Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7448) 14 - 20 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

И свет во тьме светит

Эдуард Штейнберг и Олег Васильев: встреча в Третьяковке

Елена ТИТАРЕНКО


Работа О.Васильева

О черном цвете известно, во-первых, что это и не цвет вовсе, а смешение всех частей спектра. Во-вторых, черное носят в знак утраты. Но это и квинтэссенция элегантности, цвет денди. Вдобавок рискованный: дает четкий контур, подчеркивая силуэт и выявляя малейшие недостатки. А в искусстве это еще и ассоциации с самой знаменитой картиной ХХ века, "иконой авангарда". Именно "Черный квадрат" всплывает в памяти тотчас, как только входишь в залы Третьяковки на Крымском Валу, где одна за другой открылись персональные выставки двух очень разных художников - Эдуарда Штейнберга и Олега Васильева.

При всей несхожести между ними много общего: уроженцы Москвы и почти ровесники (Васильев - 1931 года, Штейнберг рожден в 1937-м), оба теперь живут на Западе. Уехали по своей воле, но не без давления обстоятельств не столько личных, сколько политико-художественных. Оба провели молодые годы в гуще андеграунда, впитывая традиции Вхутемаса и вдохновляясь искусством авангарда. Начинали практически в одной компании, среди нонконформистов: Эрик Булатов, Илья Кабаков, поэт Всеволод Некрасов, лианозовский круг, Владимир Яковлев, Эрнст Неизвестный, Оскар Рабин... Словом, термин "единомышленники" к двум нынешним гостям Третьяковки, в их присутствии ощущающей себя именинницей, применим вполне.

Э.Штейнберг. "Композиция". 1991 г.

Дальше - различия: Васильев окончил Суриковский институт, где постигал секреты графики у Кибрика, хотя главным ориентиром избрал систему Фаворского (дань ему - цикл линогравюр ранних 60-х "Метро"). Многим обязан Фальку с Фонвизиным - все трое прошли через его юность. Подобно большинству "непризнанных" с 20-х по 80-е, оформлял книги для детей в тандеме с Булатовым, как в сказке, ровно 33 года. Единственная выставка Васильева в Москве 1968 года (в молодежном кафе "Синяя птица", задуманном как дискуссионный клуб) длилась всего один вечер, а потом пошли отказы от выставкомов, так что художник и предлагать свои работы перестал. Зато был в числе основателей журнала "А - Я", посвященного неофициальному советскому искусству, и "отвечал" за этот сегмент на Венецианской биеннале-77. Спустя 10 лет стал появляться на Западе: групповые выставки "Живу-Вижу" в Берне, "Прямо из Москвы" в Нью-Йорке, четыре художника (Булатов/Васильев/Кабаков/Янкилевский) в Дрезденской галерее, Чеховский проект (Париж - Осло)... И только после "персоналок" в Нью-Йорке и Мадриде попал в Третьяковку: эпохальный проект "Другое искусство" собрал весь антиофициоз с 1956 по 1976 годы.

Штейнберг - мистик и философ-экзистенциалист - ныне живет в Париже. Выставляется в престижной галерее Клода Бернара. Художника, не получившего академического образования, высоко ценит знаменитый Пьер Розенберг, в недавнем прошлом директор Лувра. В юности один из столпов российского нонконформизма был тесно связан с "тарусской общиной", сохранившей дух исканий старой русской интеллигенции. Его первые учителя в искусстве - вернувшийся в "оттепель" из ГУЛАГа отец (поэт и переводчик Аркадий Штейнберг) и Борис Свешников, чьи чудом сохранившиеся лагерные рисунки Андрей Синявский назвал "белым эпосом". Не без его влияния в 1962 году в живопись молодого Штейнберга войдет тема смерти - "временного и вечного". Потом тема белого на белом станет для нашего героя сквозной в той же мере, как бесконечный и весьма плодотворный диалог с Малевичем. К 1970 году метафизическое мировосприятие воплотится в метагеометрические композиции, балансирующие на грани мистических идей русского символизма и пластических символов Малевича. Штейнберг повторит весь путь, совершенный его кумиром, - от чистой абстракции вернется к предметности, цвету и контрастам. Убежденный геометрист после 1985 года обратится к крестьянской теме, воспевая живое и соединив в "деревенском" цикле геометрическое начало и надписи, популярные в концептуальной живописи, со стилизованным изображением; начнет населять свои элегантные композиции с парящими, будто в танце, квадратами, кругами, треугольниками, там и сям помеченные загадочными цифрами, лицами людей, образами "вещного" мира. Вот крестьянские домики, вот жители деревни Погорелка, вот рыба - то ли атрибут любимой рыбалки, то ли символ Христа, ведь Штейнберг, по его собственному признанию, "чуть-чуть повернул русский авангард", в котором ему претит дух атеизма, в религиозное русло. В центре своей системы Штейнберг установит крест - тут коренное отличие от системы Малевича, построенной на квадрате. Кресты, точнее, крестики - хрупкие, гнущиеся под порывами вселенского ветра, осеняют картины-надгробия: целый мемориал! Полиптих "Живые и мертвые" - словно молитва о жителях Тарусы (в родные пенаты художник приезжает каждый год)... А в целом выставка - реквием ушедшему веку, всем его героям, легендарным и безвестным, звучащий "поверх барьеров": рядом - Марк Ротко, Никола де Сталь, Владимир Максимов, Михаил Шварцман... Недаром французский искусствовед Жан-Клод Маркадэ написал: "Абсолютная оригинальность Штейнберга состоит в том, что он создает картины-иконы, изобразительные элементы которых приобретают аспект сверхчувственного".

Получая от западных галеристов одно приглашение за другим, в конце 80-х Васильев тоже уехал работать в Париж, потом за океан, да так и осел в США. И детская мечта о выставке в Третьяковке (она возвращает на родину произведения художника, изрядно здесь забытого) - радость с горчинкой, ибо сейчас же пришлось лететь обратно: болеет жена... Но с "других берегов" о родном городе и обо всем, что с ним связано, художник думает непрестанно. Не случайно название проекта "Олег Васильев: Память говорит (темы и вариации)" отсылает к набоковской книге "Speak, memory". Из черноты - фона картин - выплывает то поленовский пруд или убегающая вдаль, как у Левитана, "Заброшенная дорога" (Васильев ставит задачу написать "монументальный, эпический пейзажный этюд" и показывает разные стадии его создания). Или по-новому увиденный "Завтрак на траве" Моне, соединяющий воспоминания юности о Пушкинском музее и впечатление от визита в парижский музей Орсэ... К Моне примыкает дружеский завтрак в лесу: "У костра 1962" и "Автопортрет у костра 1962". Память выхватывает из тьмы опавшие листья, скамью в болдинском парке, старую дачу, лица родных и друзей, закатное небо, московскую улицу или дворик - в черном обрамлении незамысловатые картинки сияют нездешним светом... Особенно - в графической серии "На черной бумаге" (1994 - 1997), где Васильев выступил ювелиром-огранщиком образов, почерпнутых из глубин памяти "культурной" и своей собственной. Подобно Эдуарду Гороховскому, он создает сплав изображений фотографических и живописных, тонко играет с нюансами техники коллажа и рисунка: в "Юбилейной композиции" наклеивает свое фото для паспорта, опять-таки в черной рамке, на снимок рисованного пейзажа, или поверх своего живописного портрета помещает фотографию другого персонажа ("Автопортрет с Тараторкиным"). В автопортретах фантазия художника почти безгранична, но всегда за его спиной маячит некий образ-знак вроде старого московского дома; порой Васильев рисует себя со спины, заставляя и нас войти в мир его воспоминаний-видений ("Белые лыжники"). В живописи запоминаются портрет жены "Среди берез", натюрморт "Памяти Владимира Яковлева", ностальгические вариации на тему "Бабушкиного сада" Поленова, ценимого мастером за "безупречную композицию и ярко выраженные чеховско-тургеневские интонации". Истинный новатор не боится заявить о своей укорененности в традиции.

Два мэтра в Москве в этот раз не встретились, зато на пути из Петербурга, где ретроспектива Штейнберга прошла летом, и в Петербург, куда, все в тот же Русский музей, отправятся позже работы Васильева, пересеклись их картины. Обе выставки охватили примерно полвека. И таким символическим образом, что, переходя с этажа на этаж "аквариума" на Крымской, полного всевозможных творений ХХ столетия, наглядно убеждаешься: теперь в нашем искусстве наконец-то наступил новый век. Как Малевич в 1915 году говорил о "свободном полете форм" в неизведанное пространство, так и Штейнберг, и Васильев в "нулевые" пытаются раздвинуть границы, заглянуть в будущее. А оно вовсе не такое технологично-холодное, геометрическое, без образа живого, как виделось еще недавно. При осознанной обращенности назад, в прошлое, к традициям русского искусства, этакий концептуализм "с человеческим лицом", или, если угодно, рафинированный постмодернизм, несмотря на обилие черного у двух мастеров, оставляет ощущение света. И не света в конце туннеля, а далекого, недосягаемого, но уже открывшегося нам горизонта.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;