Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7445) 23 - 29 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

ЕВГЕНИЙ ЗЯБЛОВ: "Россия вторглась в лагуну"

БИЕННАЛЕ

Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ


Участники проекта "Архитектурная мастерская - Россия"

В Венеции проходит IX Международная архитектурная биеннале. Наша страна представляет на ней проект "Архитектурная мастерская - Россия". В течение всего периода работы биеннале в российском павильоне проходит цикл из девяти семинаров-мастерских (так называемых "воркшопов") для российских студентов и молодых архитекторов под руководством известных зарубежных зодчих. Идея на первый взгляд странная, но на второй - предельно честная. Мы не выставляем объекты современной архитектуры, поскольку ее у нас в настоящее время нет. А есть подрастающее поколение проектировщиков, на которое мы возлагаем большие надежды и не стесняемся этого. О том, что сегодня происходит в российском павильоне, мы беседуем с Евгением ЗЯБЛОВЫМ, генеральным директором ГВМЦ РОСИЗО, комиссаром проекта "Архитектурная мастерская - Россия".

    

- Евгений Максимович, расскажите, пожалуйста, как прошло открытие российского павильона на IX Международной архитектурной биеннале в Венеции?

- Напомню, наша страна в этом году показывает в Венеции очень сложный проект, в котором в общей сложности задействовано около 150 человек, из них 90 студентов, отобранных в результате всероссийского конкурса. Мы намеренно начали свою работу за неделю до официального открытия биеннале, и к появлению первых гостей нам уже было что показать. И мы не ошиблись: открытие экспозиции нашего павильона собрало небывалое число посетителей и прошло очень успешно.

    

- Россиян критикуют за то, что темой первого семинара было выбрано "Вторжение в лагуну", нацеленного на разработку проектов застройки исторической части Венеции. Газетчики язвительно писали: русские не способны решить собственные градостроительные проблемы, а лезут в чужие пространства и учат мир жить...

- Это россияне и писали! Вечное стремление выпороть себя на глазах у изумленной публики... Вообще-то первый семинар должен был быть посвящен теме строительства нового аэропорта, но модератор, один из ведущих архитекторов мира Марианна Буркхалтер заболела, мы были вынуждены провести срочные переговоры с другими архитекторами. На нашу просьбу приехать в Венецию и начать работу со студентами откликнулись Мартин Биевенга и Кристофер Эльзассер из голландского бюро "West 8". Они-то и предложили тему "Венеция - вторжение в лагуну". Мы, кстати, с самого начала решили, что сами темы придумывать не будем - западные мастера лучше знают приоритеты современного архитектурного сообщества. И тема "Венеция - вторжение в лагуну" оказалась очень интересной и даже сенсационной. Однако для города она не нова: итальянские архитекторы не раз получали заказы на расширение территории. Перед нашими ребятами не ставились конкретные градостроительные задачи - их проекты должны были осмыслить ситуацию в целом, - но студенты проявили необыкновенное рвение и за неделю так вжились в поставленную перед ними проблему, подготовили столько чертежей, планов и макетов, что модераторы признались, что для них такой высокий уровень работы был неожиданностью. Приходил к нам и Курт Форстер - главный куратор Венецианской биеннале архитектуры - и сказал, что всегда мечтал о том, чтобы в рамках биеннале провести подобный "воркшоп", но считал, что это неподъемно с организационной точки зрения.

Напомню, всего таких семинаров в российском павильоне пройдет девять, но думаю уже на примере первого понятна очень важная вещь: в России нет хорошей архитектуры не потому, что нет талантливых архитекторов. Наша проблема в другом - назовите это бюрократией или экономикой.

    

- У ребят есть время посмотреть Венецию или хотя бы саму биеннале?

- Конечно, программа была спланирована именно таким образом, чтобы студенты смогли познакомиться с Венецией. Пять дней из десяти они проводят в работе, а остальное время в городе и на биеннале, но уже в качестве посетителей. И кстати, они сначала осматривают экспозицию и только потом садятся за собственные проекты. Архитектурная биеннале - это настоящая энциклопедия новых форм, методов и идей, и, думаю, несколько дней для молодого человека - достаточный срок, чтобы познакомиться с ними и проникнуться.

    

- Проекты, которые создаются сейчас в российском павильоне, могут быть реализованы в каком-то виде, или это архитектура ради архитектуры?

- Основная наша задача, повторюсь, - развить ребят, изменить их представления, создать контекст для их будущего творчества. Мы уверены в том, что поездка в Венецию не только расширит их кругозор, но станет стимулом для борьбы с нашей бюрократией и отсутствием культуры заказчика. Конечно, теперь в их багаже есть и конкретные методы решения конкретных творческих задач, будь то проектирование аэропорта, офисного центра или нового жилого квартала. Многие из этих идей рано или поздно будут реализованы. И модераторы говорили мне, что для себя почерпнули ряд идей, которые собираются использовать практически.

Я хотел бы особо отметить, что по возвращении из Венеции наша работа с участниками семинаров не закончится. Мы намерены поддерживать талантливых ребят. В частности, их работы будут показаны в Москве в рамках 1-й Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в январе будущего года. Сделаем то, что было невозможно в Венеции - покажем одновременно результаты всех девяти семинаров. Потом эта экспозиция будет превращена в передвижную и проедет, я надеюсь, по 17 городам России (в работе "Архитектурной мастерской - Россия" принимают участие студенты из 17 городов). Может быть, и больше городов будет охвачено, я пока боюсь обещать что-либо, так как непонятно, как этот проект будет финансироваться. В бюджете Федерального агентства по культуре и кинематографии подобные выставки не запланированы, но представитель агентства пообещал найти средства, потому что опыт неоценим. Сложится, наверно, из двух частей: из поддержки ФАКК и из поддержки регионов. Кстати, многие студенты предлагают свои услуги по переговорам с властями. И конечно, по результатам работы на биеннале будут изданы дидактические материалы. Не без гордости хочу вам рассказать, что ряд зарубежных архитектурных бюро и институтов уже заказали нам эти материалы, хотят использовать их в образовательном процессе.

    

- Каково ваше общее впечатление от IX Международной архитектурной биеннале в Венеции? Справедливы ли упреки в том, что она переживает кризис?

- Скажу честно, до поездки в Венецию я считал, что архитектурная биеннале действительно в кризисе, поскольку на такой выставке нельзя показать результат творчества - здание не привезешь, и в распоряжении участников остаются только проекты того, чего еще нет, или сублимации в виде инсталляций и чертежей и макетов. Сейчас мое мнение в корне изменилось. Архитектурную биеннале и не нужно воспринимать как аналог биеннале искусств, это, скорее, международная научно-практическая конференция, на которой ученые получают уникальный шанс обменяться последними достижениями. И если относиться к биеннале именно так, то становится понятно, за что "Золотого Льва" получил павильон Бельгии, который собственно архитектуру вообще не демонстрировал. Бельгийцы сумели показать, что архитектура - это не только проектирование зданий, сегодня это, прежде всего, инструмент глобализации. Архитектура при стремлении решения глобальных задач должна осознавать свою ответственность перед миром и жизнью.

    

- А российский павильон мог получить "Золотого Льва"?

- Говорили, что нам ничего не дали, так как мы не участвуем в политических интригах на биеннале. Может это и так, но дело не только в этом. К чести системы биеннале, я увидел, что Россия пока не заслуживает "Льва". Мировое сообщество интересуется существом архитектуры и оценивает принципиальный глобальный вклад в развитие мира архитектурными средствами. Ну, как изобретение или научное открытие. В России этого пока нет. Эксперименты России изящны и полезны, но ничего глобального она пока предложить не может. Мы занимаемся сугубо внутренними проблемами, пытаемся вырастить новое поколение проектировщиков. Мы пока еще ничего не привносим в мир, только заявляем о готовности двигаться в этом направлении. Если наши семинары продолжатся, думаю, через пять - десять лет у нас есть шанс по-настоящему заинтересовать архитектурную общественность мира своим актуальным вкладом в его развитие. И тогда мы заслужим "Льва".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;