Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7449) 21 - 27 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Под знаком Спаса Нерукотворного

Иконы из частных собраний в Музее Рублева

Елена ТИТАРЕНКО


М.Дикарев. Спас Златые власы. Начало XX века

Древний Спасо-Андроников монастырь не притягивает к себе толпы туристов, как Кремль или Третьяковка. И несправедливо: ведь на его территории, близ собора XV века, похоронен самый славный живописец Древней Руси. Имя Андрея Рублева носит расположенный здесь Центральный музей древнерусской культуры и искусства. Живет он тихо и почти незаметно: собирая и реставрируя иконы, не слишком часто устраивая выставки, разве что летом народ стекается на фестивали колокольного звона. Однако в нынешнем сезоне музей заявил о себе громко: открытая здесь выставка "Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV - начала XX века", вероятно, войдет в историю не только столичной арт-жизни, но и серьезного изучения искусства. Символ Спасо-Андроникова монастыря - образ Спаса - вводит в эту экспозицию и завершает ее хронологически.

Св. Нил Столобенский. XIX век

Самую первую выставку икон из частных собраний, как водится, устроили в Москве еще до революции - в 1913 году, к 300-летию Дома Романовых. В дальнейшем ее экспонаты перекочевали в Русский музей и Третьяковку, заложив основу их коллекций древнерусской живописи. Должно было пройти 60 лет, чтобы подобное случилось при советской власти. Ровно 30 лет назад в Музее Андрея Рублева впервые в СССР показали иконы из личных коллекций. Так что нынешняя выставка, сплошь состоящая из произведений, которых практически никто и никогда не видел, - не только событие, претендующее на статус наиболее значимой выставки года в древнерусском секторе. Это еще и дань памяти знаменитой экспозиции 1974 года. Здесь выдержан тот же высокий уровень (только памятники музейного качества), приглашены четыре "ветерана" - реставраторы В.Момот и С.Воробьев, обладатель замечательной коллекции, Н.Задорожный и некто, пожелавший скрыться под маркой собрания "Акафист". Масштаб задан серьезный: количество памятников - около 150, хронология - от конца XIV века до первой декады XX века - объемлет все постмонгольское искусство. В структуре выставки учли, как сильно изменилась русская живопись в момент, когда в страну стали проникать западные веяния, и вынесли произведения XVII - начала XX века в отдельный зал, в Настоятельский корпус монастыря. В целом же экспозиция отразила все основные этапы развития иконопиcи на протяжении семи столетий, все стилистические направления, все ведущие иконописные центры: Москва, Ростово-Суздальские земли, Тверь и Псков, Новгород Великий и Нижний, Вологда, Архангельское поморье...

Много внимания уделено поздней иконе, которая все сильнее интересует коллекционеров, но еще мало изучена, а также иконе подписной. Как знать, возможно, проект Музея А. Рублева послужит стимулом заново написать историю русского искусства с XVIII до начала XX века: этим материалом долго пренебрегали, считая, что с петровского времени главным у нас было искусство светское. А в реальности светские жанры составляли не более половины процента всего, что делали художники России, продолжавшей жить в патриархальном укладе. Иконописная традиция приносила весьма интересные плоды, она оказалась жизнеспособной, а вовсе не затухающей, как считали в советское время. Русские живописцы активно использовали достижения европейских стилей, оставаясь в рамках собственного идейно-художественного языка: ведь икона - образ нездешнего мира - требовала изображения условного, принципиально не похожего на окружающую реальность. При этом она не иллюстрировала Священное Писание, а выражала символический смысл событий Священной истории.

Все без исключения, что есть на выставке (помимо икон, это деревянная скульптура, гораздо реже попадающая в поле зрения собирателей, и два предмета лицевого шитья), широкая публика еще не видела. Немало таких раритетов, что не сыщешь и в музеях. Скажем, икона "Князья Владимир, Борис и Глеб", созданная в ростовской традиции на рубеже XV - XVI веков и принадлежащая одному из организаторов выставки - Александру Липницкому. Ее репродукцию неслучайно поместили на баннер: очень редко трех первых легендарных святых Руси изображали вместе, во всем фонде Музея Рублева нет такого сюжета. Аналогичный случай с иконой "Пострижение в великую схиму": ничего подобного исследователи до сих пор не встречали. На ней последовательно изображен чин пострижения, причем в центре композиции стоит не старец, а схимонахиня. Образ датирован XVI веком и, возможно, происходит из Покровского монастыря, где постригали в монахини многих княгинь и даже цариц.

Среди уникумов - редчайшие образцы иконографии Богородицы, например Евтропьевская, о которых многие раньше даже не слышали. Немало икон раритетных достойны называться шедеврами. Это и самый древний на выставке образ - "Спас Нерукотворный" конца XIV века, происходящий из Ростова и хранящийся у Владимира Логвиненко. Это и "Огненное восхождение пророка Илии" начала XV века, и "Преображение" (конец XV века), и псковское "Благовещение" XVI века, и ростовское "Чудо Георгия о змие", и более поздний "Спас Вседержитель" из Оружейной палаты.

Акцент поставлен и на столь примечательных экспонатах, как работы Симона Ушакова или те, что по стилю и происхождению можно приписать кисти этого выдающегося мастера, - таков "Спас Нерукотворный" 1670-х годов. Новое направление в иконописи, возникшее в XVII веке, связано со школой Оружейной палаты, где Ушаков - одно из главных имен. Помимо этого, наконец осенены музейной аурой иконы XVIII - начала XX века: до сих пор их незаслуженно обходили вниманием, хотя и в то время иконописные традиции продолжали развиваться весьма своеобразно. В этот пласт попадают и "строгановские иконы", написанные для царского дома, и "народная икона", которой присущи яркая декоративность и насыщенность колористической гаммы. Кстати, при подготовке выставки более половины экспонатов серьезно исследовали в музейном секторе экспертизы, отметившем свое десятилетие. В научном каталоге воспроизвели каждую икону с описанием иконографии, происхождения и степени сохранности.

Моложе всех на выставке "Спас Златые власы" 1905 года. Предполагают, что создал этот образ один из известнейших иконописцев рубежа XIX - XX веков Михаил Дикарев - из числа "московских мстерцев", которые на выставке в полном сборе: Осип Чириков, Василий Гурьянов и их товарищи возрождали высокий уровень иконного письма, обогатив старую традицию, отличались тонкой, виртуозной, зачастую очень отвлеченной манерой. Недаром этот круг, где были и поставщики Императорского двора, с легкой руки еще одного из организаторов проекта - Владимира Бондаренко - теперь прозвали "Фаберже в иконе".

Желающих показать свои собрания было множество, рассказала мне ученый секретарь музея Наталья Комашко. Отбор, чрезвычайно жесткий, вели из 33 коллекций, в основном московских, и тут вспоминается библейское: много званых, да мало избранных. По замыслу куратора выставки, она подведет своеобразный итог собирательству икон в России за последние три десятилетия. Ведь этот временной промежуток оказался судьбоносным как для страны в целом, так и для коллекционирования: выросло новое поколение собирателей, радикально изменились условия их деятельности, заметно расширились интересы - хронологически и тематически. Больше всего собирателей в столице, чуть меньше - в Петербурге, есть и в провинции (два коллекционера из Ярославля и Рыбинска стали участниками проекта). Само же коллекционирование икон сейчас переживает серьезный подъем, во многом связанный с тем, что национальное искусство стало цениться выше. Впрочем, так происходит в большинстве стран, но вот что характерно для нас: масляная живопись светского характера всегда была дороже, чем иконы, но скоро эта тенденция может переломиться. Прежде иконы можно было собирать, не вкладывая больших денег. "Хорошо помню свою первую находку, - вспоминает В.Момот. - В одной глухой вологодской деревне я зашел в крестьянскую избу. Хозяев не было, а на полу сидела очаровательная девчушка лет пяти и укачивала на коленях куклу, завернутую в разноцветные лохмотья. Что-то насторожило меня в этой сцене, и, приглядевшись, я с изумлением узнал в кукле скорбные черты лика Христа. Это было чудом сохранившееся небольшое распятие без рук и без ног... Настоящую куклу я девочке купил, и все остались довольны".

Однако теперь цена на иконы неуклонно движется вверх. И правильно, считает Н.Комашко: "Мы здесь не эпигоны, это наш эстетический идеал. Икону любят за близость нашему национальному сознанию". Любопытно, что нередко иконы собирают те же люди, что увлечены русским авангардом. Правда, икона теплее, и в ней заложено так много - понимание самого глубинного и существенного в человеческой жизни. Словом, кто открыл для себя икону, тот уже с ней не расстанется, убеждены в Музее А.Рублева, которому собирательские пристрастия немало помогают в научной работе.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;