Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 41 (7449) 21 - 27 октября 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаГИДОН КРЕМЕР: "Бижутерии всегда было больше, чем драгоценных камней"Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
В рамках музыкального фестиваля, посвященного 70-летию Альфреда Шнитке, прозвучали шесть инструментальных "Кончерто гроссо", написанных композитором с 1977-го по 1993 год. Идея исполнения всего цикла целиком принадлежала Гидону КРЕМЕРУ. Он и продолжает разговор о современной музыке, начатый газетой "Культура" в № 39 (интервью с Алексеем Любимовым). После второго из двух концертов маэстро ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Для вас принципиально важно первым исполнить произведение какого-нибудь современного композитора? - Нет, мне это не важно. Приятно, когда мне посвящают сочинения, но я в долгу перед многими композиторами: мне посвящено гораздо больше сочинений, чем я исполнил. В то же время я играю музыку, которая посвящена не мне (например, Альфред Шнитке посвящал мне только некоторые произведения), но делаю это не только из уважения к своим коллегам и посвящениям Альфреда, а просто потому, что это замечательная музыка.
- Ваши концерты в последние годы часто напоминают авангардные перформансы. - Я ищу только то, что помогает лучше исполнить сочинение, правильно понять его драматургию. В последние годы я все чаще отношусь к музыкальной программе как к театральному действию, у которого есть начало, середина, эпилог и послесловие. Она должна напоминать роман или стихотворение. Стараюсь записывать компакт-диски так, чтобы в каждом была своя сквозная линия: "Восемь сезонов", "Русские сезоны", "Happy birthday" или выходящий сейчас "Kremerland". Даже в дисках Пьяццоллы есть своя сквозная нить.
- Что такое "Kremerland"? - Диск, записанный "Кремератой Балтикой" несколько лет назад. Он только сейчас появится на "Deutsche Grammophon". В основном это оригинальные сочинения, которые нам посвятили современные композиторы. Александр Бакши, Гия Канчели, Георг Пелецис, Леонид Чижик.
- В каждом столетии музыка соответствовала сознанию людей: в XVIII веке исполняли Моцарта, в XIX - Бетховена. Сейчас наступил XXI век, но публика не хочет слушать современную музыку. Ей гораздо больше нравятся Бетховен или Моцарт. - Думаю, что это не совсем так. Во всяком случае, я в своей жизни всегда ищу равновесие между исполнением классики - барочной или написанной в эпоху романтизма - и современными сочинениями. Конечно, многим удобно рассматривать музыку как своеобразный музей, где можно найти шедевры, чтобы украсить себя или доставить удовольствие публике, но я всегда рассматривал музыку как процесс, как какой-то разговор. Без современной музыки он для меня не обладает весомостью и происходит только виртуально. Я вижу смысл существования "Кремераты Балтики" в столкновении публики с чем-то неожиданным, с исполнением новых сочинений.
- Какого вы мнения о современной музыке? Десятников и Мартынов в интервью говорят о невозможности сочинить оперу, о конце времени композиторов... - Еще кто-нибудь скажет вам о конце времени исполнителей. Поводов для пессимизма немало: слишком много посредственной музыки сочинялось, слишком много посредственных дисков публиковалось, слишком много посредственных исполнителей существует. Но бижутерии всегда было гораздо больше, чем драгоценных камней. Я верю в то, что драгоценные камни с их сияющими гранями переживут даже наше тяжелое время, хотя я не вижу ему конца. Действительно, кажется, что невозможно писать музыку в то время, когда, казалось бы, все написано. Кажется, что невозможно играть музыку, когда, как кажется, все уже сказано о ней. И все-таки такие музыкальные вершины, как Бах, например, для исполнителя всегда останутся гималаями. До них всегда пытаешься дотянуться, но покорить их все равно невозможно. Что касается современной музыки, я думаю, что существует достаточно композиторов в моем поколении и в последующем, чья музыка свидетельствует о том, что на мир еще можно смотреть иначе, чем раньше. И музыка Альфреда Шнитке, которого мы чествовали в эти дни, - доказательство того, что это трудно, но возможно.
- Вы осуществляете много музыкальных проектов. Задумав что-нибудь, человек должен во что бы то ни стало осуществить свой замысел? - Если я увлекаюсь каким-нибудь проектом, я любой ценой пытаюсь его осуществить. Иногда это требует времени и терпения. Проламывать стену не всегда лучше с разбегу, нужно искать самые эффективные для этого способы. Когда я понял, что мне надо исполнить оперу Пьяццоллы "Мария из Буэнос-Айреса", мне стоило неимоверных усилий убедить многих людей в том, что этот проект нужно осуществить. На это ушло много энергии, но мы это сделали, показали оперу во всем мире, и она стала вехой в моей творческой биографии. Точно так же было с "Сонатами и партитами" Баха. Мне потребовалось два года только для того, чтобы подготовиться к этому проекту. Нужно верить в необходимость того, что ты делаешь, потому что без этого ничего осуществить нельзя.
- Что вы собираетесь делать в ближайшее время? - После Москвы цикл "Кончерто гроссо" будет сыгран в Вене и в Чикаго. Большое место в моей жизни занимает оркестр "Кремерата Балтика", с которым я связан уже почти восемь лет и которому хочу обеспечить будущее. Для этого я стараюсь приглашать выступить вместе с оркестром известных музыкантов, солистов, дирижеров. Исполняю с оркестром новые сочинения современных композиторов. К столетию со дня рождения Шостаковича мы с музыкантами "Кремераты Балтики" будем исполнять цикл, состоящий из пяти разных программ. В следующем году хочу отметить юбилей Гии Канчели, юбилей Леонида Десятникова, ну а там подходит время собственного юбилея. А "Кремерате Балтике" в 2007 году исполнится десять лет. Также в рубрике:
|