Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7449) 21 - 27 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Театр, не ломающий комедию

К 75-летию Санкт-Петербургского театра имени Н.П.Акимова

Записала Ирина АЛПАТОВА


Н.П.Акимов

В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в доме купца Елисеева, славном знаменитым гастрономом его имени, издавна размещались комедийные театры. Например, "Невский фарс", дававший представления в дореволюционные времена. Труппы менялись. В 1929 году помещение это передали недавно созданному Театру сатиры, которым руководил Д.Гутман. С этого времени нынешний Театр комедии имени Н.П.Акимова ведет отсчет своей сценической истории. Правда, реорганизаций и перемен было много. В 1931 году Сатиру слили с театром "Комедия", созданный гибрид получил название Ленинградский театр сатиры и комедии. В нем ставились первые советские комедии В.Катаева, В.Шкваркина, В.Киршона, а среди актеров выделялись молодые Леонид Утесов, Борис Бабочкин, Николай Черкасов.

Но подлинная история Ленинградского театра комедии, вскоре получившего это название, началась в 1935 году, когда коллектив возглавил легендарный режиссер и художник Николай Акимов. Череда театральных событий, таких, как "Собака на сене" Лопе де Веги, "Школа злословия" Шеридана, "Тень" Евгения Шварца, привела к тому, что Театр комедии был признан одним из лучших коллективов страны. Ушедший из театра в

1949-м, в 1955 году Акимов вернулся. Восстановил "Тень", воплотил ранее запрещенного "Дракона" Шварца, сделал немало других заметных спектаклей. Привлек в труппу Эраста Гарина, Лидию Сухаревскую, Елену Юнгер. Театр комедии выделялся среди прочих коллективов своей неангажированностью, ироничностью, полемическим задором, яркостью сценических красок.

Б.Тенин - Пьетро, Ж. Лецкий - Тень, Г.Флоринский - Цезарь Борджия в сцене из спектакля "Тень". 1940 г.

После ухода Акимова из жизни в Театре комедии работали такие известные режиссеры, как В.Голиков, П.Фоменко, Ю.Аксенов, Д.Астрахан. Последние несколько лет место художественного руководителя занимает ученица Анатолия Эфроса Татьяна Казакова, постановки которой вновь заставили говорить о театре всерьез. Здесь работают такие признанные звезды российского театра и кино, как Петр Вельяминов, Игорь Дмитриев, Михаил Светин, Анатолий Равикович, Ольга Антонова, Ирина Мазуркевич и многие другие, выровнялось среднее поколение, пришла талантливая молодежь. Минувшим летом в санкт-петербургской Академии театрального искусства набран актерский курс, ориентированный на дальнейшую работу в Театре комедии.

Мы предлагаем вниманию читателей "Культуры" беседу двух старейших работников театра: артиста Владимира ТРУХАНОВА, отдавшего коллективу 57 лет сценической жизни, и Елены ФЛОРИНСКОЙ, дочери актера Театра комедии Глеба Флоринского, в прошлом актрисы, ныне хранителя музейных фондов театра. В отдельных эпизодах воспоминаний можно уловить театральную атмосферу, приметы времени и искусства, с ним связанного, надежды и разочарования. А началась беседа с воспоминаний детства и молодости, с Великой Отечественной войны.

Е.Юнгер - Шура Азарова в сцене из спектакля "Питомцы славы" А.Гладкова. 1941 г.

Елена Флоринская. Когда театр вывозили из блокады, то Николай Павлович Акимов добился того, чтобы эвакуировали не только актеров, но и их семьи. Мы приехали сначала в город Копейск Челябинской области. Нас поселили в огромном общежитии, где раньше находилось ремесленное училище. В комнате жили по две-три семьи. И рядом, в клубе, поначалу игрались спектакли без декораций и почти без костюмов. Актеры выступали в том, что привезли на себе. Помню, мой папа ехал в театральном пальто с меховым воротником.

Потом Николай Павлович вызвал всех родственников и стал выяснять, кто и чем может оказаться полезным театру. Нашлись и портнихи, и костюмеры, и гримеры. Жены актеров, служившие в других театрах, были приняты во вспомогательный состав нашей труппы. Акимов их даже не прослушивал. Важно было, чтобы все работали и получали карточки.

Мне запомнилось, как уже в Сочи весной 1942 года Акимов ставил спектакль "Питомцы славы". Нужны были гусарские костюмы, которые совершенно не из чего было шить. В Сочи же свозили огромное число раненых и открывали множество госпиталей. Театру выдали больничные одеяла - серые, страшные. И вот из них-то Акимов сделал чудесные гусарские костюмы, выкрасив одеяла в разные цвета. Весь спектакль в результате был потрясающе оформлен с помощью одеял.

Нам, детям, тоже хотелось что-то делать. Мы решили устраивать собственные концерты, разучивали стихи, частушки. Помню, за актерами приезжала машина, чтобы отвезти их на концерт. Мы же, проводив их, забирались на деревья и изображали, что тоже куда-то едем. А потом произошел такой случай. Была назначена внеплановая генеральная репетиция, актеры не смогли поехать на концерт. И послали нас. Посадили в машину и повезли в госпиталь. Там мы и выступали: ходили по палатам, пели частушки. Я только теперь понимаю, какую жуткую частушку пела для раненых:

Артисты Театра комедии во время шефского концерта. 1941 г.

На Варшавском на вокзале

Вдруг убитого нашли.

Пока голову искали,

Ноги встали и пошли.

Но какой был прием! Раненые так рады были видеть детей. И вот после этого случая нас стали постоянно возить на концерты, отдельные. А в Сталинабаде, помню, мы даже давали платные концерты. И заработанные деньги направили на строительство самолета. Конечно, наших средств хватило, наверное, на один винтик, но все же...

А вы, Владимир Никитич, ведь пришли в театр вскоре после войны?

Владимир Труханов. Да, в 1947 году я окончил студию при Большом драматическом театре имени Горького. Но мне многие советовали идти к Акимову. А Театр комедии в то время уехал на гастроли. Надо было работать, карточку получать, чтобы шамать. Вот и пришлось сначала устроиться в Театр имени Ленинского комсомола, куда только что пришел режиссером Георгий Товстоногов. Но я все равно ждал, когда приедет Николай Павлович. И как только он вернулся, я пошел на прослушивание. Помню, человек десять было желающих, причем все парни, ни одной девушки. Вызывали по одному, пригласили и меня. Я прочитал монолог Хлестакова. Когда все закончилось, вышел заведующий режиссерским управлением и велел всем приходить завтра, искать себя в списках. А мне шепнул: "Вы подождите". Меня снова вызвали, Николай Павлович говорит: "А ну-ка прочтите еще раз". После чего мне сказали: "Не ждите списков, завтра приходите оформляться, вы уже приняты, понравились Николаю Павловичу". Мне на душе сразу так хорошо стало. Вот так я и попал в театр. Легко очень. И сразу меня заняли в спектакле "С любовью не шутят".

Плакат Н.Акимова к спектаклю "Тень"

Е.Ф. А я помню, как впервые вас увидела на сцене в каком-то спектакле. Вы, по роли, остались один в кабинете начальника и решили позвонить по телефону любимой девушке. Но прежде чем звонить, вы взяли гребеночку и аккуратно причесались. Прошло уже, наверное, лет пятьдесят, а не забывается. А что было с залом!

В.Т. Это, наверное, был спектакль "Вас вызывает Таймыр!" Его ставил Эраст Гарин. Я здесь служу уже 57 лет, десять худруков пережил. А сам уцелел. Всех устраивал, видимо. Правда, многие здесь ненадолго задержались, как Астрахан, например. А основные воспоминания связаны, конечно, с Акимовым, Фоменко, Аксеновым, Голиковым.

Е.Ф. Дмитрий Астрахан был неплохой режиссер. Но к нему тогда пришел успех в кино, и он постоянно ездил по миру со своими картинами, а театру уделял мало времени.

И все же, мне кажется, каждый внес свою лепту положительную. Плохо то, что они менялись быстро, да и наши актеры порой отличались нетерпимостью. Так ведь, Владимир Никитич?

В.Т. Это зависит от того, как режиссер относится к актерам. А ведь у них у каждого на нас свой взгляд. Кого-то режиссер видит, кого-то нет. Тогда последние, конечно, начинают бунтовать. Особенно если раньше актер много играл и привык к тому, что его считают талантливым. Хотя мне кажется, актер должен хранить свое достоинство. Не надо ни на кого обижаться, лезть на рожон. Нужно спокойно себя вести. Либо ждать, либо уходить в другой театр. Правда, это трудно, да и вряд ли возьмут. Но я считаю, что мне повезло с режиссерами.

А они были очень разными. Например, Николай Акимов и Петр Фоменко. Акимов вел себя так: все объяснял еще за столом, а потом садился, закинув ногу на ногу, закуривал и говорил: "Ну пошли, пошли". И актеры "шли", уже свободно себя чувствуя. А Фоменко, наоборот, любил показывать, играл за всех - и мужские, и женские роли. Очень хорошо, конечно, талантливо. А остальные? Ну режиссеры как режиссеры, нормальные. Сейчас вот Казакова Татьяна Сергеевна. Толковая женщина.

Е.Ф. У нее есть великолепное сочетание. Она - очень талантливый режиссер, и при этом театр для нее - все. Это ее жизнь.

В.Т. Я ее как-то спросил: "Татьяна Сергеевна, вы такая симпатичная женщина, почему замуж не выходите?" А она говорит: "Какой муж будет со мной жить, если я все время в театре?"

Е.Ф. Хочу вернуться к Акимову, все-таки его имя носит Театр комедии. Он всегда был очень строг в части того, чтобы его замысел как режиссера и как художника четко исполнялся. Костюмы, гримы должны были делаться строго по эскизам. Помню, летом в Кисловодске играли спектакль "Софья Ковалевская", а все актрисы страшно загорели. На плечах остались белые полоски от купальников. В спектакле же была сцена бала, где дамы должны были появляться в декольтированных платьях. Слава Богу, Николай Павлович заметил последствия загара еще до спектакля и заставил всех белилами тщательно замазывать руки и плечи.

Или вот еще забавный случай. В 1967 году мы привезли в Новосибирск спектакль "Дон Жуан", где роль Ведущего блистательно играл Лев Колесов. И на эту же роль был введен молодой актер Борис Улитин, совсем мальчик. Он играл, если Колесов заболевал или уезжал куда-то. Но когда шел спектакль, обязательно должен был находиться под рукой, в номере гостиницы. И вот случилось так, что Колесову стало плохо на спектакле, после первого акта. Срочно побежали за Улитиным, привели его, загримировали, и второй акт играл уже он. А на следующий день вышла рецензия, где говорилось, что только Акимов мог додуматься до того, чтобы к концу спектакля так омолодить Байрона. Это потрясающая режиссерская находка и решение спектакля.

В.Т. Когда я заболел туберкулезом, меня положили в больницу. И мне от Николая Павловича приносили туда апельсины. Он звонил в ресторан, заказывал штук двадцать, а я потом всех угощал. Когда меня выписывали, он позвонил главврачу и спросил, какой лучший санаторий под Ленинградом или Москвой. Тот ему назвал, и меня тотчас же туда отправили. Николай Павлович приходил ко мне и всегда 25 рублей оставлял "на масло". Я смущался: "Ну что вы, Николай Павлович!" А он отвечал: "Ничего, рассчитаемся, когда заслуженным станешь".

Е.Ф. Помню, в Сталинабаде жара стояла жуткая. В театре был выходной, и нам дали автобус, чтобы вывезти актеров с семьями куда-то в горы. Я была еще девочкой, и мне очень не терпелось поехать, вот я и побежала ждать автобус. Единственный, кто там уже стоял, был Николай Павлович. Мы поздоровались, он достал из кармана конфету, что тогда было совершенно немыслимым, и сказал: "Поздравляю тебя, Леночка, с днем ангела". У него жену звали Еленой, поэтому он знал дату. Я так удивилась. А он спрашивает: "А что, родители тебя никогда не поздравляли? Это они зажулили. Ты им скажи, что 3 июня у тебя именины".

В.Т. Когда мы гастролировали в Москве на сцене МХАТа, помню, Николай Павлович подошел к нам с Ольгой Аросевой и протянул по плитке шоколада: "Это вам в честь выступления на такой сцене".

Е.Ф. Да, "сладких" сюжетов было много. Папа срочно вводился на роль в спектакле "Вы этого не забудете" по Пристли. На это ему дали только один день. Он сыграл, а после спектакля пришел Акимов и принес ему целую гору плиток шоколада. И сказал: "Это вам на восстановление затраченных сил и мыслительных способностей. Но я уверен, что все съедят дочки".

В.Т. А я вот вспомнил, как кто-то сострил по поводу расположения нашего театра между двумя входами в Елисеевский гастроном: направо - мясо, налево - рыба, а посередине - ни рыба, ни мясо, а Театр комедии. Да, на наших спектаклях много смеются, но ведь здесь идут не только комедии. Такие серьезные были спектакли, да и сейчас есть.

Е.Ф. Я, например, когда у нас появляется просто смешной спектакль, ему рада, но говорю: этот спектакль не мой. Мне хочется, чтобы комедия была глубокой, чтобы иногда подступал комок к горлу, было одновременно смешно и трогательно. Моя внучка, когда была маленькой, как-то сказала: "Какой Равикович смешной, но его все время немножко жалко". Понимаете, даже ребенок ощутил, что этот актер существует на грани слез и смеха.

Но в Театре комедии умели и отдыхать. В прошлом году, например, мы отпраздновали 55-летие капустника. А наши вечера до сих пор славятся, зал не может вместить всех желающих. А один вечер особо запомнился.

В ВТО должен был состояться КВН, модное тогда явление. Предполагалось, что в финале Театр комедии встретится с БДТ. В то время там вышел потрясающий спектакль Георгия Товстоногова "Три сестры". А "домашнее задание" предполагало некую пародию на спектакль соперника. Но что-то произошло, БДТ отпал, и нашим партнером стал Театр музкомедии. А так как у нас уже были замыслены "Три сестры", то пришлось сочинять музыкальную комедию по этой пьесе. И сделал это наш театр изумительно. Народу была тьма, конная милиция, что-то немыслимое по приему. Председателем жюри был Игорь Владимиров, в зале сидели и Товстоногов, и Акимов. А Театр музкомедии сделал "домашнее задание" по "Евгению Онегину", которого тогда собирался ставить Акимов. У зала их выступление не встретило поддержки. Максимально за это задание можно было получить 15 баллов. И вдруг Владимиров дает нам всего 13. Такой крик поднялся в зале, свист. Владимиров говорит: "Я согласен, очень хорошо выступил Театр комедии, но уж больно хороший спектакль в БДТ". Я тут же из зала поднимаю руку: "Так вы что, дарите эти очки Товстоногову?" - "Нет, Чехову". В этот момент наш Лева Милиндер высунулся из-за занавеса и изрек: "Чехову очки не нужны, он всю жизнь носил пенсне". Это было настолько смешно, что раздался гром аплодисментов. И нам два очка все-таки добавили.

В.Т. А еще была раньше традиция всем актерам труппы приходить на каждую премьеру, даже если они в ней не заняты. Приходили, поздравляли. Сейчас этого, к сожалению, нет.

Е.Ф. Ну иногда приходят.

В.Т. Редко, редко...

Е.Ф. А мне все равно кажется, что-то сохранилось в нашем театре. Его дух. Несмотря на то что жизнь другая, молодежь другая, взаимоотношения. И все равно к театру тянутся люди. Я вспоминаю трудные времена, в том числе и недавние, например, начало перестройки. Перед началом спектакля я выходила в зрительскую часть, и у меня комок подступал к горлу - полный зал. Хотя, казалось бы, не до театра людям. И так всегда было. И в блокаду сюда ходили. Театр любят. Наверное, это самое главное. Дай Бог, чтобы это сохранилось. Мне кажется, что и сейчас наш театр на взлете, хотелось бы, чтобы так было подольше, лучше - всегда.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;