Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 39 (7447) 7 - 13 октября 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноАННА МЕЛИКЯН: "Мы все - маленькие, грустные люди"Беседу вела Галина ПАРСЕГОВА
Ей 28, она окончила ВГИК и представила на ХIII Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок" свой первый полнометражный фильм "Марс", отмеченный специальным призом большого жюри и призом жюри продюсеров. Это феерическая трагикомедия о "маленьких грустных людях", как говорит сама Анна, из городка Марс (назывался Маркс, да буква выпала), мечтающих уехать, вырваться из своего привычного мира. Куда, зачем, почему? Об этом и размышляет создательница "марсианских хроник"-2004 Анна МЕЛИКЯН.
- Аня, как вы сконструировали свой Марс - этакий город Зеро? - Он собран, как мозаика, из фрагментов разных городов. Здесь и Севастополь, и Балаклава, и Бахчисарай с Инкерманом, а также подмосковная Коломна. Вокзал Марса мы снимали на станции Ленинская, тоже в Подмосковье. Стали было искать натуру в Выборге, но Гоша Куценко, исполнитель главной роли - боксера, предложил теплый Краснодарский край. Однако тепло в ту осень было только в Крыму, и мы отправились туда на 40 дней и ночей.
- Вам, дебютантке, не страшно было затевать работу с Куценко, имеющим репутацию сложного и непредсказуемого актера? - Было страшновато поначалу. Но Гоша - замечательный актер, профессионал, добрейший человек. Теперь мне трудно представить кого-то другого в этой роли. Куценко вписался в наш проект естественно, несмотря на сложный актерский график. Удивлять меня он начал с первой же минуты знакомства. И сценарий с его приходом изменился, ведь сначала его герой не был важен - просто все происходящее в нашем Марсе зрители видели его глазами. И вот он стал самым значительным персонажем всей истории.
- А как складывалась работа с другими исполнителями? - Кастинг проходил очень долго. Даже актеров на эпизодические, буквально минутные роли мы подбирали месяцами, как маленькие бриллиантики, без которых ничего бы не склеилось. И все они для меня - подарок и часть моей семьи. Я не представляла конкретно никого из актеров, когда начинала эту работу. Хотелось собрать неизвестных исполнителей, ведь знакомые лица в кадре отвлекают от самой истории. Но в итоге такой подход меня не устроил. Ассистенты спрашивали, на каких актеров должны быть похожи мои герои, и когда я задала этот вопрос себе, то имена возникли сразу же: Гоша Куценко, Евгения Добровольская, Елена Морозова, Артур Смольянинов. И я поняла, что уже не смогу отказаться ни от одного из них. К счастью, все они согласились сниматься. Невероятно трудно оказалось найти исполнительницу на роль шестилетней девочки Нади. "Таких детей не бывает", - говорили мне. Приходили на пробы милые папины-мамины дочки, такие домашние, маленькие. А моя Надежда - взрослый человек в свои шесть. К счастью, Женя Добровольская, уже утвержденная на роль матери Нади, посоветовала мне посмотреть актерских детей. Так в наш фильм пришла Наденька Каменькович, дочь известных родителей: актрисы Мастерской Петра Фоменко Полины Кутеповой и театрального режиссера Евгения Каменьковича. Она оказалась прирожденной актрисой. Я забывала на съемках, что передо мной шестилетний ребенок. Мы обсуждали с ней каждую сцену, она отходила в сторонку, думала, а потом говорила: "Аня, а если я сделаю так?.." Нередко просила еще один дубль, сетуя, что получилось не так хорошо, как ей хотелось бы. Поразила меня Наденька и на озвучании: сделала все блестяще! Конечно, она мечтает стать актрисой, сниматься.
- А у Наны Кикнадзе в роли загадочной девушки-мечты Греты тоже дебют? - Из-за того, что вначале на эту роль актрису мы так и не нашли, процесс почти замер. Но однажды мне принесли стопку фотографий, из которых я сразу же выбрала одну: черно-белую, три на четыре, да еще и отксеренную. Это была она, Грета! Нана Кикнадзе - не профессиональная актриса. Она - журналистка, но уже снималась в кино, в основном грузинском. Сейчас играет главную роль в сериале "Примадонна".
- В вашем фильме все женщины - рыжие. Так было задумано, или это случайное обнародование ваших колористических пристрастий? - Получилось случайно, но мне действительно нравятся рыжие и кудрявые. Правда, сама я никогда не меняла цвет своих волос, но у меня еще все впереди. Экстремальные вещи я пока пробую на других, благо профессия позволяет! Когда мы заметили, что наши героини как на подбор рыжеваты, возникла идея перекрасить в рыжий цвет вообще всех героев. Потом от этого я отказалась.
- Вы говорите, что "Марс" - фильм о маленьких грустных людях. Кого вы так называете? - Мы все - маленькие, грустные люди...
- История, которую вы поведали, придумана, или что-то было подсмотрено в жизни? - Почти за каждым эпизодом стоит реальная история из моей записной книжки, куда я записываю все, что кажется интересным из увиденного и услышанного. Я начала вести дневник сразу же после зачисления во ВГИК, когда наш мастер Сергей Соловьев велел нам незамедлительно обзавестись фотоаппаратами и записными книжками. Я очень ему благодарна, сейчас не мыслю себя без них.
- Какое кино вы любите? - Режиссеров, которые придумывают свой особый мир и делают это мастерски, заставляя зрителей поверить в его реальность: Эмира Кустурицу, Дэвида Линча, Терри Гильяма, братьев Коэн, Джармуша и, конечно же, Федерико Феллини. У нас это замечательно умеет Кира Муратова. Люблю всех этих сумасшедших сказочников.
- Как в ваш проект попал композитор Алексей Айги? - Мы не были знакомы, и я влезла в Интернет, нашла там его электронный адрес. Написала, что музыку к моему фильму должен написать он, и никто другой! Отснятый материал ему понравился, и он начал работать с нами. Алексей говорит, что такой музыки он еще не писал, что это не похоже на него.
- Вы - армянка, родившаяся в Баку и уже много лет живущая в Москве. Но похожи вы на индийскую актрису. Не может быть, чтобы вам этого никто не говорил раньше... - Гоша Куценко все время так говорит. Он на съемках звал меня индуской и Индирой Ганди, поэтому в Севастополе все думали, что мы снимаем индийское кино.
- Кино - это... Как бы вы продолжили фразу? - ...способ познания жизни. После "Марса" я стала богаче, а если точнее - другой. Лучше или хуже, не знаю, просто другой. Этот фильм - часть моего организма. Я не отношусь к кино как к ремеслу.
- А что дальше? - Я уже написала новый сценарий. Буду искать деньги на постановку. Это самый неприятный период в жизни режиссера. Но через него надо пройти. Мой следующий фильм будет современной историей о 17-летней девушке Алисе, выживающей в огромном мегаполисе под названием Москва.
- Как вы выбираете имена своим героиням? Они важны для вас? - Очень! Здесь, например, есть перекличка и с "Алисой в стране чудес" Льюиса Кэрролла, и с чудесным фильмом Вима Вендерса "Алиса в городах". И еще я всегда смотрю, что означает то или иное имя в книжке "Тайна имени". У меня не бывает случайных имен. Также в рубрике:
|