Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7445) 23 - 29 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Смерть и жизнь в Венеции

Фестивальное кино решительно обратилось к вечным темам

Биргит БОЙМЕРС
Венеция


Фильмы, которые на только завершившемся 61-м Венецианском кинофестивале получили главные призы, - "Море внутри" Аменабара, "Вера Дрейк" Майка Ли и "3-Клюшка" Ким Ки-Дука в той или иной степени затронули тему смерти. К ней же обратились и некоторые другие фестивальные картины.

"Вера Дрейк" Майка Ли рассказывает историю простой женщины, подпольной акушерки в Лондоне 50-х годов XX века. Ли не выступает против абортов, но и не поддерживает их. Он сосредоточен на описании общества, в котором Вера Дрейк живет и которое уничтожает ее, несмотря на самоотверженность, с которой та оказывает помощь девушкам, принадлежащим к низшему сословию. Вера делает аборты простым и относительно безболезненным способом, вводя раствор мыла в организм женщины. Однако после того, как одна из ее пациенток заболеет, Веру арестуют. Работодатели-хозяева отказываются давать свидетельские показания в суде, чтобы ее хоть как-то поддержать. Фатальное лицемерие проявляется в том, что, позволяя дочерям из богатых семей делать аборт тайно в частных и дорогостоящих клиниках, бедным общество в этом отказывает. Ли поразительно передает мрачность послевоенного Лондона, нищету и страдания простых людей, ростки лучшей жизни, которые только-только начинают проявляться. Вероятно, самое большое достижение Ли - это его работа с актрисой Имелдой Стаунтон, известной главным образом своими театральными ролями. Она - дважды лауреат премии Лоуренса Оливье, и это ее первая большая роль в кино.

Смерть и право ее выбора - это и тема фильма Алехандро Аменабара "Море внутри". Он основан на реальных событиях и рассказывает историю парализованного в результате несчастного случая человека и как следствие его желания уйти из жизни. Рамона поддерживает семья, а адвокат Джулия старается добиться в суде для него права на добровольную смерть. Фильм Аменабара - мощное утверждение права на такой исход, хотя он и не проповедует смерть. Любовь Рамона к жизни, его юмор придают фильму оптимизм, но решение героя умереть остается неизменным. В некотором смысле оба главных призера Венецианского фестиваля проповедуют не право умереть или право на аборт, а право человека на самостоятельный выбор.

В самом начале картины "Рождение" Джонатана Глазера мы становимся свидетелями смерти бегуна, потом - рождения ребенка. Десять лет спустя героиня Николь Кидман собирается снова выйти замуж (она - вдова того бегуна), но сталкивается с совсем еще юным существом, которое утверждает, что является ее возродившимся мужем, своего рода перевоплощением мертвеца. К сожалению, Глазер не сумел преодолеть барьер реального и воображаемого, оказался не в состоянии превратить эту невозможную историю в вероятную, тем более что внимательным зрителям дал ключ к разгадке дальнейшего в самом начале фильма. Наконец, Клэр Денис, раньше работавшая с Вендерсом, в своем фильме "Вторгшийся" исследует проблему пересадки сердца совсем уж через странную метафору. Отец воображает, что убил одного из своих сыновей, когда согласился на пересадку. Все это накладывается на переживания, связанные с потерей второго сына, рожденного вне брака. Картина затрагивает вопрос права человека на продление жизни.

Амос Гитай в своей ленте "Земля обетованная" рассказывает об ожиданиях российских женщин, незаконно въехавших в Израиль. Вместо новой жизни, о которой мечтали, они вынуждены заниматься проституцией. Террор, который стал почти каждодневным на Ближнем Востоке, странным образом не только угрожает жизням, но и освобождает двух из героинь, которым удалось убежать во время суматохи, вызванной терактом в клубе, где они вынуждены работать. Неожиданно и точно сыграла здесь немецкая актриса, муза Фасбиндера, Ханна Шигулла.

В "Палиндромах" Тодд Солондз исследует жизнь современной Америки и выбирает как центральную тему опять-таки аборт. Его героиня Авива живет с иллюзией, что имеет выбор. Солондз использует мощную метафору: Авива сыграна одновременно несколькими актрисами. В начале это маленькая черная девочка, затем латиноамериканский подросток, потом тоненькая красноволосая девушка и, наконец, тучная черная женщина. В возрасте 12 лет Авива хочет иметь ребенка, чтобы дать ему ту любовь, которую не дают ей собственные родители. Желая как лучше и делая как хуже, мать Авивы (Эллен Баркин) вынуждает дочь воспользоваться ее правом на выбор и сделать аборт. С помощью титров Солондз дает имена детей (родившихся и не родившихся), возвещающих о рождении или нерождении ребенка.

Картина Вима Вендерса "Земля изобилия" - также об иллюзиях американского общества. Лана, чьи родители оставили США, когда она была еще ребенком, росла в Африке и в Израиле, испытала ужасы террора на Ближнем Востоке, прибывает в Лос-Анджелес и видит мир, ничего не знающий о войнах и конфликтах вне страны, сосредоточенный только на себе. Ее главная забота - поиски дяди, единственного родственника в Америке, ветерана вьетнамской войны. Дядя живет иллюзиями, думая, что он - спецагент, чья задача заключается в том, чтобы защищать и спасать Америку, особенно после 11 сентября. Он делает это как может, наблюдая за пакистанцем, которого подозревает в подготовке теракта, в то время как этот человек просто собирает коробки для старушки, готовящейся переехать на старости лет в дом престарелых.

Все эти фильмы были показаны как раз в те дни, когда в России произошли чудовищные теракты. Смерть и жизнь на грани - в кино и в жизни.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;