Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7447) 7 - 13 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

АНДРЕЙ ШЕМЯКИН: "Гений и злодейство совместны"

ПЕРСОНА

Беседу вела Полина ХИМШИАШВИЛИ
Фото ИТАР-ТАСС


А.Шемякин

В номинации "Цикловая программа об искусстве" премию "ТЭФИ"-2004 получила программа "Вертов и Рифеншталь" из цикла "Документальная камера" (канала "Культура"). Ее автором и ведущим является Андрей ШЕМЯКИН, известный кинокритик и председатель отборочной комиссии фестиваля документального кино "Россия".

    

- Вы обратились к теме очень сложной, даже болезненной и к фигурам неоднозначным. Что было для вас самым трудным в работе над программой?

- Вертов и Рифеншталь - центральные фигуры ХХ века, без них этот век не понять. В чисто профессиональном отношении хотелось найти такое решение, чтобы не дублировать "Караван историй", а делать цикловую передачу. Но главной проблемой для меня остается проблема того, можно ли говорить правду. Безусловно, кино - документ времени, но этот документ можно воспринимать только в контексте времени, и задача программы этот контекст передать так, чтобы материал воспринимали правильно.

    

- Как сделать такую программу, чтобы "правильно" воспринять таких художников, как Вертов и Рифеншталь?

- Мы долго думали над тем, как построить эту программу и в конце концов решили не вмешиваться в споры, не лезть в кадр. Простой параллелизм судеб. Как оказалось, при таком хронологическом сопоставлении в какой-то момент человек исчезает, а остается только художник. И его искусство говорит само за себя. Мы делали программу о великих обманувшихся. Да, многие до сих пор не считают Рифеншталь великим режиссером, но на это ответил Томас Манн своим "Доктором Фаустом": в ХХ веке пушкинский завет о том, что гений и злодейство не совместны, не работает. Гении совмещают и то и другое. Я убежден, что их судьба - урок для художников. В том смысле, что ничего нельзя предсказать. Художник рискует всегда.

    

- Но ведь факты отбираете вы, специальными приемами пользуетесь вы, то есть объективности не добиться даже средствами документального кино?

- А я считаю, что чем субъективней, тем объективней. Если я ни за кого не прячусь, не держу кукишей в кармане, то, какими бы приемами я ни пользовался, все можно понять. Самое главное - свобода информации, и когда она есть, человек сам может составить свое мнение. Наше дело - обеспечить эту возможность.

    

- Каково положение документального кино на телевидении сегодня?

- Так получилось, что я одновременно кинокритик, создатель программы, председатель отборочной комиссии, и в каждой из этих трех ролей я оцениваю ситуацию по-разному. Делая программу, я жалею о том, что нельзя делать программу об актуальном процессе. Как для отборщика, передо мной остро стоит проблема формата. Сейчас вообще сложилась странная ситуация. С одной стороны, производство выросло в пять раз. Мало кто мог это предсказать. С другой - если раньше, в начале 90-х, каналы гордились своими специальными проектами, всем хотелось иметь то, чего не было у другого, то теперь у каждого канала есть понятие универсальное и безразмерное "формат". При этом ТВ формирует и свою модель документального кино. Это понятно и небезопасно. Эта модель начинает распространяться. В ней все отталкивается от приемов, от базовой установки, чтобы зритель не скучал. Но зритель не будет скучать, даже если сделано не по универсальным рецептам, а просто талантливо и самобытно. Мне возражают: для экспериментов существуют фестивали - и ссылаются на всеядный Запад. Но эта ссылка неправильна. На Западе развитая система, там множество каналов, и все они разные, а у нас все каналы становятся похожими друг на друга. Документальное кино шире форматных представлений. Существует, например, арт-кино, и между ним и форматным кино все время происходит позиционная сшибка. Не каждый может себе позволить менять формат. Но совершенно бессмысленно вгонять в формат такого художника, как Виктор Косаковский, когда все каналы мира покупают его "Тише!", а у нас если покажут, то только по "Культуре". Я не могу принять точку зрения ни одной стороны. Это противостояние абсурдно.

    

- А как можно его решить?

- Решить можно. Например, Гильдия документалистов делала проект "Место действия - Россия" совместно с "Первым каналом". Это попытка реального сотрудничества. И хотя она пока не очень заметна, важно, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Выход ищется все время.

    

- Ну, может быть, не стоит так мучиться, а волевым решением отказаться от идеи показывать документальное кино высокого уровня на телевидении?

- Тогда надо заводить отдельный канал и расширять плацдарм этого арт-кино. К тому же с телевидения нельзя уйти просто потому, что пока оно - единственная возможность проката для такого кино. Его авторы единственные, кто сейчас осуществляет летопись времени. И государство должно их в этом поддерживать.

    

- Но ведь сейчас "летопись века" осуществляет телевидение.

- Да, но то, что снимается, быстро размагничивается, а целенаправленных съемок нет. Все делается по случаю. К тому же, когда на телевидении поднимают современные темы, они решают их в своем формате. Они не делают фильмов-исследований, они делают репортерские сюжеты. Вообще можно сказать, что, несмотря на количество снятых фильмов, документальное кино как отрасль переживает системный кризис.

    

- Как можно, на ваш взгляд, выйти из этого кризиса?

- Во-первых, нужно выйти на новый уровень рефлексии. Заметьте, что в 20-х годах прошлого века все наши гении были одновременно и теоретиками кино. Сейчас же никто не может сказать, что происходит в отрасли. Никто не ставит таких задач. Как говорят на телевидении, мы пришли сюда работать в интересах зрителя, чтобы ему было легко. Но не могут интересы зрителя быть полностью противоположны интересам художника. Постоянно играть на понижение невозможно, потому что в один прекрасный момент зритель может просто выключить телевизор.

    

- Скажите, то, что "ТЭФИ" получила именно ваша программа, может вызвать определенный интерес к фильмам такого рода и качества?

- Я думаю, что нет. Принципиально, что победила отдельная программа, а не весь цикл. Если бы победил цикл, то можно было бы говорить о тенденции. Отмечен не фильм, а тип программ на канале, хотя, конечно, одобрен и наш поиск. Ведь считается, что надо рассказывать не о своих размышлениях, а о неизвестных фактах. Но мой опыт говорит об обратном. На встрече с региональными журналистами мне говорили "спасибо" не за использованные приемы, а за то, что мы делаем что-то свое, отличное от других.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ПРЕМЬЕРА

ЮБИЛЕЙ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;