Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7459) 30 декабря - 12 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Хорошо посидим

Новогодние мероприятия в отечественном телеэфире

ПРОЕКТ

Егор ОДИНЦОВ
Иван СВИБЛОВ
Фото ИТАР-ТАСС


В том, что после успешного завершения празднования очередного Нового года мы практически сразу начинаем готовиться к следующему, нет ничего удивительного. Просто, как думается, это единственный праздник, существование которого в календаре ни у кого не вызывает никаких сомнений и нареканий.

Следовательно, грамотное оформление новогодней сетки для производителей аудиовизуального продукта является задачей особого уровня ответственности. Но, что показательно, обилие и разнообразие ухищрений в данной области так или иначе традиционно имеет приблизительно один и тот же вектор - кому удастся заполучить под свои "своды" большее количество VIP-персон из самых разных областей человеческой деятельности, будь то искусство, политика, спорт, наука.

Опять же ни для кого не секрет, что предполагаемый новогодний эпос на той или иной "кнопке" напрямую зависит от финансовых мощностей того или иного канала.

Понятно, что лидирующие позиции здесь занимает "Первый канал". Просто потому, что он первый.

В частности, тут чего стоит лишь одна производственная информация, касающаяся съемок "Новогодней ночи на "Первом канале" и заблаговременно распространенная канальной пресс-службой - "специально для "Новогодней ночи" на "Мосфильме" было построено 10 площадок, ежедневно было использовано 3600 бенгальских огней и 15000 упаковок серпантина, за съемочный период на артистов выпало 400 литров качественного искусственного снега.

Опять же звездный список не сможет не впечатлить любителей отечественной эстрады - Лещенко и Бабкина, Ротару и Буйнов, Кобзон и Распутина, Леонтьев и, разумеется, Пугачева.

Н.Цискаридзе, Ж.Фриске и В.Леонтьев в "Новогодней ночи на "Первом канале"

Главным режиссером проекта является Александр Ревзин, славный авторством более 150 телевизионных и шоу-программ, музыкальных фестивалей и конкурсов, а также почему-то лауреат премии МВД РФ.

По замыслу создателей "Новогодней ночи на "Первом", эфирное мероприятие должно быть максимально освобождено от сценарной заданности и более напоминать импровизацию. Для реализации этой нешуточой задачи ведущими программы станут Н.Фоменко, В.Пельш, Ю.Гальцев, А.Малахов и Л.Якубович, известные своими способностями даже самое провальное зрелище вытянуть на пристойный "смотрибельный" уровень.

Но, как известно, мало праздник должным образом начать, немаловажным обстоятельством является его соответствующим образом продолжить.

Так, 2 января все на том же "Первом канале" пройдет не менее впечатляющая по своему размаху премьера мюзикла "Сорочинская ярмарка" по одноименной повести Николая Гоголя. Съемки картины проходили с особым размахом, так, в ряде мизансцен участвовало от 200 до 1000 человек массовки. В проекте приняли участие Р.Писанка, А.Федорцов, А.Данилко, В.Меладзе в сопровождении неувядающих девушек из города Николаева (группа "ВИА Гра").

Что же касается до телеканала "Россия", то здесь, что и понятно, все будет выглядеть несколько более сдержанно и традиционно. Например, уже само название "Голубой огонек" на Шаболовке" говорит само за себя. Хотя список участников праздничных посиделок в эфире практически ничем не будет отличаться от уже озвученного в связи с "Новогодней ночью на "Первом" - те же И.Кобзон и А.Данилко (более известный под именем Верки Сердючки). К числу принципиальных отличий следует отнести лишь присутствие в кадре госпожи Орбакайте и неприсутствие в нем же госпожи Пугачевой, которая, как мы помним, отдала свои симпатии "Первому каналу".

Уже само участие в новогоднем эфире НТВ актера Олега Меньшикова, а точнее сказать, возложенная на него роль ведущего, говорит о том, что на канале поиск форм и решений носит самый причудливый характер.

Господин Меньшиков выступит в качестве хозяина новогоднего бала, он будет играть на рояле, танцевать, подпевать многочисленным гостям и, само собой, комментировать происходящее. Памятуя о том, что со всеми этими задачами актер виртуозно справлялся в незабвенных "Покровских воротах" Михаила Козакова, хочется надеяться на то, что "Ночь с Олегом Меньшиковым" будет действительно незабываемой, особенно когда в числе приглашенных предполагается увидеть и услышать Диану Арбенину и Вячеслава Бутусова.

Не останавливаясь на достигнутом, на телеканале REN TV решили предложить своими зрителям сиквел "Неголубого огонька", имевшего в прошлые новогодние праздники оглушительный успех.

Действие "Неголубого огонька-2" будет развиваться на трех площадках. Так, на главной сцене артисты будут старательно (насколько это возможно в новогоднюю ночь) выводить советские хиты в современной обработке. На второй площадке, узнаваемо именуемой "Кухня", маргиналы от рок-н-рола будут протестовать. А на третьей "службисты" Е.Гришковец и И.Гомес будут "разруливать" вокально-инструментальные потоки, выпуская на сцену, например, "Ногу Свело" и Валентину Толкунову, Олега Газманова и Александра Ф.Скляра.

На канале ТВЦ новогодний проект решили реализовать в любимом большинством населения нашей страны танцевальном формате. Не важно, кто поет, о чем поет, главное есть возможность немного "поразмяться" после обильного застолья.

Таким образом, на ТВЦ объявят новогодний танцевальный марафон. Начнут, понятное дело, с классики - с "Каравана" Дюка Эллингтона, но постепенно перейдут к более доступным праздничному пониманию вещам в исполнении Л.Долиной, В.Сюткина, А.Малинина, А.Цой и в очередной раз Иосифа Давыдовича Кобзона.

Спора нет, иронизировать по поводу предстоящих новогодних эфиров можно до бесконечности. Однако уже сама (вполне искренняя) попытка развлечь нас в праздничную ночь, пусть даже и кто во что горазд, заслуживает благодарности. Тут ведь самое главное - хорошо посидеть, и нельзя сказать, чтобы телевизор этому как-то активно мешал.

* * *

В конце года, когда главным событием в мире неклассической музыки на телевидении стал долгожданный выпуск заготовок под поп-артистов на очередной "Фабрике звезд", один канал пошел против общего течения. Это был ТВЦ, точнее, ночной канал "Открытый проект", выходящий на ТВЦ, а еще точнее - программа "Кухня", что является центральным событием "Открытого проекта". 26 декабря, в полночь, на канале была показана телеверсия второго фестиваля "ПРОБЫ", прошедшего двумя неделями раньше в клубе "Б2" (сплошные цифры "2"). Этот фестиваль принципиально отличается от большинства музыкальных телевизионных проектов - все группы и исполнители играют исключительно "вживую". Впрочем, когда они выступают на " Кухне" "Открытого проекта", "фанера" также не допускается - исключительно живой звук.

Это, несомненно, удивительное явление в наш "зафанеренный" век. Выходит, есть люди, которым важно играть их музыку "здесь и сейчас", и существуют программы, зрителям которых интересно слушать, а не смотреть на развеселых или трогательных девчонок и парней с "Фабрики".

Мы ничего не имеем против конвейера "Фабрики", это суперуспешное коммерческое предприятие, которое имеет отменный рейтинг и пользуется любовью зрителей, юных и не очень, но ведь нельзя петь и смотреть одно и то же. Любое самое благое начинание, не имеющее альтернативы, быстро приводит в преисподнюю...

Сразу скажем - проект "Пробы", как и сама "Кухня", на которой они проводятся, является вариантом креативным и удачным. Кроме концепции "живого звука", "Кухня" отличается еще и тем, что открывает для зрителя имена незнакомые и, как правило, талантливые. Ведь можно играть талантливую музыку, иметь десятки и сотни поклонников и годами быть широко известным в узких кругах. Особенно это касается людей из провинции. Нет выхода на ТВ - нет настоящей, широкой популярности, тебя не знают продюсеры и промоутеры, не зовут играть за хорошие деньги на банкетах и презентациях (что уж говорить - музыканту тоже кушать хочется). Так вот "Кухня" "Открытого проекта" уже несколько лет занимается благим делом - предоставляет эфир молодым дарованиям, дабы они играли свою чрезвычайно разнообразную музыку.

Так, год назад появился фестиваль настоящих музыкальных открытий "ПРОБЫ", проходящий за один вечер в клубе "Б2". Там же его пишут на несколько камер и через некоторое время показывают на ТВЦ. В прошлом году тандем "Кухня" - "ПРОБЫ" представил широкой публике роковых весельчаков из " BILLY'S BAND" и эстетствующего клоуна Дмитрия Хоронько, группу, играющую регги "по-русски," "5'NIZZA" и певицу с прекрасным голосом и языческим именем МАРА. Именно после "кухонного" эфира все вышеперечисленные по-настоящему стали популярны и востребованны.

Если первая "ПРОБА" была романтичной и нежно ностальгирующей, то вторая имела явный рокерско-протестный оттенок. Его задал первый же исполнитель, играющий в жанре "брутального" рока, носящий гастрономическую фамилию Паштет. Далее были неожиданно запевший достаточно приятным голосом "антикиллер" Гоша Куценко, занявшийся сольной деятельностью Сергей Бабкин из группы "5'NIZZA".

И наконец, самая популярная команда 2004 года - "УМАТУРМАН". Да, и она была открыта "Кухней", а лишь затем появился знаменитый саундтрек из "Ночного дозора".

Телеверсия "ПРОБ 2" смотрелась на одном дыхании. Ведущие - Соня Филатова и Валерий Марьянов - не тянули одеяло на себя, а стремились наиболее достойно представить участников фестиваля. Качественный, динамический монтаж, подходящее время. А главное - живая энергетика, как нельзя лучше подходящая для ночи после Рождества. Католического...

Также в рубрике:

ПРОЕКТ

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;