Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7449) 21 - 27 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Ставка Годара

"Звезды Шакена" в Алма-Ате

Диляра ТАСБУЛАТОВА


Кадр из фильма "Остров возрождения"

На недавно закончившемся кинофестивале "Звезды Шакена", который проходил в Алма-Ате в самый разгар пленительного южного бабьего лета, главным был один и тот же, без конца варьирующийся мотив. "Надо же! - без устали повторяли польщенные алмаатинцы - почти все главные призы на "Киношоке" мы забрали!". Что правда, то правда: в сентябре в Анапе казахи собрали рекордный призовой урожай, на их долю выпал и Гран-при, доставшийся дебютанту Рустему Абдрашеву за картину "Остров возрождения", ретромелодраму, посвященную памяти отца режиссера, талантливого поэта, года два назад скончавшегося.

Неудивительно, что и финальный призовой расклад "Звезд Шакена" был предопределен с самого начала: Рустик Абдрашев, совсем недавно увенчанный на более крупном смотре, ничуть не сомневался в победе. Впрочем, как и все остальные, завороженные обаянием и непосредственностью "Острова", где сквозь шероховатости стиля и общие места то и дело пробивалась чистая, незамутненная мелодия, каковую нечасто нынче услышишь.

В той всемирной деревне, в которой мы все сейчас живем, неизвестно, откуда подует свежий ветер и куда, собственно, переместится капризный вектор культуры. Недаром Марко Мюллер, новоиспеченный директор Венецианского фестиваля и отъявленный киноман, полагается исключительно на "маргинальные" кинематографии: иначе он не показал бы в Венеции программу из двадцати картин африканских режиссеров, с континента, где даже нет съемочной техники и молодые авторы снимают на видео. Тем не менее г-н Мюллер убежден, что будущее именно за Африкой. Как когда-то был уверен, что самое перспективное кино в мире - китайское. Тот, кто крутил пальцем у виска, считая Мюллера сумасшедшим, сейчас кусает губы: как известно, китайский кинематограф, когда-то отсталый и пожинающий плоды "культурной революции", лет пятнадцать продержался в авангарде мирового кинопроцесса.

Казахский кинематограф - если вести отсчет от "Иглы", картины конца 80-х, - держится на плаву тоже около двадцати лет, и ему есть чем гордиться. У одного Серика Апрымова международных призов, кажется, семнадцать. "Игла" же вообще стала культовой картиной конца 80-х, кое в чем предвосхитив открытия Тарантино с его постмодернистским стебом. Те, кто все это время талдычил, что существуют нации "кинематографические" и "некинематографические", привычно вознося до небес Европу, ныне приуныли: никакая Франция с ее глубинной традицией не идет в сравнение не только с Китаем, но и с Таиландом, Гонконгом, порой - Вьетнамом. Или, скажем, Южной Кореей, давшей миру самого, наверное, радикального, современно мыслящего режиссера Ким Ки-Дука.

Другое дело, что в этих странах кинематограф субсидируется государством, всячески поощряется и поддерживается. В Казахстане же, насколько мне известно, кино существует скорее вопреки, а не благодаря. Вернее, существовало: слава богу, госбюджет, отпущенный на кинопроизводство в 2005 году, увеличен в четыре раза. Киностудия "Казахфильм", все эти годы лежавшая в руинах, наконец ожила, заканчиваются съемки блокбастера "Кочевник", приобретена сверхсовременная звукозаписывающая техника, намечается даже прокат отечественных фильмов в кинотеатрах Казахстана. Заметив это "даже", любой европеец умер бы со смеху: ни одна страна мира не американизируется с таким рвением, как Казахстан. В результате смертельных схваток с жадными до быстрой наживы прокатчиками в России кое-что поняли: по крайней мере прокат российского кино увеличился здесь с трех до восемнадцати процентов. В Казахстане же прокат казахского кино равен ... нулю. Местная интеллигенция с удивлением расспрашивает о победах собственного кино, просит хотя бы рассказать об этих фильмах: мало того, что их никогда не показывают в кинотеатрах, эти фильмы не существуют и на видео!

Только фестивали могут хоть как-то восполнить эту нишу, добровольно взвалив на себя ношу "альтернативного" проката. Как было и в России, где Марк Рудинштейн создал свой "Кинотавр" с единственной целью - показать российские фильмы, которые лет десять назад не видел никто, кроме кучки критиков. Как известно, его усилия увенчались успехом - не прошло и пятнадцати лет, как "Водитель для Веры" или "Мой сводный брат Франкенштейн" идут в десятках кинотеатров, попутно делая кассу и восстанавливая приоритеты национальной культуры. В Казахстане же, как уже было сказано, этот процесс только начинается - растет сеть современных мультиплексов, где, как надеются энтузиасты, найдется место и для казахстанского кино. Дай-то бог.

Забавная вообще-то ситуация - самое демократичное из всех искусств, доступное и умопостигаемое - в отличие, скажем, от классической музыки или живописи, - попало в разряд элитарных и недостижимых. Насколько мне известно, в Казахстане никто, кроме посетителей Дома кино, ни разу не видел ни "Конечную остановку" Серика Апрымова, ни "Киллера" или "Кайрата" Дарежана Омирбаева - и это притом что сам Годар объявил Дарежана "режиссером будущего". Любопытно, какая судьба ждет "Остров возрождения", "Немую прохладу" Серикбола Утепбергенова или, скажем, "Маленьких людей" Наримана Туребаева - картины, показанные на фестивале "Звезды Шакена"? В аскетичной "Немой прохладе", где почти нет слов, а камера кружит по тесному пространству тюремной камеры, молодому автору удалось добиться выразительности, напоминающей ранние шедевры немого кино, такого пластического совершенства, которое не нуждается в вербальном подтверждении. "Маленькие люди" (чье название невольно перекликается с названием муратовского водевиля "Второстепенные люди") очень точно отражают ситуацию, как бы пульсируют в такт со временем. Хотя уже в самом заголовке как бы подчеркнута скромность задач, молодой режиссер с самого начала берет быка за рога, строит свой рассказ умело, точно, нигде не сбиваясь на фальшь и риторику. Двое мальчишек, приехавших из провинции, на пару снимают убогую квартирку в Алма-Ате и каждый божий день идут на омерзительную службу - в их обязанности входит впаривать доверчивым прохожим залежалый товар. Заложники неумолимого молоха, пожирающего время, силы, человеческое достоинство, - и все только ради элементарного выживания. Ужасы капитализма, отраженные, как в капле воды, в судьбах двух молодых людей, испытывающих постоянный, невыносимый духовный голод, мечтающих о более осмысленном, человеческом существовании.

Разумеется, их унижения не сравнить с унижениями несчастных пацанов, попавших в колонию для несовершеннолетних, - героев "Опыта креста", давней картины Владимира Тюлькина, казахстанского документалиста, прославившегося радикальными сюжетами и особой манерой съемки, как бы беспристрастной и оттого особенно шокирующей. Кроме того, Тюлькин славится редкостным умением находить неизвестно где экзотические персонажи, как будто созданные для документального кино, - от изобретательного мошенника-рэкетира до слепого фермера. Героиня новой картины Тюлькина, "Патетической симфонии", - некая Нина Васильевна, приютившая в своем бедном, грязном домике чуть ли не сотню собак. Сцены ее чудовищного бытования - посреди грязи и вони, собачьих экскрементов и страшной бедности - перемежаются сценами убийства несчастных животных. Убивает собак, конечно, не она, а собачники, цинизму которых Тюлькин противопоставляет всемирную отзывчивость своей героини. Любопытно, но шокирует и то и другое: режиссура Тюлькина всегда обладала какой-то мрачной магией, а его персонажи, взятые прямо из жизни, становились нарицательными, надолго запоминались.

Через год, в сентябре, фестиваль "Звезды Шакена" откроется вновь - в третий раз. Посмотрим, появятся ли за это время в казахстанском прокате отечественные фильмы. Или фестивалю придется вновь выполнять альтернативно-просветительскую функцию, демонстрируя то, что никто никогда и нигде не видел и больше не увидит.

Также в рубрике:

КИНО

СНИМАЕТСЯ КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;