Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7448) 14 - 20 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Третий русский путь

В Петербурге встретились соотечественники

СОТРУДНИЧЕСТВО

Марина ИВАНОВА


В Санкт-Петербурге прошел Форум творческой интеллигенции соотечественников "Русский язык как важнейший фактор сохранения национального наследия и межнационального общения", организованный правительственной Комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ и мэрией Северной столицы.

Конечно, Санкт-Петербург был выбран неслучайно. Во-первых, это "самый пушкинский" город в стране, а форум был посвящен дню рождения поэта. Во-вторых, Петербург остается уникальным в своем роде и очень наглядным примером поразительно плодотворного взаимодействия разных культур. А люди, приехавшие на форум, как раз и занимаются тем, что обеспечивают сосуществование русской культуры с традиционными культурами своих стран.

В начале 90-х более 20 миллионов человек, которые считали себя русскими прежде всего по принадлежности к языку, практически в одночасье оказались за пределами России. И, честно говоря, во многом предоставленными самим себе: на Родине было немало проблем с собственными гражданами, и государственная политика поддержки соотечественников перешла от слов к делу только во второй половине 90-х.

"У нас было, в сущности, два пути, - сказал Виктор Костецкин, ректор Славянского университета из Кишинева, - ассимилироваться или изолироваться. Оба - неприемлемые, поэтому пришлось искать третий..."

Нынешний форум собрал представителей творческой интеллигенции - около 200 человек из 14 стран, - которые выбрали этот третий путь.

Для "Иностранной литературы" мы недостаточно иностранцы

При всей разности взглядов и подходов наши соотечественники считают своей основной задачей сохранение русского языка - прежде всего в сфере образования. Поэтому вполне закономерно, что большинство участников форума представляли среднюю и высшую школы своих стран. Понятно, что сохранять русский язык в Белоруссии, где он имеет статус второго государственного языка, или в Таджикистане, где русский наряду с английским указом президента признан "языком межнационального общения", или в Азербайджане, где за все постсоветское время не было закрыто ни одной русской школы, - это одно. И совсем другое - в странах, где русский язык вытесняется из сферы образования. Тем не менее проблемы у педагогов-славистов оказались схожими. Все они нуждаются в создании единого методического центра для учителей русского языка и литературы. Кроме того, нуждаются и в учителях как таковых: проблема подготовки кадров существует во всех без исключения странах, которые с точки зрения социального престижа педагога и его заработной платы, похожи как близнецы-братья.

У высшей школы ко всем перечисленным добавляются еще и правовые проблемы: у многих филиалов российских вузов, открытых за рубежом, до сих пор нет определенного юридического статуса, поскольку создавались они по межведомственным соглашениям, а не межгосударственным. И "кузница кадров" тоже не работает в полную силу: для этого необходимо, считают участники форума, создание зарубежных ваковских советов, уполномоченных присваивать ученые степени. Но и те, кто этими степенями уже обладает, пока не привлекают к себе специального внимания. Кафедры славистики, которые существуют в большинстве зарубежных университетов и определяют направление гуманитарных исследований, лишены возможности творческого и профессионального общения. Впрочем, в этом отношении слависты из российских университетов ничем от коллег не отличаются.

Но все это задачи стратегические, а тактические, первоочередные уже решены. Так, никто не жаловался на отсутствие или нехватку учебников: в ближнее зарубежье отправлено за последние годы 10 миллионов экземпляров. Россия предоставляет соотечественникам квоты на обучение в своих вузах и аспирантурах. В этом году только Молдова, например, получила 150 мест. В Москве на базе 548-й школы успешно работает программа "Московский аттестат", ежегодно принимающая более 100 учеников из стран СНГ и Балтии.

Но сохранение русского языка - это не только учебники и вузовские программы, это еще и актуальный литературный обмен. И вот тут дела обстоят далеко не так хорошо, как хотелось бы. Действительно, российские издательства успешно продвигаются на рынки соседних стран, в частности Украины и Азербайджана. Однако их успех во многом обусловлен тем, что они предлагают переводы современной западной литературы, очень востребованные в ближнем зарубежье по простой причине: национальные школы переводчиков пока только зарождаются. Так что, говорили на форуме, Россия остается окном в мир западной культуры, а русский язык - очевидным способом к ней приобщиться. Однако хорошо бы это окно расширить: чтобы в ближнее зарубежье попадали книги российских писателей, определяющих лицо современной литературы, а в Москве издавались книги писателей национальных. Между тем, отметил один из старейших писателей Азербайджана Анар Рзаев, сегодня напечататься в Москве практически невозможно: "Для журнала "Иностранная литература" мы недостаточно иностранцы", а "Дружба народов", как известно, нередко переживает трудные времена.

Конечно, форум - замечательная возможность установить связи и наладить сотрудничество. Он для этого и проводится. Но чтобы ситуация вышла за пределы частной инициативы и частного же энтузиазма, нужна продуманная совместная стратегия.

Музей в песках

В художественных и мемориальных музеях ближнего зарубежья оказалась сосредоточена та часть русского культурного наследия, которая нуждается в сохранении в прямом и точном смысле этого слова. И это немалая часть. Например, в Национальной галерее Армении коллекция российского искусства составляет 500 единиц хранения, среди которых первоклассные работы первоклассных мастеров XVI - XX веков. Киевский музей русского искусства располагает одной из лучших коллекций на постсоветском пространстве. Замечательное собрание русских мастеров хранится в Национальном художественном музее Беларуси.

Музейные фонды никогда не оказывались поводом к политическим выступлениям или гражданскому противостоянию и потому редко попадали в поле зрения общественности. Если не считать экстравагантных претензий, которые сгоряча были высказаны в самом начале 90-х вроде "верните шапку Мономаха по принадлежности", музейные ценности окружала поистине музейная тишина, что, естественно, никак не умаляет ни их высоких художественных достоинств, ни их места в истории российской культуры, ни остроты проблем, связанных с их нынешним существованием. Проблемы эти тоже общие: реставрация, дальнейшее развитие коллекции, необходимость в профессиональном общении, обучение кадров и повышение их квалификации. И если концептуальное решение для развития коллекций (а они, как вы понимаете, не пополнялись минимум 15 лет) можно найти: Киевский музей, например, работает с украинскими художниками, получившими образование в Москве и Петербурге и представляющими русскую художественную школу, то с реставраторами дело обстоит сложнее. Крупные реставрационные центры остались в России и имеют слишком мало возможностей для благотворительных гуманитарных проектов. Конечно, они занимаются подготовкой реставраторов. Но суровая российская реальность такова, что день обучения стоит 1000 рублей, а суровая армянская реальность, например, отвечает: это месячная заработная плата музейного работника. Со всеми вытекающими... В этом отношении российская государственная программа, например, выдающая гранты на обучение реставраторов, была бы исключительно полезна. А стратегически ее эффективность трудно переоценить...

Музеи, о которых шла речь, - традиционные, существующие не одно десятилетие и хорошо известные в России. Об уникальном же собрании советского искусства 20 - 30-х годов прошлого века, которое оказалось в городе Нукусе в Каракалпакии, у нас знают немногие. В СССР Нукус, в котором развивали оборонную промышленность, считался закрытым, как, впрочем, и русский авангард. Когда город открыли, а авангард признали, музей, в основе которого лежала коллекция Игоря Савицкого, уже оказался в другой стране - в Узбекистане.

О "феномене музея в песках" много писала западная пресса и очень редко - российская. Западные специалисты, которые хлынули в Нукус, оценивают эту коллекцию - по значимости и по численности - как вторую после Русского музея. И в Нукусе очень переживают, что для российской публики, для которой это часть национальной культуры, их собрание малодоступно. Или малоинтересно. Понятно, что все эти годы музейщики - интернациональная группа энтузиастов - боролись за сохранение целостности коллекции, которая, с одной стороны, не очень вписывалась в культурную политику Узбекистана, а с другой - вызвала огромный интерес у богатых коллекционеров. Музей в Нукусе хочет, чтобы о нем знали в России. Что же касается финансовой поддержки, то он надеется на помощь российских компаний, которые начинают работать в Узбекистане. Например, на "Газпром"...

* * *

На форуме говорили и о том, что впервые сложилась уникальная ситуация, когда русское зарубежье не противостоит России. Понятно, что это очень важный фактор российской внешней политики и государственная стратегия по отношению к соотечественникам становится все более очевидной. Непонятно, правда, в свете этого, почему Госдума намерена внести поправки в закон о соотечественниках, отменяя статьи 20 и 23, согласно которым субъекты РФ имеют право создавать собственные программы поддержки соотечественников и расходовать на это средства. Ведь, например, Москва играет очень важную роль в этом процессе. Но дело, конечно, не только в политике. И тем, кто оказался за пределами России, и тем, кто живет в России, важно ощущать себя частью единого русского мира во всем его многообразии.

КОММЕНТАРИЙ

    

Сергей НИКОЛАЕВ, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ:

- Поддержка соотечественников за рубежом остается важнейшим направлением нашей внешней политики. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что в проекте бюджета будущего года на эти цели выделено 302 миллиона рублей - на 20 процентов больше, чем в нынешнем году. А начинали мы когда-то с 10 миллионов. Так что темпы роста впечатляют. Но, конечно, этого недостаточно. Не говоря уже о Франции, которая тратит около 292 млн. евро ежегодно на поддержку французского языка во франкоязычных странах, мы только приближаемся к Венгрии, которая выделяет на поддержку своей диаспоры 10 млн. долларов. Основные же приоритеты российской политики в сфере поддержки соотечественников остаются в принципе теми же, что и в 94-м году, когда был принят первый правительственный документ в этой области, поскольку, как видим, и проблемы пока остаются прежними. Прежде всего это сохранение очагов российской культуры, без которых русское сообщество жить и сохранять себя не может. Затем - образование на русском языке. Мы, конечно, выступаем за то, чтобы соотечественники интегрировались в общество стран проживания. Но с учетом международного права - Россия подписала соответствующие международные соглашения и инициировала их ратификацию в странах СНГ и Балтии - и сложившихся традиций они имеют право на свою самобытность. Пока Россия вынуждена брать часть этих забот на себя. И эта деятельность приносит свои результаты. Например, помогает сокращению иммиграционных настроений. По данным социологов, исследующих пик миграции, пришедшийся на середину 90-х годов, русские люди уезжали из бывших республик СССР от отсутствия перспектив для своих детей. Это ведь очень важный фактор. Я думаю, что интерес к русскому языку будет расти. Сегодня, например, в странах Балтии уже возник спрос на специалистов со знанием русского языка и российской действительности. Очень важным мы считаем поддерживать репутацию России как мировой культурной державы. Это направление предполагает гастроли в странах ближнего зарубежья высокопрофессиональных российских коллективов, инициирование международных культурных проектов. Недавно я вернулся из Литвы, где фестиваль колоколов, в котором принимали участие фольклорные ансамбли из стран СНГ, проходил с таким успехом, что правительство этой страны проявило к нему особый интерес. Очень значимыми мы считаем мероприятия, связанные с поездками старшеклассников из стран СНГ и Балтии в традиционные российские культурные центры. Так что делается немало. Но нужны и новые формы сотрудничества. Подобные форумы как раз и позволяют их обсудить. Например, мы абсолютно согласны с тем, что за пределами нашего внимания остались кафедры славистики, а современные гуманитарные процессы, конечно, надо знать не понаслышке.

Также в рубрике:

СОТРУДНИЧЕСТВО

РЕЛИГИЯ

ЗАКОНОПРОЕКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;