Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7164) 4 - 10 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Как эстафетная палочка

Титул культурной столицы Европы перешел от Стокгольма к Веймару

Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР


Ушел в историю 1998 год, в течение которого столица Швеции Стокгольм была культурной столицей Европы. На страницах "Культуры" неоднократно рассказывалось о том, что происходило в этом городе в прошлом году. Впервые газета встречается с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в России г-ном Свеном ХИРДМАНОМ, с которым мы говорили не только о культуре, но и о многом другом.

    

- Каждый год 10 декабря присуждением Нобелевских премий выдающимся ученым и писателям мира отмечается День Нобеля. Немало наших соотечественников в разное время были удостоены этой самой престижной награды. Николай Басов, Александр Прохоров, Николай Семенов - в области науки, Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Иосиф Бродский, Александр Солженицын - в области литературы. Лауреатом Нобелевской премии Мира стал Михаил Горбачев. Но именно в декабре прошлого года Посольство Швеции в Москве отметило День Нобеля особенно торжественно. Чем это было вызвано?

- Дело в том, что семью Нобеля связывали с Россией давние и тесные связи. Такие русские города, как Волгоград, Саратов и, конечно, Петербург, прошли через ее судьбу в конце прошлого и начале нынешнего века. Не говоря уже о Баку, где высоко чтят это имя, где много работали братья Нобель. Я в этом убедился, бывая там, поскольку по совместительству являлся послом Швеции в Азербайджане.

В День Нобеля в декабре прошлого года у нас в Москве действительно было большое событие: я лично хотел отметить 80-летие великого русского писателя Александра Солженицына - лауреата Нобелевской премии по литературе 1970 года. Среди наших гостей были не только члены семьи Александра Исаевича, но и другие лауреаты Нобелевской премии разных лет - Н.Басов, А.Прохоров, М.Горбачев. Я горжусь тем, что у нас существуют связи с такими выдающимися людьми вашего Отечества.

    

- Дипломатическая карьера приводила вас на службу в разные страны мира. Уже более четырех лет вы - посол Швеции в Москве. Вас можно часто встретить не только в консерватории, но и в драматических театрах, поскольку вы свободно владеете русским языком. Могли бы вы охарактеризовать культурную жизнь России и тех стран, где довелось работать и жить?

- Свои первые шаги в дипломатии я делал в Советском Союзе, куда прибыл в качестве атташе посольства в 1964 году. Потом была Англия, затем - четыре года в Пекине. Был послом Швеции в Израиле.

Конечно, весьма своеобразна культура Китая. Время, когда я там жил и работал - с 1972 по 1976 год, совпало с периодом "культурной революции", больших гонений на классический китайский театр, оперу и балет. Именно Советское посольство было для нас тогда центром европейской культуры.

В Израиле, можно сказать, происходит слияние разных культур: восточноевропейской, западноевропейской, американской, арабской. Очень сильно влияние российской музыкальной культуры, превалирует российская исполнительская школа: в концертных залах играют, как правило, бывшие выпускники Московской, Ленинградской и Рижской консерваторий.

Но для меня, пожалуй, интереснее всего сравнить Советский Союз 60-х годов с сегодняшней Россией. Театральная культура того времени была у вас особенно интересна тем, что со сцены я мог подчас услышать то, чего нельзя было прочесть на страницах газет или в книгах. Мы были частыми гостями Театра на Таганке, пересмотрели все спектакли у Ю.Любимова.

Вернувшись в вашу страну в 1994 году, я был приятно удивлен тем, что высокий уровень драматического театра сохранился, хотя тоталитарная система исчезла и эзопов язык стал не нужен.

Музыкальное искусство было превосходным и тогда (мы слушали выступления Давида и Игоря Ойстрахов, Леонида Когана, концерты Святослава Рихтера), но и сегодня у вас много очень талантливых исполнителей.

Иным мне представляется положение в литературе и кинематографе: фильмов снимается мало, и вряд ли среди них можно отыскать столь сильные и глубокие картины, как, к примеру, "Летят журавли".

    

- Считаете ли вы, господин посол, что культура Швеции может почерпнуть для себя что-то ценное из русской культуры, и что именно?

- По-моему, в первую очередь следует говорить о литературе и музыке. Русскую классику читают в Швеции уже более ста лет. Толстой, Достоевский, Гоголь, другие русские писатели - это не только часть мировой литературы, для шведов это близкие и живые люди. Пьесы Чехова, например, постоянно идут на шведских сценах.

Влияние вашей музыки особенно велико. Нам очень повезло за последние 10 лет: ваши замечательные музыканты-исполнители, такие, как Святослав Рихтер, посещали нашу страну, а знаменитые дирижеры - Геннадий Рождественский, Евгений Светланов - работают у нас, руководят лучшими оркестрами.

Русские фильмы шведы знают меньше, хотя прекрасная картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" прошла у нас с большим успехом.

    

- Швеция в нашем представлении - благополучная и процветающая страна, не знавшая войн и серьезных катаклизмов на протяжении 185 лет. Как это обстоятельство повлияло на характер и культуру шведов?

- Наша страна не была вовлечена в войны почти два столетия. Но Швеция была очень бедной страной до начала нынешнего века: серьезные социальные болезни, голод. По этой причине почти миллион шведов эмигрировали в Америку. Это продолжалось в течение XIX века и до двадцатых годов нашего столетия. И в 30-е годы во время всемирной депрессии страна жила очень трудно, в весьма сложных обстоятельствах.

Конечно, за последние 50 - 60 лет все изменилось: мы не знали бедствий войны, энергично развивалась экономика.

Видимо, это повлияло на характер шведов: они более спокойные люди, у них нет излишней эмоциональности.

Мы не привыкли к непредсказуемости, к неожиданным событиям, хотя подчас случаются и таковые, иногда весьма трагические. Вспомните убийство премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году. Это был страшный шок для всех нас, как и гибель парома "Эстония" более трех лет назад, когда погибли 500 шведов.

И, наконец, совсем недавно - самый страшный пожар в истории Швеции и один из наиболее крупных в Скандинавии, когда сгорела дискотека в Гетеборге и в одночасье ушли из жизни десятки находившихся там молодых людей. Так что катастрофы случаются и в наше время.

Наша страна, конечно, очень изменилась за последнее десятилетие: если раньше была эмиграция из Швеции, то сейчас, наоборот, - активная иммиграция в Швецию.

Стокгольм стал многоликим городом, где можно встретить совсем разные этносы. Это, естественно, обогащает и нашу культурную жизнь: музыку, литературу, театр. Она стала многообразной и разносторонней.

    

- У вас недавно прошли парламентские выборы, на которых победу одержала социал-демократическая партия. Именно она поведет Швецию в грядущее тысячелетие. Каковы, по-вашему, ее основные задачи?

- Я не политик. Скорее - чиновник, которому доводилось работать с разными правительствами - социалистическими и не только. Важнейшая задача для любого руководства страны - это экономическое развитие. Сейчас в шведской экономике наблюдается заметный рост, но ему необходимо способствовать, а затем разумно распорядиться плодами роста. Это одна из главнейших задач. Другая задача - европейская. Уже несколько лет Швеция является членом Европейского союза, а 2001 год будет годом председательства Швеции в ЕС. Но пока правительство не приняло решения о вступлении страны в Европейский валютный союз. Мне кажется, что социал- демократам предстоит по крайней мере решиться провести в стране референдум по этому поводу.

Но есть еще один сложный вопрос для руководящей партии. Он касается энергетики. На сегодня у нас работает двенадцать ядерных реакторов, и правительство решило по экологическим причинам для начала закрыть один или два. Однако выяснилось, что значительная часть населения с этим не согласна. Так что на пороге следующего тысячелетия правительству предстоит решить ряд непростых задач.

В нашей беседе принял участие 1-й секретарь отдела культуры Посольства Швеции в Москве г-н Магнус ДАНБЕРГ, который также любезно согласился ответить на наши вопросы.

    

- Закончился год, когда Стокгольм был столицей европейской культуры. Что было в нем наиболее существенного?

- Это, пожалуй, философский вопрос. Год культуры дал необычайное изобилие, широчайший спектр и возможность выбора любителям музыки, живописи, театра, кино, фотографии и дизайна. Можно было увидеть "живьем" выдающихся деятелей зарубежной культуры, познакомиться с их творчеством.

    

- Что останется на будущее? Чем запомнится шведам этот год?

- Во-первых, это новый музей современного искусства. Он открылся после нескольких лет ремонта, значительно перестроен, и можно сказать, это новое очень современное здание. Кстати, его директор - англичанин - высказался в пользу русского искусства, которым он сам очень интересуется. Так что наши связи и в этой области будут крепнуть.

Второе событие, имеющее непосредственное отношение к истории наших двух стран, - это выставки. Одна из них - "Густав III и Екатерина Великая" - открылась в залах Национального музея Стокгольма. В залах Оружейной палаты Стокгольма разместилась другая интереснейшая экспозиция: "Петр I и Карл XII", рассказывающая о жизни этих двух титанов, причастных к историческим событиям почти 300-летней давности. Обе выставки подготовлены сотрудниками Эрмитажа и музеев Стокгольма и в недалеком будущем приедут в Россию.

    

- Нынешний год - год 150-летнего юбилея великого шведа - Августа Стриндберга. Какие программы вы намечаете в связи с этой датой?

- Прежде всего хочу сказать о событии, которое произойдет в Москве. В конце марта в Малом театре состоится премьера исторической хроники Стриндберга "Густав Ваза". Мне представляется, что эта пьеса прекрасно подходит Малому театру, если учесть его глубокие традиции, академическую атмосферу и большую сцену.

Это совместная российско-шведская постановка, поскольку осуществляют ее с русскими артистами шведский режиссер Александр Нурдстрем и шведский сценограф Гунилла Вайс. Думаю, спектакль станет событием в театральной жизни Москвы.

А в Стокгольме уже пять лет проводится Международный театральный фестиваль драматургии Стриндберга с участием и нескольких русских театров. Прошлым летом это был Московский театр "Сфера" с постановкой "Эрик XIV".

Фестиваль как бы постепенно подходил к юбилею, набирая силы, и в этом году, безусловно, приобретет особую значимость. Поэтому я уверен: впереди нас ждет много интересного.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;