Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7161) 14 - 20 января 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: "Есть пророки в моем "Отечестве"

Записала Лидия КРЫМОВА


После финансового кризиса "Мосфильму" в очередной раз предрекали скорую кончину. Директор киностудии Карен ШАХНАЗАРОВ, не так давно занявший этот пост, разводил руками: что будет дальше - предсказать невозможно. Время внесло свои коррективы: "Мосфильм" выжил, но его будущее... также неопределенно.

У киностудии нет денег на съемки новых картин!

- Несмотря на вызванные финансовым кризисом многочисленные трудности, "Мосфильм" на этот раз все-таки выстоял. На сегодняшний момент в монтажно-тонировочном периоде находятся восемь картин. Очевидно, в начале марта они уже появятся на экранах. У нас возникла такая идея: провести в 1999 году мини-фестиваль новых мосфильмовских картин. Полагаю, это серьезная акция в эпоху нынешнего малокартинья.

Программа новых картин нашей студии весьма любопытна. Очень интересны фильмы Валерия Приемыхова "Кто, если не мы", "Кадриль" Виктора Титова, телевизионная картина "Судья в ловушке" старейшего кинематографиста Сергея Колосова. Последняя, кстати, является едва ли не первой картиной в мире, которая целиком и полностью снята по законам компьютерной графики - в условиях виртуальных декораций. Удивительно, что такую трудоемкую и новую для нашего кинематографа работу взвалил на себя наш ветеран. Если экспериментируют молодые - это явление можно считать обычным; когда же за подобное дело берутся люди многоопытные и даже пожилые, то думаешь о том, как они решились на такое. Уникальная студия компьютерной графики Сергея Баженова, на которой производилась эта картина, пока не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. Так что в этом отношении мы пока если не "впереди планеты всей", то, по крайней мере, в авангарде.

Кстати, эту программу фильмов начинал Владимир Досталь, так что все лавры от предстоящего успеха картин я присваивать не намерен.

Ситуация в отечественном кинематографе в целом не так плоха, как может показаться первоначально. Мы планировали снять пятнадцать картин, а сделали восемь, но, что греха таить, могло быть куда хуже. (Для сравнения: в прошлом году "Мосфильм" не произвел ни одного фильма, хотя и предоставлял всевозможным телевизионным и кинематографическим заказчикам собственную производственную базу). Предугадать заранее то, что будет с нами в обозримом будущем, невозможно. Каков будет для "Мосфильма" 1999 год? Никто не знает. Так же, как никто не может предположить наверняка, какие перемены произойдут в России.

Что же касается вопросов запуска новых фильмов на киностудии, то об этом пока не приходится мечтать. Планов действительно громадье - талантливые авторы пока, к счастью (или несчастью?), не перевелись, - но у нас нет денег на съемки! Страшно себе представить, но в новом году мы не можем запустить в производство ни одной картины. Я рассматриваю возможность потенциального запуска в процентном отношении как тридцать к семидесяти.

Мы вынуждены ждать погашения долгов и счастливого будущего

- Золотая коллекция фильмов нашей киностудии по-прежнему любима многими поколениями российских телезрителей и потому прекрасно востребуется телевизионщиками. Но долги, к сожалению, погашаются последними крайне нерегулярно, от случая к случаю. А ведь если в один прекрасный момент мы получили бы все причитающиеся "Мосфильму" деньги, то по крайней мере могли бы запустить две-три новые картины. Кстати, от "телевизионных долгов" реально страдают и наши кинематографисты: дело в том, что определенный процент из этих денег идет на авторские выплаты. Для большинства моих коллег эти деньги просто необходимы, так как являются порой едва ли не единственным источником дохода. Вот и получается зачастую так: фильмы регулярно демонстрируются на телевидении, а создатели этих картин, нередко пожилые и весьма именитые, в это же самое время могут просто сидеть без денег. Повторяю: в этом нет вины администрации "Мосфильма". Мы вынуждены ждать - и этих денег, и лучшего будущего для российского кино.

Сегодня сам факт, что "Мосфильм" жив, нас радует. Люди работают, свет есть, зарплата какая-никакая выплачивается своевременно (в ближайшее время попробуем ее как-то индексировать), налоги мы платим регулярно. Я смотрю телевизор и практически каждый день в программах новостей вижу репортажи о том, как закрываются предприятия, народ оказывается без работы и далеко за чертой бедности. Так что ситуация на "Мосфильме", очевидно, еще не самая плачевная.

Засилье убогой кинопродукции на телеэкране и видео

- На мой взгляд, большая часть экранной продукции, широко рекламируемая и предлагаемая российским телезрителям и потенциальным потребителям видеопродукции, однообразна, убога, непрофессиональна и вредна. Я все чаще убеждаюсь в том, что в самое удобное, скажем, вечернее время по телевизору смотреть нечего. Как правило, это средняя западная продукция (чаще - американская), отличающаяся крайней невзыскательностью с точки зрения художественного вкуса. Следует признать, что американский кинематограф - настоящий монстр развлекательной индустрии, и шедевры американского кино действительно известны всему миру. Но в любой национальной кинематографии риск снять плохое кино всегда существует. Печально, что именно эти фильмы в изобилии представлены на нашем телевидении и видеорынке.

Кстати, мое последнее сильное киновпечатление родом из Вены, где я побывал на кинофестивале. Это историческая английская картина пакистанского режиссера "Элизабет", сделанная на высоком художественном уровне. Фильм завоевал популярность во всем мире, у нас же я о нем пока ничего не слышал. А "Титаник" и "Армагеддон", так лихо разрекламированные в России, меня, например, оставили равнодушным. Мировой кинематограф неизменно совершенствуется: каждый год производятся десятки интересных, профессионально сделанных в разных странах картин. Но наш массовый зритель, к сожалению, по-прежнему обделен. Рядовой зритель никогда, очевидно, не увидит лучшего из того, что может предложить мировой кинематограф. И если раньше причины этого явления были, скорее, идеологические, то теперь - экономические. Мы покупаем то, что дешевле и, очевидно, негоже другим, более цивилизованным странам. Российский зритель сегодня обречен на некачественное кино, непрофессиональную, низкопробную кинопродукцию.

Мне могут возразить: "Вам хочется Феллини, а народу нужно то, что попроще". Я вовсе не призываю демонстрировать исключительно "кино для снобов". Ради Бога, давайте, что попроще, но уж такое, чтобы не унижало нашего зрителя! Почему мы обречены смотреть какую-то кинематографическую жвачку сразу по всем каналам? Обидно. Ведь, по идее, телевизионных каналов у нас довольно много, а на практике они идентичны, как близнецы-братья.

И еще одна проблема: мне, например, совершенно непонятно, почему такая замечательная картина, как "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо (одна из кассовых картин своего времени, общепризнанный шедевр) показывается в час ночи? Кто будет смотреть фильм, который заканчивается в три часа? Причем здесь речь идет об ОРТ, одном из наиболее профессиональных каналов с точки зрения кинопоказа.

К проблеме российского кинопоказа

- Что касается мосфильмовской коллекции и наших фильмов на телевидении, то также легко заметить, что в реальности постоянно востребуются всего шестьдесят - семьдесят названий. Существует масса хороших, но почему-то невостребованных картин. У меня возникло ощущение, будто представители телевизионных каналов работают весьма странно, я бы даже сказал - непрофессионально. Им известны названия тех или иных картин - они их и заказывают. Я не вижу за этим ни политики определенного канала, ни какой бы то ни было концепции, ни реального программирования показов. Выбирая ту или иную картину, заказчик иногда многозначительно сообщает: у этого фильма хороший рейтинг! Но что есть рейтинг? Я прекрасно знаю, как они складываются и как подтасовывается вся эта информация. Поэтому не доверяю никаким рейтингам. Кстати, если послушать самих телевизионщиков, то представители любого канала также дружно борются за пальму первенства в своей отрасли и почти всегда уверены: наш рейтинг выше! Смешно!

Культура на грани выживания

- Во всем мире сейчас огромен интерес к кино. Я довольно много поездил по разным странам со своей последней картиной "День полнолуния" и видел массу кинотеатров, буквально набитых людьми. Они спрашивали лишний билетик у входа, стояли в очередях, шумно обсуждали увиденное, пристрастно следили за всеми фестивальными просмотрами. Их интересовали не просто кинематографии разных стран, как таковые, но все возможные художественные направления. Мне кажется, это серьезный показатель, и потому вопросы о том, долгая ли жизнь еще отмерена этому искусству, по крайней мере, нелепы.

Тем не менее в России сейчас неимоверно сложное время для культуры и искусства. Мы переживаем период какого-то тотального хаоса, страдаем от отсутствия некой художественной идеи, которая смогла бы объединить культуру. Там, где нет идеи, определенного стиля времени, - нет и искусства. На мой взгляд, сегодня российские кино, театр и литература находятся приблизительно в равных условиях - на грани выживания. Поэтому сложно сказать, наследуются ли сегодня в российском кинематографе традиции старых мастеров. Очевидно, это случается нечасто. Тем более что в кино за последнее время пришло множество дилетантов, не обремененных, к сожалению, ни образованием, ни какой бы то ни было внутренней культурой. А может быть, проблема еще в том, что нам когда-то безумно хотелось оторваться от традиций. Итогом стали разочарование и хаос. Следует признать, что в идеале любая культура непременно должна опираться на традиции. В них - накопленный опыт, ее основа и шанс совершенствоваться в дальнейшем. Поэтому я полагаю, что появление общественно-политического движения "Отечество" было исторически обусловлено и сейчас действительно возникли надежды на то, что Россия способна найти пути спасения собственными внутренними силами. Не бредя понуро, как заметил Солженицын, по внешним указаниям, внушениям, не прося подачек и не предавая наших внуков вечной долговой яме. Главная цель организации - повышение жизненного уровня наших граждан. Осуществление задач, которые ставит перед собой "Отечество", естественно, потребует консолидации здоровых сил общества, высокой степени усилий и политической воли граждан. Это работа на долгие годы и, одновременно, на каждый день. И здесь каждому нужно непременно начать с себя, своей отрасли производства.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;