Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7447) 7 - 13 октября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

МИХАИЛ РЕЗНИКОВИЧ: "Классику ничего не стоит дискредитировать"

Беседу вела Ада АДАХОВСКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


М.Резникович

Театралам Михаила РЕЗНИКОВИЧА, народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, особо представлять не нужно - режиссер театра и кино, педагог, а с недавних пор еще и автор театроведческих эссе. И если профессиональной режиссурой он занимается с 1963 года (сразу после окончания мастерской Георгия Товстоногова), то в роли эссеиста выступает с 1995 года, тем самым заняв давно пустовавшую нишу в украинской театральной журналистике. Его публикации - вначале на страницах газет "Всеукраинские ведомости", затем "Фактов и комментариев", а с недавних пор "Киевского телеграфа" - это попытки запечатлеть театральную эпоху в лицах и фактах, проследить, как сам автор любит говорить, "путь театра из вчера в завтра". В этом году, а точнее 14 октября, Михаил Юрьевич сможет отметить своеобразную круглую дату. После одного из создателей Русского театра имени Леси Украинки, К.П.Хохлова, он единственный главный режиссер, который сумел удержаться на своем посту десять лет. Резникович не просто сумел усидеть в седле, но и создал свой театр. Только что Театр имени Леси Украинки побывал с гастролями в Москве.

    

- Сегодня для вас это уже заграничные гастроли. Но ведь долгое время все мы были единым театральным пространством. И московские критики всегда с интересом следили за развитием театра на Украине.

- Мы здесь всегда очень ждали статей с анализом нашей работы в журнале "Театр", в газетах "Советская культура", "Известия", "Правда". У меня глубокое убеждение, что театральная критика на Украине, к сожалению, не смогла достойно возродиться после эпохи борьбы с космополитизмом, когда лучшие умы вынуждены были эмигрировать в Москву и Ленинград, где цензура была помягче. Сегодня мы читаем "Культуру", "Экран и сцену", две замечательные газеты, которые дают нам кислород, читаем возрожденный журнал "Театр", "Петербургский театральный журнал". Но для артиста, для театральной молодежи оторванность от российского процесса весьма ощутима.

    

- Какой вы видите миссию русского театра на Украине?

- Мне кажется, очень важная миссия русского театра вообще - в сердечности, в том, чтобы он искал и находил пути к сердцу зрителя, противостоял бы нашествию всего жесткого, рационального, прагматического, холодного, равнодушного и пустого, что привносит в жизнь достаточно дикое движение наших стран к рынку.

Бесчеловечность большевистской диктатуры сменилась бесчеловечностью иной, но эта новая бесчеловечность тоже губит души и так же беспощадно - под американским лозунгом: "Каждый жарит свою яичницу сам". И души людей, к сожалению, зарастают сегодня бурьяном животного, пещерного эгоизма.

Я думаю, самые серьезные достижения русского театра во второй половине ХХ века связаны с мужественной сердечностью, начиная с "Идиота" Г.Товстоногова с И.Смоктуновским, с лучшими спектаклями О.Ефремова, Г.Волчек, с А.Эфросом, с постановками "А зори здесь тихие...", "Деревянные кони" Ю.Любимова - Д.Боровского.

"Только чувство способно задеть сердце. Только сердце способно обогатить ум". Эти слова Пушкина, мне кажется, ныне как нельзя более актуальны для нас.

Но для того чтобы они не стали пустым местом, требуются и совершенная актерская техника, и постоянная работа души.

Мы пытаемся в нашем театре создать условия - творческие, организационные, - чтобы молодежь совершенствовалась.

Мы с осторожностью подходим к классике. Ее ничего не стоит дискредитировать. Многие годы у нас идут на аншлагах "Бешеные деньги" А.Островского, "Ревизор" Н.Гоголя, пользуется успехом недавняя постановка "Волков и овец", которую осуществил прекрасный, теперь уже московский режиссер Аркадий Кац. А еще из русской драматургии - Л.Андреев, М.Арцыбашев, Кс.Драгунская. Совсем недавно на "Сцене под крышей" выпустили несколько необычный для нас спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Валентинов день", надо признать, что спектакль с огромным интересом был принят киевским зрителем и идет на аншлагах.

    

- А какие у вас отношения с зарубежной классикой?

- Я когда-то ставил и Гольдони, и Шекспира в Театре им. Леси Украинки. Но надо учитывать конкретное движение труппы. Чтобы играть Шекспира, нужно поколение, которое может играть такую драматургию. Я бы хотел поставить "Меру за меру" - самую современную сейчас, по-моему, шекспировскую пьесу. Но условия жизни и воспитание труппы заставляют меня пока откладывать эту работу.

Наш театр исключителен в своем роде. Он за тридцать лет поменял четырнадцать главных режиссеров. Когда я пришел сюда, в театре, в полном смысле этого слова, была разруха. Я имею в виду состояние труппы. Сегодня положение меняется. Мы выпустили "Каменного властелина" Леси Украинки. В планах - "Дворянское гнездо" по И.Тургеневу, моноспектакль по роману Л.Толстого "Война и мир", для которого взята только сюжетная линия Наташи Ростовой. Очевидно, он будет называться "Вечер при свечах". Наши молодые актеры показали два вечера очень интересных самостоятельных работ. Возможно, какая-то из этих работ станет основой для нового спектакля.

    

- Откуда идут средства на постановки?

- В большей мере - от Министерства культуры и искусств Украины. Но что-то зарабатываем и сами, ищем спонсоров на конкретные театральные проекты.

    

- Как отбиралась афиша московских гастролей?

- Так получилось, что инициатором этих гастролей было Министерство культуры и массовых коммуникаций России. Михаил Швыдкой в прошлом году, побывав в нашем театре, предложил привезти "Насмешливое мое счастье" по пьесе Леонида Малюгина и "Волки и овцы" Александра Островского. Для нас это очень важные, я бы сказал, этапные постановки.

"Насмешливое мое счастье" я поставил вместе с прекрасным художником Давидом Боровским, постановку "Волков и овец" осуществили режиссер Аркадий Кац и художник Татьяна Швец. Кроме того, по приглашению Театрального центра СТД России "На Страстном" мы показали москвичам совершенно другой Театр имени Леси Украинки. Это тоже премьерные спектакли, но уже "Сцены под крышей" - "Александр Вертинский. Бал Господень...", созданный режиссером Ольгой Гаврилюк и актером Евгением Лунченко. И уж совсем неожиданный для нашего театра спектакль "Norway. Today" по пьесе Игоря Баэршимы, поставленный немецким режиссером Георгом Жено с молодыми актерами Натальей Шевченко и Евгением Авдеенко. Таким образом, мы представили самые разные направления, по которым сегодня развивается наш театр.

    

- А кто субсидирует ваши гастроли в Москве?

- Часть денег дает наше Министерство культуры и искусств, часть - Министерство культуры и массовых коммуникаций России, а часть - компания "Смирновъ", которая нам бескорыстно помогает. Нынче гастроли - удовольствие достаточно дорогое. Тем более что после Москвы наши спектакли ждут в Риге и Мюнхене.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;