Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7470) 24 - 30 марта 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Синяя Борода Уиткина

В Москве открылся фестиваль "Мода и стиль в фотографии"

Елена РУДЕНКО


Дж.Уиткин. "Женщина на столе". 1987 г.

Для тех, кто пристально следит за фестивалями Московского дома фотографии, нынешний "Мода и стиль..." станет настоящим праздником. Только

простое перечисление выставок заняло бы не одну страницу, а имена авторов вызовут у знатоков и любителей желание отложить все дела, чтобы немедленно идти и смотреть. Этот, четвертый по счету, фестиваль доказал, что дело пропаганды фотоискусства в нашей стране достигло расцвета и вступило в свой классический период. Однако чтобы увидеть все выставки за ту неделю, что прошла с момента открытия фестиваля, надо обладать недюжинной физической выносливостью, поэтому пока мы ограничимся рассказом только о двух значительных проектах "Моды и стиля": "Красной нитью" Сары Мун в "Галерее на Солянке" и о персональной выставке Джоэла-Питера Уиткина в залах МДФ. Кроме того, что оба проекта демонстрируют высочайший мировой уровень, между ними существует некий внутренний диалог. Неизвестно, возник ли он по воле кураторов фестиваля или стал совпадением, но при длительной, вдумчивой работе совпадения не бывают случайными: они - лишь закономерный итог творческих усилий.

Знаменитая Сара Мун участвует практически в каждом фестивале Ольги Свибловой с 1998 года, вызывая неизменный восторг у самой широкой аудитории. Ее работы нравятся всем - от пенсионеров до прогрессивных арт-критиков. Точные образы, необыкновенное изящество исполнения, повествовательность, которая не становится литературностью, а, как у старых мастеров, служит полноте восприятия, - секреты ее успеха.

Дж.Уиткин."Фасады вымышленного магазина". 2004 г.

Проект "Красной нитью" - Сара Мун создала его по мотивам сказки Шарля Перро "Синяя Борода" - состоит из получасового фильма и фотографий, повторяющих его ключевые образы, причем подписи к ним - цитаты из закадрового текста. Фирменный стиль французской художницы - размытое, похожее на сепию изображение, часто имитирующее дефекты стеклянного негатива, ломкое изящество поз, "опрокинутые" ракурсы. Образы свадьбы, ярмарки, послепраздничного одиночества - большинство из них знакомы зрителю в первую очередь по европейскому кинематографу: Виго, Карне, Феллини, Бергман. С непревзойденным изяществом Мун оперирует ими, строя на этой основе свой увлекательный и эмоциональный рассказ. Некоторые зрители в темном зале всхлипывали от избытка чувств.

Прелестная восемнадцатилетняя мадемуазель, поспешившая выйти замуж за страшного незнакомца, - символ женщины в современном обществе. Почти невольно она осуществляет желание, назревшее за много веков: сделать по-своему, ослушаться иррационального приказа не входить в одну из комнат, воспользоваться запретным ключом. Ключ - главный атрибут в этой странной сказке. Страшная средневековая история - здесь лишь мотив сна, дающего все тот же ключ к осознанию себя, своего места в жизни.

Сара Мун заставляет зрителя посмотреть ее сон о европейской культуре, переосмысленной с точки зрения современного художника-женщины. Она имеет право быть женщиной, даже занимаясь творчеством. В наше время ей уже не нужен мужской псевдоним, мужской костюм или образ жизни. Она может говорить своим голосом, не меняя его тембр на более низкий, и будет услышана. Она вернет искусству ясность и эмоциональность, растраченные им за последние сто лет, посвященных поискам неизведанного.

Легкость и изящество, присущие творчеству Сары Мун, наводят на мысль, что при создании своих образов она пользуется не тяжелой оптикой, реактивами и фотобумагой, а волшебной палочкой, как фея из другой сказки Шарля Перро. Но ее кареты не превратятся в тыкву, а кучер - в крысу. В искусстве процессы превращения необратимы.

В Московском доме фотографии демонстрируется сразу несколько великолепных проектов, но гвоздем программы стала ретроспектива великого и ужасного Джоэла-Питера Уиткина - главной Синей Бороды современной фотографии. Французская галерея "Baudoin Lebon" предоставила самые знаменитые снимки Уиткина - от созданных в середине 1980-х годов и ставших хрестоматийными до самых последних, уже ХХI века. Российскому зрителю впервые дана возможность увидеть оригинальные работы американского фотографа, что, безусловно, помогло оценить его творчество по-настоящему адекватно.

Уиткин - последний сюрреалист, будто задержавшийся в нашем времени с 1920-х годов. Тщательно срежиссированные кадры используют эстетику цирка уродов и гиньоля - именно в этих, самых непосредственных жанрах, вызывающих шок, затрагивающих основные инстинкты человека, будоража его подсознание, сюрреалисты искали отблеска "подлинной реальности" - силы, которая движет искусством. Неслучайны его отсылки к "коллегам" - Хуану Миро и Ман Рэю. Постоянное цитирование любимых сюрреалистами авторов - от Босха до Одилона Редона. Традиционные обвинения Уиткина в некрофилии и чуть ли не в людоедстве меркнут рядом с этими изысканными композициями, вдохновленными опытом мировой культуры.

Мало кто из фотографов настолько нуждается в том, чтобы его смотрели "живьем". Альбомные репродукции Уиткина не в состоянии передать великолепие именно фотографического мастерства художника. Многообразие и глубина оттенков черно-белой авторской печати наводят на сравнение с китайскими средневековыми мастерами, которые писали свои пейзажи с горами и водами одной лишь черной тушью, достигая при этом вершин совершенства. Весьма убедительным кажется рассказ Уиткина о том, как некий религиозный деятель организовал пикет его выставки. Участники пикета, знавшие о художнике только по страшным рассказам, немедленно разошлись, увидев его работы, - в них они не усмотрели ничего аморального. Такие примеры известны со времен античности: помнится, один древнегреческий адвокат как последнее доказательство невиновности подзащитной предъявил обвинителям ее прекрасное тело. Где есть красота, там нет места пороку и преступлению.

Современное общество дает художнику свободу использовать самые экстремальные методы в познании красоты, которая по-прежнему остается главным предметом творческих поисков. Впрочем, чаще всего самые шокирующие методы - это коммерческое лукавство, которое помогает художникам выживать.

И так ли необходимо было убивать Синюю Бороду - возможно, в его секретной комнате хранились всего лишь муляжи?

Искусство живо, пока художники задаются вопросами. И не стоит беспокоиться о том, что произойдет, когда все ответы будут найдены. Каждый художник находит свои ответы, и они никогда не повторяются.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;