Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7164) 4 - 10 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ: "Поезд ушел - мы мечемся по перрону"

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО


Он родился 31января в 12 часов ночи 60 лет назад. Он мог бы стать изобретателем, как дед, но деда расстреляли, отец с перепугу исчез, и неизвестно, как бы сложилась жизнь дальше, если бы не появился человек, который не испугался жениться на дочери врага народа и не увез ее вместе с сыном в Магнитогорск. Он-то и стал ребенку настоящим отцом. Школу Саша закончил в Челябинске, там же поступил в медицинский.

    

- Александр Шалвович, я-то думала, что артистом вы мечтали стать с детства?

- Я хотел быть врачом, хотел помогать людям, избавлять их от страданий. Медицина для меня была профессией божественной, а хирурги мне казались богами. Дома я проводил опыты с лягушками, и ни одна из них не умерла.

    

- Тогда почему вы не стали врачом?

- Когда мы наконец-то вернулись в Москву, мама с бабушкой говорили, что с моей фамилией лучше не высовываться. Но я по натуре боец, и прятаться за чужими спинами не в моих правилах. Решил выбрать такую профессию, в которой мое имя будут писать огромными буквами. А когда Алла Тарасова, наша дальняя родственница, сказала, что мне не стоит идти в артисты, я твердо решил, что актером стану непременно.

    

- Тяжело было учиться в Щукинском на вечернем отделении?

- Днем я работал в Театре имени Вахтангова мебельщиком- реквизитором. Видел, как репетировали Астангов, Гриценко, учился у них, а когда набирался смелости, показывал им подготовленные самостоятельно отрывки. Рубен Николаевич Симонов решил взять меня в театр, но для этого нужно было идти на показ к артистам, которые меня хорошо знали. Я обиделся и, как только Плучек пригласил в Театр сатиры, сразу ушел.

    

- На съемочную площадку впервые вы попали к Никите Михалкову?

- Первая картина была по Сэлинджеру "Эти губы и глаза зеленые". Снимал ее Никита Михалков, причем в декорациях к фильму "Дворянское гнездо", который закончил его брат Андрон. Я играл бизнесмена, Лева Дуров - моего друга.

Потом мы встретились с Никитой Михалковым в картине "Свой среди чужих, чужой среди своих". Я считаю, что у него нужно учиться не таланту, это бесполезно, он или есть, или нет, а тому, как он умеет использовать возможности. Он не сидит и не ждет, когда рак на горе свистнет, а трудится.

    

- Часто приходится спорить с режиссерами?

- Я воспитан в старых традициях и очень уважительно отношусь к любому режиссеру: талантливому и так себе. Если я дал согласие на съемки, то я сижу и не возникаю. Тебе что-то не нравится, так ты докажи свою правоту, не можешь, так выполняй то, что тебе говорят. А ходить за спиной шептать, какой он бездарный, нечестно. Хотя был в моей жизни случай, очень нужны были деньги маме на лекарства, когда я ввязался в картины, которые потом даже не стал озвучивать, так меня расстроил готовый материал.

    

- Это правда, что вы чуть не сыграли Кроликова в фильме "Ширли-Мырли"?

- Владимир Меньшов предложил мне эту роль. Я давно ничего такого не играл. После "Доходного места" ушел в социальную драму, а ведь меня в свое время в Театр сатиры пригласили, потому что я был комедийный, острохарактерный актер. Я вынужден был отказать Володе, потому что у меня тогда со временем была напряженка. А потом неделю ходил и очень болезненно это переживал.

    

- Легко ли актеру стать режиссером?

- Для меня режиссер - это человек, обладающий огромным жизненным опытом. Жизнь должна все же человека "помыть", он должен пройти через личные переживания, иначе как он будет что-то объяснять актерам, что сможет рассказать зрителям? Во ВГИКе на режиссерский факультет берут людей до тридцати лет, я бы принимал только с пятидесяти.

    

- Ваш фильм "Цензуру к памяти не допускаю" очень личностный...

- Я старался избежать жалостности, сюсюканья, ненависти к той эпохе, потому что в любое время есть люди, которые не пускают на порог, и те, что не отказывают в помощи. Я отдаю себе отчет в том, что два этих понятия - добро и зло - две стороны одного целого. Ни одной стороне не дано победить.

    

- Ваш прадед построил "Славянский базар", мостил дороги. Дед изобрел первый в мире танк, занимался серийным выпуском военных самолетов. Вы не хотите снять фильм-историю своей семьи?

- После того, как на фестивале в Сан-Рафаэле мой фильм "Цензуру к памяти не допускаю" получил "Золотой парус" и об этом написали французские газеты, выяснилось, что у меня много родственников в Америке, во Франции, даже в Индонезии, а брат моего прадеда был женат на родной сестре Петра Ильича Чайковского. Конечно, я хотел бы снять фильм о себе и своей семье, но в контексте жизни всей страны. Я ведь для людей работаю, а им только мои проблемы могут быть и не интересны.

    

- Не сомневаюсь, что вы являетесь кумиром для многих, а у вас кумиры были?

- И сейчас есть. Это великий Шаляпин. Он как-то сказал, что в искусстве бывают только взлеты и падения - среднего не дано. Конечно, падения очень болезненны, но они должны быть такими, чтобы мгновенно слух разнесся: "Не видели - артист провалился? Идите срочно смотрите". Когда я слышу: "Ну это занятненько, ладненько", то считаю, что это прохладненько, а значит, серенько. Актерская жизнь короче человеческой, и на серость губительно тратить время.

    

- Как вам удается сохранять спокойствие в наше время?

- К чему суетиться? Мы все опоздали при рождении. Поезд ушел, а мы мечемся по перрону и не можем решиться - то ли уйти, то ли остаться. Мы боимся не успеть и от этого сжимаемся, пора уже остановиться, сделать глубокий вздох и попытаться хотя бы услышать того, кто рядом, если уж помочь не в состоянии.

    

- Александр Шалвович, вы человек счастливый?

- Я был счастлив, пока на свете была мама. Теперь вся моя жизнь продолжается, но словно сквозь тюль. Мне плохо жить. Я хочу видеть маму. Я хочу, чтобы она провела рукой по моей лысине, чтобы рассказывала о моих предках, о моем детстве, о мелочах, которые я в суете позабыл. Если бы не жена, я совсем бы пропал.

Как-то я подошел к маме, стал перед ней на колени и сказал: "Прости меня за то, что я не могу заработать много денег, чтобы сделать тебя счастливой", а она мне ответила: "Я счастлива тем, что тебя любят зрители, это для меня самое главное".

    

- На экране мы вас скоро увидим?

- Снялся в четырех фильмах - "День рождения буржуя", "Не хватайте скорпиона за уши", "Женщина по средам", "Наследник". У меня лежат четыре сценария, я готов снимать хоть завтра. Работать я не перестаю.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;