Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7447) 7 - 13 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Занюханная жизнь

"Роман с кокаином" М.Агеева. Театр имени Гоголя и Российский Молодежный театр

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


И.Низина - Соня, С.Морозов - Вадим в сцене из спектакля РАМТа

В течение одной недели два московских театра выпустили спектакли с одинаковым и весьма завлекательным названием - "Роман с кокаином", одновременно подарив сценическую жизнь загадочному произведению не менее таинственного автора М.Агеева. Эта фамилия мелькнула в русской литературе прошлого столетия лишь однажды, когда была обнаружена рукопись романа. Появившийся в 1934 году и переведенный на многие европейские языки в 80-х, он до сих пор не утратил своей манкости. Равно как и не до конца утихли споры о его авторстве - роман приписывают то ли Владимиру Набокову, то ли Марку Леви.

Впрочем, кокаин тут далеко не главный "персонаж". Суть в другом, в очередной истории "страданий юного В." - Вади Масленникова, скончавшегося от наркотического отравления в 1919 году, едва отметив 20-летие. Сам роман - своего рода психоаналитический дневник Вадима, безжалостно-жесткий, разоблачительный, препарирующий душевный распад. Роман весьма драматичен, а потому легко переводится на язык собственно драматургии, что и было сделано в одном случае Натальей Громовой и Дмитрием Петрунем (Театр имени Гоголя), в другом - Натальей Скороход (РАМТ). Нынешние спектакли удивительным образом оказались формально схожи, но интонационно и смыслово различны. Оба они поставлены достаточно молодыми режиссерами - Дмитрием Петрунем (Театр имени Гоголя) и Олегом Рыбкиным (РАМТ) - в концентрированном пространстве малых сцен с условной сценографией. Из оригинала вычленены практически одни и те же ключевые сцены и персонажи, актеры играют по нескольку ролей. Но на этом сходство и заканчивается.

И.Шибанов - Вадим, Е.Стародуб - Соня в сцене из спектакля Театра им. Гоголя

Все же остальное, посылы и мотивы постановок, вероятно, следует открывать личностным режиссерским ключом. Он подразумевает и отношение к воспроизводимым на сцене событиям, и их оценку, и уровень профессионализма, наконец. Безусловно, Олег Рыбкин куда более техничный мастер, нежели не слишком опытный в постановочном деле Дмитрий Петрунь, хотя его режиссерский дебют прошлого сезона в спектакле Табакерки "Солдатики" сразу же привлек к себе внимание. Но спектакль Рыбкина, изобретательно-игровой, пропитан зрелым цинизмом, в то время как у Петруня ощутимы мотивы сострадания и попытки понимания главного героя. Неслучайно же у гоголевцев смертью Вади действо заканчивается, в РАМТе с нее начинается.

В Театре имени Гоголя сценография Петра Шмелева условна и неопределенна: блестящие металлические занавеси-портьеры, маленький помост на колесиках, трансформирующийся то в кровать, то в пролетку извозчика. И одеяния персонажей отсылают к предреволюционным временам. У Юрия Гальперина в РАМТе местом действия становится клиника (вообще, слово весьма символичное для этого спектакля) - белые больничные простыни-драпировки, белые халаты и шапочки персонажей (почти все они - еще и санитары), цинковые ванночки, и только в углу примостился огромный гимнастический конь с торсом-скелетом динозавра. Сквозь эту "клиническую" призму и будут отматываться назад события незадавшейся жизни Масленникова.

Столь же непохожи и главные герои. Персонаж Ивана Шибанова (Театр имени Гоголя) - именно Вадя, невысокий и хрупкий юнец, которого и впрямь легко принять за гимназиста. Масленников Степана Морозова (РАМТ) из ученического возраста явно вышел, став крепким, брутальным мужчиной, способным не столько на поступки, сколько на воспоминания о них. Поступки же эти, мягко выражаясь, неприглядны - Масленников издевается над старухой матерью (удивительно схожие работы у Людмилы Долгоруковой и Натальи Платоновой), соблазняет невинных девиц, походя заражая дурной болезнью, не чужд домашнего воровства и в конце концов подсаживается на кокаин. Такова фабула, но идти по ней можно разными путями.

Вадя Шибанова кажется ранимым подростком, еще не преодолевшим прелестей пубертатного периода, а потому отчаянно страдающим максималистом. И каждая новая "подлость" переживается им по-детски горячо, в том числе и первый "взрослый" роман с Соней (Елена Стародуб), не менее взрослой дамой. И пусть неопытный режиссер Петрунь насочинял массу якобы зрелищных вставных номеров вроде страстных танцев с музыкой, напустил в зал дыма, Вадя - Шибанов неизменно вызывает острую жалость и сочувствие. Неокрепшая душа, раздавленная политическими перипетиями и собственной рефлексией.

Вадим - Морозов несчастлив по-своему, но менее притягателен. Быть может, потому, что рождает ощущение пустого сосуда с наглухо притертой пробкой. Его ли в том вина, либо сказалась врожденная душевная недоразвитость, но сквозь эту пробку не в силах пробиться ни любовь к на сей раз молодой и очаровательной Соне (Ирина Низина), ни прочие чувства и радости жизни. В нем более всего поражает именно это осознанное неумение жить. Своим порокам он предается со сладострастным мазохизмом, муссируя в пространных монологах собственную греховность. При этом, правда, спектакль Рыбкина куда более игровое действо, где публику, физически приближая на расстояние вытянутой руки, фактически отстраняют на дистанцию огромного размера.

А что же пресловутый кокаин? В гоголевском спектакле это закономерный жизненный финал для вконец отчаявшегося и запутавшегося Вади - Шибанова. Процесс подготовки и потребления зелья здесь воспроизведен во всех подробностях - порошок взвешивают, нагревают, тщательно делят, нюхают, облизывают пальцы. Но этой первой понюшкой, не принесшей облегчения, здесь все и заканчивается, торопя неизбежную гибель героя. В РАМТе технологический процесс тоже наличествует, хотя и в более сжатом виде. Зато только теперь жизнь Вадима - Морозова обретает подлинную остроту. И он будет бесконечно биться в запертые двери, требуя очередной дозы, попутно красиво и убедительно смакуя новообретенное состояние.

Спору нет, все это детально описано в оригинале, и Рыбкин лишь послушно пошел за автором, не желая останавливаться на полпути. Но почему-то не выходят из головы слова Батюшки (Игорь Поляков и Юрий Лученко): "Прежде чем дать ребенку розу, нужно срезать с нее шипы". У гоголевцев их действительно срезали, в РАМТе оставили. Судите сами, кто прав. Но своего ребенка на спектакль Олега Рыбкина я бы точно не отправила. Уж слишком притягательны тамошние кокаиновые грезы. И что бы там ни вещал Главврач (Александр Устюгов) по поводу неизбежного финала любой кокаиновой истории, на его слова обращают столько же внимания, сколько на предостерегающую надпись на сигаретной пачке. Бог с ним, с искусством, жизнь дороже.

Также в рубрике:

ТЕАТР

  • Занюханная жизнь
    "Роман с кокаином" М.Агеева. Театр имени Гоголя и Российский Молодежный театр

МУЗЫКА

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;