Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7165) 11 - 17 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Мы собираем лучших

В Центральном доме актера прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Окно в Россию"-98

Подготовили Наталья ПОТАЕВА
Елена ХОДЫРЕВА
Игорь НАЙДЕНОВ
Марина СТАРУШ
Мария ЛОМАКИНА


Два года назад, когда конкурс "Окно в Россию" только задумывался, никто и не предполагал, что он станет событием такого - действительно всероссийского - масштаба. Задача была иная - понять, как обстоит дело в "культурной" провинции. Неожиданно обнаружилось, что идея эта необходима всем без исключения - и деятелям культуры в регионах, о которых если и вспоминали, то в виде обобщенно-абстрактной иллюстрации к популярному тезису "довели страну", и столичной художественной элите, которой важно понимать культурный контекст, в котором она существует, и руководителям страны и столицы, и профессиональным и общественным организациям, и, конечно, читателям "Культуры". А главное, выяснилось, что "культурная карта" России отнюдь не содержит каких-то катастрофических признаков. Разнообразие стилей, форм и жанров, невероятное количество новых художественных идей, нестандартное решение давно наболевших проблем, яркие творческие индивидуальности - это и есть "Окно в Россию", открывать которое помогали авторитетные московские критики и известные деятели культуры, принимавшие участие в конкурсе как эксперты и члены жюри.

- Я убежден, никакой "чумы" в российской культуре нет, - сказал, открывая церемонию награждения, главный редактор газеты "Культура", председатель жюри конкурса Юрий Белявский, - она живет и развивается. Об этом свидетельствуют и впечатляющие достижения деятелей культуры, и переполненные залы театров, музеев, библиотек.

Министр культуры РФ Владимир Егоров поздравил всех присутствующих с этим событием. Действительно, в зале собрались люди, которые представляют "золотой фонд" отечественной культуры, - те, кто, вопреки обстоятельствам, жизни и судьбе, сохраняет и продолжает традиции национальной культуры, те, кого академик Дмитрий Лихачев назвал "последними святыми на Руси". Кстати, именно медаль его имени и вручал лауреатам конкурса, работающим в малых и средних городах России, сопредседатель исполкома Конгресса интеллигенции, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. И медаль эта сделана одним из лучших ювелиров страны Андреем Анановым. Анатолий Костюкович, представитель Совета Федерации, и Валерий Тарасов, депутат Государственной думы, говорили о необходимости поддержки культуры в регионах страны. Алик Туйгунов, директор отдела по связям с общественностью и правительственными организациями компании "Филип Моррис", бессменного генерального спонсора "Окна в Россию", отметил уникальность этого конкурса: в одном конкурсе участвуют театры и музеи, библиотеки и институты.

А потом на сцену стали подниматься победители и лауреаты...

"Окно в Россию" - пожалуй, наиболее демократичный из конкурсов в области культуры. И полифоничный. Только он может объединить одного из самых молодых директоров библиотек в стране Евгению Колесникову, руководителя Донской публичной библиотеки, и одного из старейших театральных деятелей России Наума Орлова, художественного руководителя Челябинского государственного академического театра драмы им.С. Цвиллинга. Всемирно известное Пензенское художественное училище им. К.Савицкого, которое недавно отметило свое 100-летие и библиотеку из города Шацка, где население составляет семь тысяч человек, и которая тоже готовится отметить свой вековой юбилей. Новосибириский государственный театр оперы и балета, один из крупнейших в России и Муниципальный театр оперетты Урала из города Новоуральска, где проживает всего сто тысяч жителей. Художественное училище ИНТЕРСТУДИО из города Пушкина и Хакасский республиканский театр кукол из Абакана. Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского и Муниципальный "Рыжий драматический театр" из Пятигорска. Именно от этих людей, как отметил начальник управления библиотек Министерства культуры РФ Евгений Кузьмин, и зависят судьбы культуры: заменит ли Интернет книги, вытеснит ли телевидение театр. И будут ли ездить люди в село Ферапонтово, чтобы увидеть уникальные фрески Дионисия, которым через три года исполнится 500 лет.

Уже завтра победители и лауреаты вернутся в свои города - к повседневным хлопотам и проблемам, к творчеству, которое в современной России предполагает и преодоление безденежья, и невнимание местных властей. Людям культуры живется очень трудно, но они победили главное - грех уныния. И значит - победили вообще. Но сегодня праздник. На сцену поднимаются известные деятели культуры Владимир Васильев, Фазиль Искандер, Зураб Церетели, Ефрем Зверьков, Наталья Касаткина, Ирина Родимцева, чтобы приветствовать и поздравить своих коллег. Для них играют лучшие музыканты столицы. Ради них приехала сюда московская пресса: российская культура на подъеме - это хорошие новости.

...В эту пятницу в столице обсуждалось очередное соглашение о "политическом перемирии". В Центральном доме актера собрались люди, которые, быть может, лучше всех представляют себе, что объединяет сегодня наших соотечественников. Национальная культура на протяжении столетий играла в истории нашего народа объединяющую роль. К сожалению, мы не ценим старых истин, мы надеемся, что придумаем новые...

Полный список победителей и лауреатов см. в

N 1 от 14 января 1999 г.

    

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской академии художеств:

    

- Зураб Константинович, насколько для творческого человека важен стимул?

- Конечно, конкурс "Окно в Россию" подстегнет провинциальные учреждения культуры. Их руководству ведь тоже не чужд дух азарта. Мы сейчас и сами объявили конкурс: на лучший макет памятника Василию Баженову, великому русскому архитектору.

    

- Согласны ли вы с мнением политиков, которые твердят, что с финансированием мероприятий из области культуры надо подождать: мол, не те сейчас времена, мол, кризис у нас?

- Развитие культуры - это развитие нации. Его можно тормозить, но нельзя остановить. Как устранить потребность в самовыражении, которая существует у людей искусства?! Тем более что профессионалу ни в коем случае нельзя терять уже приобретенные навыки. Если ты оперный певец и не будешь тренировать связки - потеряешь голос. Да что говорить, если и во время Отечественной войны создавались произведения, ставшие бессмертными. А кризис, о котором так много сейчас толкуют, - обыкновенное явление для экономики любого государства, будь оно сильным или слабым. Можно взять сколь угодно примеров из истории Америки и стран Европы. Наоборот, сейчас настоящие творцы вносят огромный вклад в развитие культуры, часто работая и без гонораров.

    

Светлана ОКОЛЬНИКОВА, директор Хакасского республиканского театра кукол "Сказка":

- В последнее время не так часто провинциальные учреждения культуры куда-либо приглашают. А так хочется заявить, что мы есть, что мы существуем и нисколько в творческом плане не уступаем столичным театрам. Наш театр, в частности, стал номинантом большого конкурса-фестиваля "Золотая маска". Войти в число лауреатов "Окна в Россию" (все-таки из 50 театров попасть в "пятерку") и, более того, удостоиться специальной премии движения "Отечество" - это почетно. Это заставляет работать лучше. Ну и денежная премия тоже, конечно, не помешает.

    

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, сопредседатель исполкома Конгресса интеллигенции РФ, директор Государственного Эрмитажа:

- Кто-то может воспринимать эту премию как оценку своей деятельности, для кого-то это - подведение итогов. Но пусть все эти музеи, театры, библиотеки будут такими, какие они есть. И пусть премия, которую они сегодня получают, им в этом поможет. А что касается самого проекта, то, на мой взгляд, конкурс - это очень хорошая, если не сказать лучшая, форма общественного события. К тому же "Окно в Россию" отличается от других конкурсов еще и тем, что здесь жюри оценивает реальные достижения того или иного учреждения культуры, а не показательные выступления неких отдельных "борцов" за призовой фонд. И когда меня пригласили на церемонию вручения премий "Окно в Россию", я ни секунды не колебался - решил: здесь надо быть обязательно.

    

Ирина ЖУКОВА, представитель компании "Филип Моррис":

- Конкурс состоялся - это главное. Что же касается результатов, то здесь мы полностью доверяем мнению жюри. Хочется верить, что для "Окна в Россию" нынешняя церемония - очередной этап в развитии конкурса. У этой премии есть все шансы стать престижной общенациональной наградой.

    

Сергей ФИЛАТОВ, председатель исполкома Конгресса интеллигенции РФ:

- Я вчера разговаривал с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Он остался очень доволен воплощением идеи, которая зародилась, кстати говоря, на фестивале малых и средних городов в Пятигорске. Более того, мы с ним обсудили еще одну премию Конгресса интеллигенции под рабочим названием "За наибольший вклад в интеллектуальное развитие общества". Все предыдущие премии предназначались коллективам, но хочется, чтобы медаль носил на груди конкретный человек. Им может стать писатель, режиссер, политик, журналист и так далее. Но мы бы хотели, чтобы во время вручения этой премии человек поделился своими мыслями, видением современного мира, взглядами на его будущее развитие. В общем, приятно осознавать, что конкурс "Окно в Россию" подсказывает дальнейшие шаги.

    

Фазиль ИСКАНДЕР:

- Этот конкурс - очень вдохновляющее и очень доброе мероприятие, направленное на развитие общероссийской культуры. Важно, что талантливые люди из провинции замечаются и примечаются Москвой. Да и материальное стимулирование играет немалую роль. Но главное - развить творческий интерес. Так что газета "Культура" вкладывает свои силы в полезное и серьезное дело. Я считаю, что кризис кризисом, а культуру обязательно надо поддерживать. И прошедший вечер - хороший тому пример, тем более что никаких непомерных расходов он не принес. Как раз в тяжелый для страны момент не следует терять бодрости духа и любви к культуре.

    

Мария КОНОВАЛОВА, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им.Н.Островского:

    

- Как отреагировали ваши знакомые на весть о том, что вы стали лауреатом конкурса?

- Наш коллектив просто в это не поверил. А окружающие даже и не удивились. Сказали, что так и должно быть. Но в любом случае мы очень рады. Кстати, первый, кто нас поздравил, был начальник Департамента культуры нашей области.

    

- Обычно после признания заслуг коллектива местное начальство старается сделать что-нибудь существенное...

- А наше местное начальство нам постоянно помогает. Возможно, это и помогло нам стать лауреатом конкурса "Окно в Россию".

    

Валерий ЕГУДИН, директор Новосибирского государственного театра оперы и балета:

- Мы попали на конкурс "Окно в Россию" и случайно, и в то же время преднамеренно. Просто заполнили присланную вами анкету. Приехал к нам в Новосибирск экспертный совет и, судя по всему, решил, что театр приличный и заслуживает того, чтобы его отметили. Это приятно.

    

- Выходит, денежная премия для вас была не так уж важна?

- Победа в конкурсе "Окно в Россию" - прежде всего - престижна. Точно так же, как и успех, скажем, на "Золотой маске" (в этом конкурсе наш театр также намерен принять участие в этом году). Но и финансовая поддержка - вещь очень важная. Можно, конечно, сказать, что этот грант - не такие уж большие деньги. Но для нашего творческого коллектива, например, это еще одна постановка.

    

Алиса АКСЕНОВА, директор Владимиро-Суздальского историко- архитектурного и художественного музея-заповедника:

- Если честно, то на первый конкурс "Окно в Россию" я даже внимания не обратила. Но у нас было федеральное собрание, на которое съехались все начальники управлений культуры. Среди гостей были и представители газеты "Культура", которые персонально устыдили меня в том, что наш музей не участвует в конкурсе. И вот - мы здесь. И главное, как мне кажется, даже не сама денежная премия, а возможность самопроявиться. Когда говоришь людям, с которыми работаешь, что они - одни из лучших в Европе или в России, и что это признали профессионалы... Это лучшая премия, можете мне поверить. Нужно постоянно участвовать в конкурсах, показывать результаты своего труда. Только таким образом мы можем узнать, чего стоят все наши усилия.

    

Глафира МИШЛАНОВА, директор Муниципального театра оперетты Урала:

    

- Почему вы решили участвовать в конкурсе "Окно в Россию"?

- У нас прекрасная труппа. Мы очень много работаем: стараемся учесть интересы максимального количества зрителей. Хоть город у нас и небольшой, но поклонников и театра, и музыки в нем хватает. Поэтому в нашем репертуаре есть и строгие классические произведения, и спектакли "легкого жанра". Мы в свое время много гастролировали: в России знали и любили и наш коллектив, и наш маленький город. Но сейчас достаточно сложно выехать на гастроли, показать себя. А без общения с внешним миром работать очень тяжело. И мы решили напомнить о себе участием в конкурсе "Окно в Россию".

    

- Что для вас было стимулом - денежная премия или престиж?

- Даже если бы мы не получили ни одной копейки, мы бы все равно были счастливы: о нашем театре узнала вся Россия. А профессиональное признание чего-нибудь да стоит.

Также в рубрике:

ОКНО В РОССИЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;