Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 51 (7459) 30 декабря - 12 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Совинформбюро приглашает

В Москве вспомнили праздник военного времени

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Степана РАПЧЕВСКОГО


"Елка Победы" 60 лет спустя

Буквально в каждом уголке столицы, не говоря уже о крупных бульварах, парках и площадях, в канун новогодних празднеств появилась своя елка. У каждой - красивый наряд, однако есть среди них и те, кто вовсе не соответствуют традиционным представлениям о том, какой должна быть новогодняя елка. Более того, многие дизайнеры "одежды" для пушистых красавиц это представление сознательно стремятся разрушить. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород", где на суд зрителей представлено восемь необычных новогодних красавиц.

Стоит сразу отметить, что полностью осуществить оригинальный замысел организаторам этой выставки так и не удалось. Проекты были рассчитаны минимум на слабенький морозец, поэтому плюсовая температура нанесла сокрушительный удар по творениям дизайнеров. Ледяные фигуры стоят в лужах, наряды елок потускнели, краска потекла... Однако даже в таком не самом лучшем виде праздничные елки по-прежнему представляют собой зрелище удивительное, особенно по вечерам, когда ночное освещение скрадывает их недостатки. Одним из самых интересных проектов, пожалуй, можно назвать елку, созданную при участии журнала "Seasons", которая выполнена в виде ангелочка, раскачивающегося на качелях. Не менее интересен проект "Эль Декор": зеленая красавица помещена в ледяной корпус, который освещается изнутри. Суть проекта разъясняет надпись: "Символ Нового года был подвергнут сильной заморозке с целью консервации праздничного настроения". И хотя погода неожиданно оказалась сильнее остроумной идеи, создатели столь необычной елки надеются, что праздничное настроение тех, кто ее увидит, все-таки не пострадает.

Новогодняя елочка глазами дизайнера

Вечером 24 декабря возле Исторического музея была открыта уникальная "Олимпийская елка", которая стала своеобразным подарком для москвичей и гостей столицы от олимпийских послов - выдающихся российских спортсменов, выступивших в поддержку проведения Олимпиады-2012 в Москве. Эта елка украшена не только игрушками с символикой Игр. Ирина Роднина, Константин Цзю, Владислав Третьяк, Алексей Немов, Алина Кабаева, Светлана Мастеркова, Лариса Латынина и многие другие звезды спорта оставили у ее подножия свои автографы и поздравления.

Достаточно оригинальное празднование наступающего года прошло в московском городском саду "Эрмитаж". 26 декабря здесь прошел праздник "Елка Победы", приуроченный к грядущему 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Место для проведения такого праздника было выбрано неслучайно. Именно в городском саду "Эрмитаж" в далеком уже декабре 1944 года впервые со времени начала войны в Москве прошло народное гулянье. Одним из авторов сценария того праздника выступил детский писатель Лев Кассиль, автор "Кондуита и Швамбрании".

Первая военная елка, напоминание о мирном времени, стояла в саду целый месяц - с 26 декабря 1944 по 20 января 1945 года. В те дни в "Эрмитаже" побывали практически все московские дети. Около сотни тогдашних зрителей собрались на открытие нынешней елки 60 лет спустя.

Олимпийская красавица

Организаторы постарались в точности повторить атмосферу середины 40-х. Елочные игрушки и сценарий праздника воссоздавали по фотографиями и заметкам в тогдашней периодической печати.

Огромное разлапистое дерево было украшено большими красными шарами. По всему "Эрмитажу" развесили плакаты с красноармейцами, пионерами и призывами бить фашистов. В оформлении были использованы окна с заклеенными крест-накрест стеклами - символ военного быта, обыгранный в сотне документальных и художественных фильмов. От полевой кухни распространялся сытный запах каши. Около грузовичка-полуторки мелькали фигуры в серых шинелях образца 41-го года - во время войны в Москве действовали военные патрули. Из динамиков и со сцены доносились старые песни. "Синий платочек" Клавдии Шульженко сменялся залихватскими частушками, "Шаланды, полные кефали" в исполнении Утесова чередовались со сводками Совинформбюро.

Незатейливые развлечения того времени вызывали у одних посетителей туристический интерес, у других - ностальгию. Около силомера - шкалы с грузиком, по которому надо бить специальной кувалдой, отметились многие, в том числе и приехавший на открытие праздника мэр Москвы Юрий Лужков. Глава столицы вместе с Людмилой Швецовой прибыл в "Эрмитаж" с Тверской, где происходила встреча Деда Мороза, прибывшего из Великого Устюга на нынешние новогодние праздники.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРЕМИЯ

НАГРАДЫ

АКЦИЯ

MASS-MEDIA

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;