассена совсем в духе Валерия Ободзинского перевели на русский язык. И это несмотря на падение железного занавеса. Что ж, получилось не так красиво, зато честно. Потревожили мелодичные струны ансамбля АББА... Впрочем, системы в построении программы не было. Одни замахнулись на Олимпию с Бродвеем, другие патриотично пели свое. Филипп Киркоров рьяно соревновался сам с собой по всем телеканалам одновременно. Но "Мама, шика дам!" - блеск, жуть, как говаривала Эллочка-людоедка. Жаль, не дожила до нынешней новогодней ночи.

Тень вожделенного Бродвея явилась нам на ОРТ и под самое Рождество, соответственно, в "Рождественских встречах с Аллой Пугачевой", соответственно, прошлогодних, так как в связи с экономическим кризисом поездки в чрево Нью-Йорка справедливо отменены. "Встречи" аккурат совпали с трансляцией на каналах РТР и ТВ Центр рождественского богослужения, что позволяет, видимо, утвердиться в мудрости: невозможно поклоняться одновременно Богу и Мамоне. Созданная за год до появления киркоровского песенного шедевра передача дала-таки бродвейского шика. По широкой лестнице к нам вместо Барбры Стрейзанд спустилась пресмешная девчонка Наташа Королева. Бибиревский идальго Влад Сташевский спел ей серенаду. Слабо мелькнуло соображение: если Мамона благоволит к лучшей певице отечественной эстрады, зачем же ей покупать для своих "Встреч" такие дешевые вещи? Впрочем, мы каждый год упорно зажигаем звезды одного и того же качества. Значит, это кому-нибудь нужно?

Сорок бочек "Русского стандарта"

Все-таки очень хочется понять, напраздновавшись и выключив телевизор, что же это такое было - пред- и постновогодние кушанья на НТВ? Постновогодние, пост... Ах, да! Ведь был же пост до самого Рождества. Может быть, это обстоятельство должно объяснить тот факт, что новогоднее меню на НТВ было столь постным? Впрочем, соблюдение поста - большое искусство, и профессионалы этого дела любое блюдо умеют приготовить так, что пальчики оближешь, везде своя изюминка. Если продолжать эту аналогию, энтэвэшников не назовешь дилетантами - как-никак во вторую пятилетку своей деятельности перекинули мостик, о чем широковещательно заявлялось во всех СМИ в анонсах новогодних передач. Вообще туману было напущено много. Слова - секрет, загадка, сюрприз - стали определяющими в приманивании зрителя именно к своему столу (справедливости ради заметим, что другие каналы действовали по такой же схеме). В последний день уходящего года первым на "вахту" заступил Дмитрий Дибров со своими "сюрпризами" - "Легким паром", "Карнавальной ночью" и "Чародеями". Спасибо от имени телезрителей, которые еще не до конца выучили наизусть эти действительно старые добрые ленты. Непринужденные беседы (а проще говоря, стеб), которые вели между показами Дибров с Рязановым, Фарадой, Абдуловым, Машковым и Фоменко, сдабривались кратковременными появлениями на экране того же Фоменко, главного "раздевальщика" страны, призванного увеселять нас с вами в образах чукчи, оленя, деда Мазая и т.д. Легкая клоунада и тяжеловесное кривлянье - две вещи несовместные. Предоставляем читателям право ненужное зачеркнуть. Но главный "выход" Фоменко был впереди в качестве ведущего собственного новогоднего шоу. Он объяснил зрителям, которые еще не успели прочитать об этом в газетах, смысл выстроенного в студии моста. Это, видимо, была главная "загадка". Николай мучительно потел - от софитов ли в студии или от того, что драматургия шоу обманула ожидания зрителей, несмотря на телемосты с зарубежьем, кроликов и крупные планы Леонида Парфенова, танцующего со Светланой Сорокиной. Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина сюрпризами не стали - их появление на экранах за последнее время превысило допустимые нормы. "Коронкой" НТВ могло бы стать новогоднее появление "Кукол", и такая программа была заявлена. Однако уже само ее название "Куклы" - "Титаник" плывет" заставило внутренне передернуться. Оставалась надежда на программу "Куклы" и другие в гостях у В.Шендеровича". По идее, весь вечер на арене должен был быть сам Шендерович, но ведущим-то был Лев Новожженов! Выводы можете сделать сами. Бывают ситуации, когда в семье накануне Нового года произошла ссора. Но никому не хочется в таком состоянии садиться за стол, и каждый принимает отчаянные попытки сгладить ситуацию. Однако что-то все равно витает в атмосфере, праздничная аура провисает. Может быть, это субъективные ощущения, но что-то в этом роде чувствовалось в новогодних показах канала НТВ.

В один из праздничных дней НТВ пригласило своих зрителей в гости к Никите Михалкову. То есть, конечно, не просто в гости, а в рамках, как теперь говорят, реализации проекта "Русский стандарт" - это название водки, а все люди, собравшиеся у знаменитого режиссера, как бы тоже являются "русским стандартом", эту водку пьющим. Одновременно с выпиванием они играли на скрипках, пели песни и рассуждали о судьбах Отечества. Народ подобрался все больше знатный и прославленный, видимо, поэтому он (народ) совершенно очевидно в качестве "стандарта" ощущал себя не в своей тарелке и на редкость (даже для нашего ТВ) фальшиво. Особо запомнились барышни в бальных платьях, употреблявшие все ту же водочку и рисковавшие поломать каблучки французских туфелек, старательно отплясывая "русского". В общем, "развесистая клюква а-ля натюрель". Впрочем, те, кто пробовал, говорят, что рекламируемая водка вполне стандартна, а это в эпоху суррогатов и фальсификатов само по себе уже неплохо.

В целом же вся бесконечная новогодняя неделя напоминала много бочек телевизионного "русского стандарта" - обыкновенного, пошловатого, натужного, а главное - серо- скучного, как погода за окном и существование в условиях постоянного кризиса жанра.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;