Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7448) 14 - 20 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Ноу-хау: сшить фестивалем регион

"Амурская осень". Благовещенск - Харбин - Пекин

Татьяна МОСКВИНА-ЯЩЕНКО
Фото автора


Инокиня Ольга (О.Гобзева) на русском кладбище в Харбине

Успешно стартовав в 2003 году, Открытый Российский кинофорум "Амурская осень" заявил о себе как о масштабной культурной акции на Дальнем Востоке. Кинофорум продемонстрировал желание творческой интеллигенции оживить культурную жизнь удаленного от центра России региона, прийти к соотечественникам в местный клуб, городской парк, новый кинотеатр. Шутка ли сказать, на приграничный берег Амура в конце сентября президент форума Сергей Новожилов высадил десант - 300 человек, 200 из которых - звезды театра и кино всех поколений.

Экран и сцена

Конкурсную программу фильмов судило зрительское жюри, сформированное из благовещенцев, прошедших отборочный тур. Это люди разных профессий и социальных групп, влюбленные в кинематограф. Программа была выстроена так, что "серьезное" кино перемежалось жанровыми картинами. Расклад призов не стал неожиданным, скорее, взвешенным и корректным. Отмеченный призом Валерия Приемыхова как лучший фильм - "Благословите женщину" Станислава Говорухина - вполне вписывается в концепцию кинофорума, заявившего о желании продвигать в российский прокат лучшие отечественные фильмы, обладающие зрительским потенциалом. Следует подчеркнуть, что отборщики форума понимают "зрительский потенциал" не в узком смысле кассового успеха. Гораздо шире. Шедевры мирового кино, как известно, собирают кассу в течение многих десятилетий. Важно уметь работать с фильмом и воспитывать вкус у зрителя. Поэтому в конкурс вошли такие киноленты, как "Долгое прощание" С.Урсуляка, "Время жатвы" М.Разбежкиной, "Ночь светла" Р.Балаяна.

С.Никоненко и Ж.Прохоренко в Пекине

Были в Благовещенске две абсолютные премьеры, отмеченные зрительским жюри - "Дура" Максима Коростышевского, взявшая приз за режиссуру и лучшую женскую роль, и "Прощайте, доктор Фрейд" Марины Мигуновой, признанный лучшим продюсерским проектом и удостоенный награды за сценарий. Трагикомедия и комедия положений - жанры, вполне соответствующие зрительским ожиданиям, хотя "Дура", на мой взгляд, могла бы потянуть на драму нашего времени, а "Прощайте, доктор Фрейд" - на лирическую комедию. И в первом, и во втором случае авторам не хватило мастерства сделать повествование чуть мягче, глубже, деликатнее.

Фильм "Дура" - о судьбе сестер-близняшек, одна из которых талантливая, но не очень удачливая театральная актриса, другая - инвалид детства, получившая при рождении черепно-мозговую травму. Финал мог бы быть вполне хеппиэндовским, но фильм завершается смертью той, кто менее других защищен от нелюбви. Рассказывает о жизни сестер начинающий беллетрист, поселившийся в их доме случайно. Он рискнул попытать счастье и написать с натуры очередной бестселлер для читательниц среднего возраста. Авторы фильма явно пытаются играть с формой "романа в романе". Они вместе с героем то следуют за жизнью, то подстраивают жизнь под душераздирающий роман. Думается, им удалось убедить зрителей в том, что все происходящее на экране - всерьез. Более того, они настаивают на том, что кино, театр и жизнь мистическим образом взаимосвязаны. Критерий один: в жизни человек умирает реально, раз и навсегда. Каждый сидящий в зале это знает. Призерше форума - актрисе Оксане Коростышевской - удалось создать обаятельный образ современницы, которая, преодолевая недуг, может покуражиться над собой и зрителем, но за тонкой гранью ее клоунады чуткий человек сумеет услышать отчаянный призыв к состраданию.

Картина "Прощайте, доктор Фрейд" сделана уверенной рукой человека, поднаторевшего в сериалах. "Леди бомж" не прошла для Марины Мигуновой даром. Она смело выбрала актеров, создала прекрасный ансамбль и заставила зрителя смеяться над комичными положениями и нелепыми репликами. Действие происходит в доме очередного олигарха, за которым, как выясняется в финале, присматривает блюститель налогов. Молодящаяся мамочка, вполне бодренькая теща и затюканный зятек взбудоражены появлением в доме молодого психоаналитика. Тот призван мамочкой для того, чтобы отучить от поздней мастурбации старшего сына, юношу лет восемнадцати. Из этой экспозиции развивается не менее интригующая развязка: мастурбирующий юноша соединится с подругой матери, которую покинул милый друг, присмотревший себе в невесты дочку шефа. Мамочка и папочка счастливы отдать дочку замуж за психоаналитика, он же - опер по налогам, который помог прояснить ситуацию не только с сексуальной озабоченностью каждого члена семьи, но и вывести на чистую воду помощника-ворюгу. Как ни крути - сюжет в духе времени. За то и получил приз сценарист Вадим Михалев, сыгравший доктора Фрейда во фрагменте видео, который постоянно смотрит на экране домашнего кинотеатра новорусский недоросль.

Придумав конкурс антрепризных спектаклей с участием кинозвезд, Сергей Новожилов создал блистательное ноу-хау "Амурской осени". Конкурс оценивало профессиональное жюри во главе с Донатасом Банионисом. Александр Калягин на встрече с театральной общественностью напомнил о том, что русский театр начался с антрепризы. В последние годы, когда репертуарные театры переживают кризис, а коммерция стала диктовать свои условия, антреприза активно развивается, но не было за ней присматривающего глаза. Не потому ли в профессиональной среде так часто звучат суждения о ней как о халтуре? Ада Роговцева, приехавшая на кинофорум со спектаклем "Париж спросонья", сказала, что ей антреприза продлила творческую жизнь на целое десятилетие, дала возможность поездить по свету и встретиться на сцене с любимыми партнерами. Нина Усатова, сыгравшая в двух конкурсных спектаклях - "Любовь не картошка - не выбросишь в окошко" и "Мужчина, постойте!", - на своем опыте убедилась в том, что качественная антреприза требует больше душевных и физических сил, чем стационарный спектакль. И все же жюри решило не присуждать приз за режиссуру. Большинство спектаклей держалось лишь на мастерстве звезд. С режиссурой и драматургией явно были проблемы. Сергей Никоненко в кулуарах рассказывал об одной модной московской антрепризе, на спектакли которой первое время ходил автор пьесы. Он аккуратно записывал все импровизации артистов, внес их в окончательный вариант пьесы, которую впоследствии издал. В антрепризе, как и в любом другом виде искусства, выигрывает тот, кто не халтурит.

Китайская составляющая

К новорожденной "Амурской осени", удачно объединившей усилия творческой элиты и администрации города Благовещенска, внимательно присматривались несколько министерств. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии, Министерство финансов и МИД. Присмотревшись, решили всячески поддержать: финансами, статусом и протекцией. Благодаря этому в официальную программу форума были включены Дни российской культуры в Харбине и презентация "Амурской осени" в Пекине, в самом крупном посольстве мира - российском, - занесенном в Книгу рекордов Гиннесса. Сотрудники посольства назвали визит кинофорумцев историческим. Такого количества именитых гостей в Пекине не помнят с 50-х годов. В Китае давно нет русской диаспоры, нет ни одного действующего храма. Только в этом году благодаря дружбе с форумом харбинцы привели в относительный порядок Успенское русское кладбище. Кинематографисты смогли переписать имена более 300 усопших соотечественников, чтобы передать список в монастыри для молитвы. Русская Духовная миссия в Китае, просуществовав около 250 лет, закрылась в 1955 году. Часть Успенского храма на территории российского посольства теперь используется под гараж.

В Китае свои праздники. Пребывание мастеров российской культуры в Поднебесной совпало по времени с местным праздником Луны, подготовкой к 55-летию со дня образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами. Заметим, что все расходы взяла на себя китайская сторона.

По мнению крупных государственных чиновников и представителей деловых кругов, меценатов и спонсоров, благовещенская инициатива формирует те процессы, которые способствуют оптимизации Дальневосточного региона во всех сферах деятельности. За культурное, экономическое, политическое влияние в этом крае борются разные силы. Дальневосточный полпред Константин Пуликовский с прошлого года лелеет мысль о том, чтобы "сшить" фестивально-форумным движением вверенный ему край. По мнению мэра Благовещенска Александра Колядина, фестивали поднимают престиж дальневосточных городов, помогают выстроить партнерские отношения с центром России и соседними государствами. "Меридианы Тихого" во Владивостоке притянули к себе зарубежных гостей. "Амурская осень" соединила в программе разные виды и жанры художественной деятельности, свела на площадках города кино и театр, живопись и дизайн, моду и симфоническую музыку, поэзию, авторскую песню, русский романс и эстраду.

Также в рубрике:

КИНО

СНИМАЕТСЯ КИНО

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;