Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7164) 4 - 10 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Душа Мастера просит пристанища

Валерий ФОКИН
народный артист РФ
художественный руководитель Творческого центра имени Вс. Мейерхольда


1Не везет Всеволоду Эмильевичу с собственным театром.Тот, что строился для него на площади Маяковского, высиживал он, как яйцо, шагами вымеривал, да увидеть не довелось. Власть использовала, отжала великого режиссера и поставила к стенке. Теперь решили благодарные потомки к 125-летию гения открыть Творческий центр его имени, выстроить Дом Мастера, где бы продолжили жизнь его великие театральные идеи, где бы нашли свое развитие не реализованные до конца его система и его школа, но и тут нет Мастеру везения. Уже третий год тянется строительство колоссального культурного комплекса на Новослободской улице в Москве, а конца, честно говоря, и не видно. Сменяются инвесторы и подрядчики, кризис переходит в депрессию, депрессия перерастает в кризис, у инвесторов экстренно кончаются деньги, у подрядчиков резко пропадает интерес... Похоже, что никого, кроме московского мэра, ни сам Мейерхольд, ни его дом не интересуют. В прошедшую субботу Юрий Михайлович приезжал на стройку, очень быстро разобрался в ситуации, сделал необходимые распоряжения, после чего появилась уверенность, что Творческий центр имени Вс.Мейерхольда все-таки будет достроен.

2 Особость ситуации с Мейерхольдовским центром в том, что речь идет вовсе не о появлении в Москве очередного нового театра. В этом центре будет несколько сценических площадок и не будет постоянной труппы. Появится наконец-то пространство для театрального эксперимента, для того, что, по сути, и является главным завещанием Мастера. Сейчас довольно много говорят о наступающей эпохе безрежиссерья. Мол, группа сравнительно молодых и талантливых с головой ушла в антрепризный "чес", а на подходе, кроме нескольких питерских ребят, никого не наблюдается. Думаю, что эти разговоры, как и большинство околотеатральных разговоров, путают причину со следствием. Талантливых режиссеров во все, даже самые благополучные для театра, времена было очень немного. Товар, что называется, штучный. Казалось бы, уж какими урожайными на театральных режиссеров были 20-30-е годы в России, а Станиславский заявляет: "Единственный режиссер, которого я знаю, - Мейерхольд".

3 Думаю, что сейчас режиссерский "подлесок" достаточно густ. Но большинству из этих людей просто негде реализоваться. На так называемые "большие" сцены их, естественно, не пускают, да многие в больших сценах и не нуждаются, им еще предстоит пройти лабораторный период творчества (вполне допускаю, что кто-то из этого периода и не выйдет), им еще предстоит пройти систему и школу великого Мастера. Для этого - эксперимента и школы - собственно, и нужен Мейерхольдовский центр. Давно пора понять, что Мейерхольд вполне равновелик Станиславскому. Политика вокруг Мейерхольда закончилась, время разоблачительных истерик прошло, все уже знают подробности допросов и пыток, все наслышаны о тонкостях его взаимоотношений с З.Райх, и все вообще обо всем наслышаны. Вот только никак не может наступить время для серьезного и углубленного изучения его наследия. Смею утверждать, в нынешних театральных вузах Мейерхольду не учат. Поверхностно и ознакомительно сообщают о том, что он был и что он поставил. В современном театре он разобран на цитаты - и не более того. А ведь из каждого спектакля, поставленного Мейерхольдом, могло бы вырасти самостоятельное театральное направление. Пока не выросло. И причина прежде всего в отсутствии поощрения да и самой возможности серьезного театрального эксперимента. Мейерхольд был потрясающе серьезен, может быть, даже истов по отношению к тому, что он делал в театре. В свое время меня просто потрясло то обилие подготовительных материалов к каждому спектаклю, которое осталось после Мастера. Кипы бумаг, набросков, идей, зарисовок - того, из чего в конечном счете и складывалась знаменитая партитура спектакля, так характерная для творчества Всеволода Эмильевича. Для бережного сохранения и тщательного изучения наследия тоже нужен этот самый Дом Мастера.

4 10 февраля в недостроенном здании на Новослободской улице состоятся торжества, посвященные 125-летию со дня рождения В.Э.Мейерхольда. Там же будет сыгран спектакль "Нумер в гостинице города N". С этого дня мы будем считать, что дух Мастера обрел свое пристанище. А после того, как закончится строительство, появится и Дом для его дела.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;