Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7470) 24 - 30 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Слишком простая история

"Чулимск прошлым летом" Александра Вампилова. Театр имени Евг.Вахтангова

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Е.Князев - Шаманов и О.Тумайкина - Кашкина

Ни для кого не секрет, что драматургия Александра Вампилова - крепкий орешек для режиссеров. Любых, от новичков до мэтров. За всю историю сценической жизни его пьес удачные постановки можно пересчитать по пальцам. Загадочный все-таки автор, если не мы сами его таковым сделали, создав стереотип восприятия. Идет режиссер "по быту" - в лучшем случае получается милое ностальгическое ретро. Пытается философствовать - публике бывает трудно что-либо понять.

Сегодня, кстати, бум на вампиловскую драматургию заметно пошел на спад. Более-менее активно ставится разве что "Утиная охота". Молодой режиссер Дмитрий Петрунь, которого еще можно именовать начинающим, выбрал другую пьесу, более известную под названием "Прошлым летом в Чулимске", причем ее ранний вариант с трагическим финалом самоубийства Валентины. Сразу же возникает вопрос: если берется подобное произведение, которое явно нельзя ставить просто по тексту, значит, режиссер намерен предложить некое открытие, свежий взгляд? Это же все-таки не Рэй Куни.

Петрунь, хотя и поставил до "Чулимска" в Москве всего два спектакля ("Солдатики" в Табакерке и "Роман с кокаином" в Театре имени Гоголя), уже четко выявил доминанту своей режиссерской мысли. Его интересуют истории простые и понятные, без постмодернистских изысков и "новодрамовской" лексики, а также психология обычного человека. Этим-то он и привлек внимание, потому что не старался вписаться в общий ряд молодых режиссеров. И в "Чулимске" он вроде бы не изменяет себе, хотя и зачем-то придумывает спектаклю жанровое определение "притча". Это, конечно, лишнее, поскольку к чему-то обязывает, а как ни всматривайся в спектакль, никакой притчи тут днем с огнем не найдешь.

Петрунь, далекий от осмысления вампиловского "феномена", да и родившийся, а также ныне живущий совсем в другой эпохе, безоговорочно поверил сюжетным коллизиям пьесы и переживаниям ее героев. Не учел только одного, зато главного: драматургия Вампилова намертво вбита в контекст своего времени. Причем имеются в виду не ретробытовые приметы, но человеческое мироощущение. Сегодня оно явно изменилось, добавьте сюда и стереотип поведения в сибирской глубинке минувших 60-х, который из нашего нынешнего столичного и "непрекрасного далека" воспринимается, по меньшей мере, странно. Хотим мы того или нет, но тезис "Вампилов - драматург на все времена" режиссеру надо доказывать. Иначе зритель рискует, приобщившись к сценической истории, всего лишь пожать плечами и тут же выбросить увиденное из головы.

С трудом, но все-таки можно разгадать намек на то, что режиссер увидел в богом забытом Чулимске место особое, отдаленное и отделенное от всего и вся, некий обитаемый "островок", от которого, хоть три года плыви, ни до какого государства не доплывешь. Место немножечко нереальное, где синий ворс ковра символизирует траву, а буйные заросли подсолнухов можно запросто передвигать с места на место, освобождая пространство для появляющихся персонажей (сценография и костюмы Максима Обрезкова).

Замкнутым в этом пространстве героям некуда бежать и нечем усмирить собственные страсти отнюдь не островного масштаба. Внешне режиссер и художник отталкиваются от истории с географией - сарафанчики, халатики, тельняшки, штормовки, старомодные прически. Но если и пытается режиссер этот быт чуть-чуть утрировать ироническим взглядом со стороны, то актеры с этим явно не согласны. За исключением разве что Ольги Тумайкиной - безответно влюбленной аптекарши Кашкиной. Ее очень смешная, нелепая, все время кого-то играющая героиня точно попадает в стилистику спектакля, хорошо задуманную, но слабо исполненную в целом. Всех же остальных актеров можно смело выпускать на сцену Малого театра, где они в меру сил и талантов разыграли бы психологический сюжет из деревенской жизни второй половины минувшего столетия.

Шаманов - Евгений Князев, "человек убегающий" - от себя и обстоятельств, здесь вполне достоверен, но донельзя обычен и приземлен. И работница чайной Хороших (Елена Сотникова) - простая страдающая русская баба. И юная Валентина (Мария Рыщенкова) уж слишком утрирует свою наивность и непосредственность. Ну и так далее. Впрочем, практически в финале, вдруг вспомнив о "притче" и о том, что режиссеру положено как-то самовыразиться, Петрунь придумывает массовый танцевально-пластический номер (хореография Олега Николаева), где герои, выстраиваясь в пары и меняясь партнерами, пытаются безмолвно, но страстно обозначить суть своих взаимоотношений. К слову, в тесном пространстве Малой сцены, заставленной подсолнухами, и развернуться-то негде, так что все это выглядит не слишком убедительным.

Что же касается самоубийства девушки, то к подобному накалу страстей публику не помешало бы как-то подвести. Убедить ее в том, что иного выхода нет - и даже не из данной конкретной истории, но и вообще из этого затерянного мира, где оказались Валентина и другие. Увы, не сложилось, не задалось. А потому вышеупомянутое пожимание плечами имело место, равно как и рассуждения о сегодняшней востребованности Вампилова и профессиональном мастерстве режиссера Петруня. Если же спектакль сопровождается подобными вещами, значит, с ним явно не все в порядке.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;