Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 51 (7459) 30 декабря - 12 января 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноМало видели - много работалиЗаписала Евдокия КИСЕЛЕВА Накануне Нового года мы обратились к кинематографистам с просьбой рассказать о том, какие примечательные события свершились в их жизни в 2004 году, а также попросили назвать фильм, произведший наиболее сильное впечатление.
Елена ЦЫПЛАКОВА, режиссер, актриса: - У меня наконец-то вышла новая картина - детский сериал "Полосатое лето", который долго делался и прошел совершенно незаметно на канале "Культура", поскольку не было никакой рекламы. Детское кино, о котором все говорят, сетуя на то, что его нет, оказалось совершенно невыгодно телеканалам, поскольку во время его показа нельзя ставить рекламу. Известно ведь, что сознание ребенка не способно удерживать информацию, эмоциональную тем более, если то, что показывается, перебивается рекламой. Ищу новый сценарий. Занимаюсь со студентами, пытаюсь с ними говорить о духовном осмыслении мира. Очень интересно складывается наше общение. Посмотрим, что из него получится. Очень много читаю. Дела в Союзе кинематографистов занимают немало времени. Жизнь достаточно наполненная, насыщенная. Я очень рада за Валерия Тодоровского. На меня сильное впечатление произвела его картина "Мой сводный брат Франкенштейн". "Игры мотыльков" Андрея Прошкина - тоже серьезный фильм, напомнивший картину "Меня зовут Арлекино", которая стала в свое время заметным событием. Есть интересные фильмы, авторы которых берутся говорить о сегодняшней молодежи. Может быть, сейчас начинают появляться плоды желанной свободы от всякой заорганизованности. Начинают выкристаллизовываться очень интересные личности. А кино, я считаю, в первую очередь связано с личностью режиссера. Какая личность, такой и плод. Режиссер - своего рода пастырь либо слепец, ведущий в яму. Интересно наблюдать, кто приходит сегодня в кино, когда в обществе происходит сильное разделение по интересам, уровню сознания - плотского, душевного, духовного.
Валерий БАРИНОВ, актер: - Появился спектакль "Скрипка Ротшильда" Камы Гинкаса, где у меня роль гробовщика Якова. Я много снимался в фильмах, в которых было приятно работать, - у Муратова, Кеосаяна в сериале, возникшем из картины "Ландыш серебристый", Сергея Русакова - мы делали сериал с рабочим названием "Соломенная сторожка" ("Одинокое небо"). Участвовал в проекте канала "СТС" "Грехи отцов", который будет иметь продолжение. Мне не стыдно за то, что я там сделал. Снимался у Ларисы Садиловой, с которой и побывал на своей родине в Орловской области. Знакомство с ней - событие. Важно для меня и то, что команда "Локомотив", главный тренер которой Юрий Семин - друг моего детства, стала в этом году чемпионом. Какие у меня проблемы? Я уже третий год не получаю в своем Малом театре тех ролей, которых, как мне кажется (это мое субъективное мнение), достоин и с которыми смог бы справиться. Хотелось бы сыграть в своем театре что-нибудь значительное. Хотя у меня много премьер в других театрах, много предложений. Я мало видел фильмов в этом году, потому что много работал. Снялся в девяти картинах, сыграл много спектаклей, еще и репетировал. Но могу сказать, что понравились фильмы "Свои", "Водитель для Веры", в котором я тоже снимался в очень маленькой роли. Мне понравилось работать с Чухраем. Что касается иностранных картин, то ничего не могу вспомнить, значит, не зацепило. У меня очень насыщенная жизнь. Однажды кто-то спросил, как я все успеваю, я задумался и понял, что ничего не буду успевать, если буду думать об этом. Случались месяцы, когда спал по два-три часа в сутки. Иногда чувствую, что надо бы остановиться, хотя делать это страшно: вдруг тебя больше никуда не позовут. Страха провала я, слава богу, не испытывал, но и он все время присутствует внутри. Казалось бы, вот уже более сорока лет занимаюсь актерским делом, а он все еще висит надо мной, заставляет взбадриваться и работать.
Геннадий ОСТРОВСКИЙ, сценарист: - Моей дочке исполнилось четыре года. Сделаны по моим сценариям фильмы "Мой сводный брат Франкенштейн" Тодоровского и "Родственники" Лунгина. Возможно, стал лучше писать. Были хорошие поездки в Лондон и Венецию, где мне пришлось вести машину со съемочной группой аж тысячу километров, поскольку ни у кого больше не было прав. Там мы выбирали натуру будущего фильма "Беляев", сценарий для которого я писал. Его будет снимать молодой парень Игорь Волошин, дебютант в большом игровом кино. Случалось не только хорошее, но разное. Мама моя заболела тяжело. Из новых фильмов, пожалуй, сильного впечатления ни один не произвел. Но еще раз посмотрел "Разговор" Копполы, и это было сильное ощущение.
Дмитрий МЕСХИЕВ, режиссер: - Я закончил фильм "Свои". Были, конечно, и всякие другие события, но это - главное. Из русских фильмов, которые я видел, понравился "Мой сводный брат Франкенштейн". Про иностранные говорить не хочу.
Валерий ТОДОРОВСКИЙ, режиссер: - Фильм снял и выпустил - "Мой сводный брат Франкенштейн". У меня масса всего происходит, но я не всем делюсь с газетами. Хотя, пожалуй, больше ничего значительного и не было. Точно, ничего примечательного не приключилось. Очень понравились "Свои" моего друга Дмитрия Месхиева. Это лучшее из того, что я видел.
Виталий МАНСКИЙ, режиссер, продюсер: - Оп-па! Прожили еще один год? Пора подводить итоги? Я запустил очень важную для себя документальную картину, героями которой стали мои одноклассники, разбросанные по всему миру. Это картина - не воспоминание, но, снимая ее, я столько их получил и окунулся в старую, казалось, канувшую в Лету жизнь. Встретил людей, о которых ничего не знал, не знал даже, живы они или нет. Вместе со своими героями оказался свидетелем революции в Украине, терактов в Израиле. Так сильно почувствовал мир, как не чувствовал никогда, хотя много тружусь и путешествую. Могу сказать, что благодаря близким людям, одноклассникам более объемно представляю теперь нашу планету. Это самое главное в уходящем году. А остальное - мелочи. Выполняли, перевыполняли взятые на себя обязательства. Очень много снимаем. Как продюсер мечтаю о том, чтобы снимать меньше, но лучше. А как режиссер работал целый год над картиной и, видимо, продолжу это делать в следующем году. На меня произвел впечатление сам факт вручения в Канне награды Майклу Муру за документальную картину "Фаренгейт 9/11". Но разочаровал сам фильм. Жаль, что именно он стал знаком возникновения особого интереса к документальному кино. Но это было, и данного факта не выбросить из нашей истории. Не знаю, когда в следующий раз документальная картина получит приз на Каннском фестивале. Разве что моя. Шутка.
Игорь ТОЛСТУНОВ, продюсер: - Это очень сложный вопрос да еще так поставлен. Что свершилось? Свершалась только Октябрьская революция. Не знаю, что и ответить. Уже давно ничего примечательного не происходит. Что касается работы, то из серьезных проектов мы выпустили две замечательные, на мой взгляд, картины - "Водитель для Веры" и "Папа". Второй сезон наш канал "СТС" трудится над сериалами. Это большой труд. Что еще? Дети учатся, уже хорошо. Фильма, который бы произвел сильное впечатление, к сожалению, назвать не могу. Я давно уже смотрю кино, поэтому сильных впечатлений, наверное, и нет. Хотя мне очень понравились "Свои", а начало этого фильма, пожалуй, произвело на меня сильное впечатление.
Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, режиссер: - Наконец-то вышел мой фильм "Русское". Я его закончил, смонтировал, показал. И запустился со следующей картиной, к монтажу которой сегодня приступил. Называется она "Какими вы не будете". Сценарий написал Игорь Порублев, мой друг и соавтор по "Бригаде" и "Закону". В главных ролях снялись братья Чадовы - Андрей и Алексей, Максим Лагашкин, Владимир Епифанцев. Я мало чего смотрю, но назвал бы "Страсти Христовы" - мощное впечатление за последние лет десять.
Алексей ЧАДОВ, актер: - Событием стала поездка в Нью-Йорк на Фестиваль русского кино. Сам город, его атмосфера произвели такое впечатление, какого я не получал давно. Это какое-то новое ощущение. Весь съемочный период "Девятой роты" Федора Бондарчука стал лучшей экспедицией для меня, самой творческой во всех отношениях, в отношениях между людьми, общении. Ездили мы в Крым на четыре месяца. На меня произвел сильное впечатление фильм, можно сказать, уже старый, но только в этом году мне удалось его посмотреть, - это "Амели". Также в рубрике:
|