Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7164) 4 - 10 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Здравствуйте, я ваша тетя!

Майю Плисецкую хотят заставить играть в дочки-матери

ПРЯНОГО ПОСОЛА

Наталья ШАДРИНА


Вообще говоря, всерьез "вчитываться" в заметку "Здравствуйте, дочь Майи Плисецкой", опубликованную в "МК", довольно неловко. Но вопрос "А вдруг?" всегда готов повиснуть в воздухе - и заметка забудется, а он может остаться. С другой стороны, никто ведь и не отнимал у жизни право походить на мыльную оперу, и уж тем более никто не может вменить ей в обязанность быть сколько-нибудь правдоподобной.

История же, если все-таки вникнуть, такова. Осознав, что ее тайная страсть повлекла за собой нежелательные последствия, Плисецкая, в то время весьма уже взрослая женщина, создает себе массу проблем. (Надо полагать, традиционный способ борьбы с таковыми последствиями ей решительно неизвестен). Воспользовавшись длительным пребыванием у Бежара (причем работая у него в поте лица на солидном сроке беременности и ничем эту беременность на обнаруживая), незаметно для всех придирчивых глаз совершает путешествие в Ленинград.

В 76-м году, само собой разумеется, тайно бегать с родины - на родину ей было проще простого. Впрочем, не было ничего такого тайного, что не стало бы явным для приставленного к Большому театру кагэбэшника Бориса Глаговского. Неясно правда, то ли потому, что он просто был мастером своего дела, то ли потому, что Плисецкая сама выбрала его в конфиденты. Даром что всегда питала "нежные" чувства к сотрудникам КГБ, но ведь этот - пусть дальний, но все-таки родственник (так нам его преподносят)... Жена Глаговского, хоть у нее, по всей вероятности, не было причины таиться, однако тоже рожает в городе на Неве. Уж не потому ли, что это дает возможность бдительному Глаговскому опекать Плисецкую и в самый, так сказать, решительный момент? Чем бы он ни руководствовался, проявляя такую заботу о балерине (об этом умалчивается), в итоге позаботился о благополучии собственной семьи: предъявил жене вместо умершего ребенка дочку Плисецкой.

Почему, когда спустя 22 года эта самая "дочка" - Юлия Глаговская - объявляется в Лондоне у тетки Плисецкой Суламифи Мессерер и рассказывает ей невероятно трогательную историю своего рождения, та ей верит? Да потому, что Глаговская - рыжая (как Плисецкая), похожа на нее молодую (тут бы самое время припомнить, что Глаговского рекомендуют как родственника, так что это сходство никак не мешает ему быть настоящим отцом), предпочитает правой руке левую (а ведь Плисецкая - левша) и имеет со своей так называемой матерью - женой Глаговского разные группы крови (!) - с тем же успехом можно ссылаться на то, что у них разные характеры.

Нет, все-таки однажды у нас вырастут крылья, и мы всей династией улетим в Санта-Барбару. Впрочем, кажется, уже улетели.

...Ну и кому это надобно? Если вынести за скобки "МК", давшего богатую пищу для воображения своим читателям, взгляд падает, извините, на двух родственниц - "дочку" и тетю. Глаговская, молодая балерина. (Между прочим, ни лично, ни хотя бы по телефону г-жой Мессерер, как можно понять из публикации, корреспонденту не предъявленная.) В 22 года недвусмысленный талант в балете, как правило, уже виден. А коль скоро его не разглядели, карьере вполне может помочь двусмысленная слава, тем более основанная на причастности к имени Плисецкой.

Суламифь Мессерер, бывшая балерина и довольно известный педагог. Не одно десятилетие напоминает миру о том, что вырастила и научила танцевать Плисецкую, а та отплатила ей черной неблагодарностью...

- Думаю, Суламифь стала неприязненно относиться ко мне потому, - сказала нам по телефону Майя Плисецкая, - что я отказалась танцевать с ее сыном и не захотела у нее учиться. Мне не нравилась ее манера, хотя, судя по всему, она была неплохим педагогом, во всяком случае, у нее были хорошо обученные ученицы. Но для того, чтобы утвердиться на Западе, видимо, требовалось мое имя. Так родилась легенда, что я ее ученица. Я это опровергала, она повторяла вновь, присовокупляя уже упреки в неблагодарности. Однажды в Японии мне показали подписанную ею программку к моему спектаклю. Автограф сопровождался письменным разъяснением: подписываю, потому что имею на это право, так как поставила Плисецкой "Умирающего лебедя". Удивительно, что газета с такой легкостью поверила ее рассказу о моих мнимых родственниках. Действующая балерина рожает в 51 год - да я прямо сверхчеловек какой-то! Написав свою книгу, думала, что ответила на все возможные вопросы. Нет, легенды не иссякают. Представляю, что станут писать после моей смерти!..

В общем, неблагодарная Плисецкая не оценила сделанную ей рекламу. Она всегда терпеть не могла дурной славы - ее друзьям это хорошо известно, и потому они сочувствуют вдвойне - и всегда яростно защищалась, опровергая любые домыслы. История с дочкой и вовсе переполнила чашу терпения: теперь она намерена в судебном порядке отстаивать свою честь и достоинство.

Помимо неприятных событий - навязанной игры в дочки-матери и безвременной кончины ее конкурса-банкрота, есть у нее в жизни и приятные. Правда, как бы совсем не сенсационные. Сейчас она гастролирует все в той же Японии, в Токио. Затем отправится в Париж, где Доменик Делюш начинает съемки посвященного ей фильма. Она даст большое интервью и будет показывать молодым танцовщицам Гранд-Опера фрагменты нескольких балетов. И ведь совсем неплохой сюжет для небольшой заметки, не правда ли?

Комментарий

    

Борис КУЗНЕЦОВ, адвокат, заведующий адвокатским бюро "Борис Кузнецов и партнеры" Межреспубликанской коллегии адвокатов. (Именно к нему обратилась Майя Плисецкая с просьбой представлять ее интересы, если он порекомендует ей подать в суд. Защищал - и с успехом - честь и достоинство Лии Ахеджаковой, Олега Калугина, Владимира Шумейко, Артема Тарасова...):

- Безусловно, подавать в суд смысл имеет - на редакцию газеты и автора заметки. Заметка написана довольно ловко - автор все время ссылается на Суламифь Мессерер. Но источник информации в делах о защите чести и достоинства решающей роли не играет. Публикуя материал, журналист был обязан проверить достоверность предоставленной ему информации. Не скажу, что это очень легкое дело. Оно потребует большой подготовки: надо будет разыскать упомянутых в публикации Бориса и Юлию Глаговских, проверить, соответствуют ли действительности приведенные в ней факты их биографии, провести психолого-лингвистическую экспертизу - определить, какие именно слова, строчки заметки противоречат нормам морали, и как факт, в ней преподнесенный, воспринимается общественным сознанием, - в данном случае это не менее важно, чем само его преподнесение. Однако, думаю, мы выиграем этот процесс.

P.S. Одновременно с интервью М.Плисецкая направила в адрес нашей газеты

письмо с просьбой опубликовать его. Что мы и делаем.

Также в рубрике:

ПРЯНОГО ПОСОЛА

ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

НА ПРАЗДНИКЕ ЗАКОНОПОСЛУШАНИЯ

ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;