Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7449) 21 - 27 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Маленькие женщины

"Черные вдовы"

ПРЕМЬЕРА

Егор ОДИНЦОВ


"Женская тема" на отечественном телевидении - редкий гость. Конечно, программы для женщин есть, но ведь трудно предположить, что все проблемы женщин в нашей стране сводятся лишь к тому, что надеть, как выйти замуж и не перейти в следующую весовую категорию. И хотя все это важно, с реальной жизнью наших соотечественниц это мало соотносится. Ответа на "женский вопрос" в современной России не существует, потому что никто этого вопроса не задает. Исключением стала минувшая неделя на канале "Россия". Два документальных фильма - обращаясь к разным эпохам и повествуя о разных женских судьбах, - пытаются разобраться, почему женщины, природой и судьбой предназначенные защищать жизнь, ее уничтожают.

Документальный фильм "Черные вдовы", реализованный "Проектом Ирины Черновой" в формате "Свидетели", уже по названию позволял предположить и тему, и сюжет: чеченские смертницы - совсем юные девочки, брошенные молодые матери, многодетные вдовы, несущие бессмысленную, дикую смерть мирным жителям больших и малых городов.

Казалось бы, все и так ясно, но уже после пятой минуты эфира, когда необходимая дань официозу была отдана, началось искреннее и страшное повествование о несчастных, никому по большому счету не нужных заложницах средневековых традиций, нищеты и вооруженных до зубов мужчин, ведущих между собой бессмысленную и кровопролитную войну.

Главной героиней картины стала смертница Зарема Мужахоева, осужденная за терроризм на 20 лет. Та самая, которая прошлым летом не смогла взорвать себя возле одного из московских кафе и при разминировании бомбы которой погиб сотрудник ФСБ.

Что мы знали о ней, кроме того, что она проходила подготовку в специальных террористических лагерях в горных районах Чечни и по поддельным документам была переброшена в Москву? Ничего. Так, видели пару раз в выпусках новостей сидящей в зале суда за решеткой, сваренной из арматуры. Честно говоря, тогда, прошлым летом, в потоке новостной истерии едва ли кому пришло в голову желание разобраться, почему эта молодая женщина, имеющая очень приблизительное представление об исламе, якобы именующая себя шахидкой, решилась на такой отчаянный шаг, но в самый последний момент так и не смогла замкнуть цепь самодельного взрывного устройства...

Понадобилось больше года, чтобы вернуться к теме.

З.Мужахоева - сирота, жила в горном селении с бабушкой и дедушкой, вышла замуж, родила ребенка, мужа убили, ребенка отобрали родители мужа и заставили выйти замуж за младшего брата мужа, родила второго ребенка, и этого ребенка отобрали, была вынуждена занять тысячу долларов, чтобы купить билеты и попытаться уехать с ребенком в Ростов, но была поймана, деньги, разумеется, отобрали, а потом и вообще, прокляв, выгнали из семьи.

Тут-то и появились "добрые" вербовщики, предложившие "неплохую" возможность подзаработать. Чтобы долги отдать и ребенка вернуть...

История номер два.

Хава Бараева была безответно влюблена в своего старшего брата - бандита и боевика Арби Бараева. Сначала чувства младшей сестры раздражали брата, но потом он понял, что этим можно воспользоваться: усадил ее за руль заминированного КамАЗа и направил к воротам российской войсковой части. Кстати, за успешно проведенную операцию по уничтожению "неверных" Бараев получил щедрое денежное вознаграждение.

Таких историй десятки, если не сотни. Многодетные нищие чеченские (и не только) семьи продают своих младших дочерей в лагеря боевиков в качестве известно каком... Впоследствии же единственной возможностью смыть позор с себя и своей семьи для такой маленькой женщины становится смерть. Другого выбора им не оставляют...

Логично, что авторы "Черных вдов" вновь вернулись к трагическим событиям на "Норд-Осте", когда мы впервые увидели 18 - 20-летних девушек, с поясами шахидов и грозно потрясающих автоматами Калашникова. Однако только теперь за всем этим страшным карнавалом и суровыми речами о мировом халифате стало возможным разглядеть последнюю (безумную!) надежду на то, что все обойдется, что они вернутся домой, что их простят родные и близкие, что им вернут их детей и что все будет хорошо.

Не обошлось... В Чечне их тоже никто не ждал.

На первый взгляд справедливость все-таки торжествует - террористка-смертница З.Мужахоева отбывает 20-летнее наказание, хотя в действие взрывное устройство она так и не привела.

Но это только на первый взгляд! Попытка бороться со следствием, а не с причиной, как известно, всегда давала значительно больше поводов для победных реляций. Но не более того.

Да, усилиями спецслужб предотвращаются многие теракты, раскрываются многие террористические организации, уничтожаются боевики и смертницы - это правда. Но по-прежнему остается незыблемым первосмысл этой войны, или, как ее принято именовать официально, антитеррористической операции, - чудовищная нищета народа.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

MEMORY

НАБЛЮДЕНИЕ

АКЦИЯ

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;