Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7447) 7 - 13 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Музей Орехова в доме Репина

"Творческое наследие академика" в Земледельческом переулке

Евграф КОНЧИН


Ю.Орехов в своей мастерской

Этот небольшой старинный двухэтажный особняк в Земледельческом переулке издавна был предназначен для музея. Здесь с 1879-го по 1882 год жил и работал великий русский художник Илья Ефимович Репин, о чем свидетельствует установленная на стене мемориальная доска. Поэтому дом был объявлен памятником культуры и поставлен на государственную охрану. Здесь у Репина на рисовальных вечерах собирались В.Васнецов, И.Остроухов, В.Суриков, В.Поленов. Часто бывал и жил Валентин Серов. 7 октября 1880 года Репина посетил Лев Николаевич Толстой и долго с ним беседовал. Здесь писались картины "Царевна Софья", "Запорожцы" и другие.

Последние десятилетия дом сохранялся в полном порядке только потому, что в нем размещалась мастерская скульптора, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Юрия Григорьевича Орехова (1927 - 2001). Его творчество относится к классике отечественного изобразительного искусства. Он создатель многих известных монументальных и станковых произведений - композиций, ансамблей, портретов, фигур, аллегорических изваяний. Памятники, им созданные, украшают города России и других стран.

После смерти Юрия Орехова его сын Григорий, совсем еще молодой человек, экономист по образованию, страстный почитатель искусства отца, поставил перед собой благородную цель - устроить в его бывшей мастерской персональный музей отца. И своего добился - на днях такой музей был торжественно открыт. Но сколько это стоило усилий и трудов, сколько сил и энергии! Это было настоящим "хождением по мукам". Оказалось, что на этот дом, на землю, на которой он стоит, стали претендовать разные коммерческие и иные структуры, могущественные, жесткие. Отстоять дом и создать в нем музей было ох как непросто. Именно организация музея спасла от верного разрушения этот единственный в Москве репинский дом, отмеченный мемориальной доской. Но в ином, неблагоприятном исходе никакая охранная доска не смогла бы сберечь памятник культуры. Сколько мы знаем таких горестных потерь!

Большое содействие и участие оказали Российская академия художеств и ее президент Зураб Церетели. Помог и Фонд "Содействие скульпторам России", основателем и председателем которого был Юрий Орехов. Ныне им руководит Григорий Орехов.

Он же теперь директор первого в Москве частного, некоммерческого, негосударственного художественного музея "Творческое наследие академика Юрия Орехова". Экспозиция - более 100 произведений скульптора - занимает два зала на первом и втором этажах и уютный садик. В них разместилась большая портретная галерея государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, артистов, музыкантов прошлого и настоящего. Петр I, Кутузов, Репин, Шаляпин, Горький, Маяковский, Блок, Бах, Гете, Гендель. Из современников - Юрий Гагарин, маршалы Жуков и Толбухин, академики Сахаров и Овчинников, артисты Крючков, Андрей Миронов, Леждей, Шалевич и Мартинсон, музыканты Свешников, Коган, жена Марина, сыновья Юрий и Григорий. Кстати, Юрий Юрьевич Орехов, ныне покойный, также был скульптором, выступал порой в соавторстве с отцом. Несколько его работ, в том числе впечатляющая композиция, посвященная жертвам ГУЛАГа, здесь представлены.

Музей показывает и монументальный дар Юрия Григорьевича Орехова. В скульптурах, моделях, фотографиях. Это - большой многофигурный ансамбль, посвященный Н.С.Лескову и установленный в городе Орле (совместно с сыном Юрием), за который авторская группа была удостоена Государственной премии СССР. А в 1984 году Юрий Григорьевич Орехов получил Ленинскую премию за создание десяти мраморных аллегорических фигур для зала Верховного Совета в Московском Кремле. Композиция славянских просветителей Кирилла и Мефодия получила Первую премию в 1978 году на творческом пленэре в городе Бургасе (Болгария) и позже там же была установлена. Юрий Орехов - автор памятников: братьям-художникам Виктору и Апполинарию Васнецовым в городе Кирове, академику А.М.Бутлерову - в Казани, В.В.Маяковскому и маршалу Жукову - в Москве, Петру I, Сергию Радонежскому, Александру Невскому - в США, защитникам Белого дома - на Ваганьковском кладбище, И.С.Баху - в немецком городе Хойерсверде, жертвам трагедии в городе Осака (Япония)... Юрий Орехов много работал над скульптурным украшением храма Христа Спасителя в Москве. Последнее его произведение - композиция "Архангел Михаил" - осталось незавершенным.

Широко известна и скульптурная Пушкиниана Юрия Орехова. Еще в 1972 году он получил Золотую медаль ВДНХ за композицию, посвященную поэту, его памятники Пушкину поставлены в Минске, Баку, Париже, Риме, Вене. И все они разные, со своим образным и пластическим решением.

Вспоминаю, как я пришел в мастерскую к Юрию Григорьевичу, чтобы увидеть монументальную фигуру Пушкина перед ее отправкой в Париж. Передо мной был Пушкин, которого я еще не встречал в скульптуре, - светский, элегантный, в цилиндре и с тростью в руке. Он, по-моему, более всего подходил для Парижа. Теперь в этом же зале я увидел поэта уже совершенно другого, московского.

Залы музея еще пахнут свежей краской. Он будет обустраиваться, расширяться. Появятся новые разделы. Прежде всего посвященный истории самого дома, пребыванию в нем Репина, художникам - его друзьям, Льву Николаевичу Толстому. Этот раздел станет как бы музеем в музее: единственный в Москве репинский мемориал.

Появится небольшой кинозал, где будут демонстрироваться два документальных фильма о Юрии Орехове, снятых при жизни скульптора, ленты об искусстве.

Новый художественный музей в Москве - знаменательное событие. Надеюсь, что со временем он станет одним из наиболее популярных и общественно значимых.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;