Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7165) 11 - 17 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Стыдно быть несчастливым

Александру Володину - 80

Беседу вела Марина ДМИТРЕВСКАЯ


Володин живет на Петроградской. Болеет. Выздоравливает. Пишет "Записки нетрезвого человека", давно и не первый в русской литературе превратив нетрезвость - в идеологию. Его присутствие в культуре, в городе, на Петроградской ощущается постоянно. Потребность в его простых стихах и старых пьесах становится все более сильной. В том числе - у молодых. Он, действительно единственный ленинградский классик, живет, всю жизнь не умея сказать "нет", вечно терзаясь какими-то "ошибками и стыдами".

Но в последнее время, накануне своего 80-летия, Володин удивительно активен, ясен, бодр. Былые периоды черноты, слава Богу, сменились интересом к жизни. "Я ужасно политизирован. Я смотрю телевизор, не понимаю, кто чего стоит, но я никогда не был так политизирован!"

Володин родился 10 февраля, в день смерти Пушкина - создателя журнала "Современник". Как все-таки замысловато сходятся звезды, если судьба Володина навсегда осталась связанной с Театром "Современник" в его молодые годы.

Он действительно прошел огонь, воду и медные трубы. Огонь войны, воду "оттепели". Что же касается медных труб, то при упоминании имени Володина они как-то сами собой превращаются в отряд горнистов с лицами Ролана Быкова из "Звонят, откройте дверь!". Сквозь их строй скромно шествует Александр Моисеевич Володин - автор "Фабричной девчонки", "Пяти вечеров", "Старшей сестры", "Матери Иисуса", "Ящерицы", "Осеннего марафона"... Список нужно прервать, ибо отсутствие какого-либо володинского названия искажает историю отечественного театра.

    

- Александр Моисеевич, когда была война и потом, позже, вы представляли себе, как будете праздновать свое 80-летие?

- Что ты, совершенно в голову не приходило! Я всю жизнь не отмечал не только юбилеев, но даже дней рождения. Сначала жил у чужих людей, они даже не знали, есть у меня день рождения или нет. Потом - армия. Там были не дни рождения, а дни Красной Армии. Потом - война. Потом мучительная жизнь. Еле дотягивали от зарплаты до зарплаты. Помню только один раз жена в день рождения принесла чекушку. Никто больше не пил - ни она, ни сын (ему было четыре года) - и вся чекушка осталась мне. Это почти до слез меня тронуло, но это была такая дыра в нашем бюджете! Дней рождения не было и дальше, по привычке. Я к ним не привык.

    

- Понятно, что последнее время вы даете много интервью. О чем вас спрашивают чаще всего?

- Вопросы меняются. Долгие годы на встречах меня спрашивали: "Есть ли у вас машина?" Я говорил: "Нет", - и мне хлопали. "Есть ли у вас дача?" - "Нет", - и за это тоже аплодировали. И эти аплодисменты мне были дороже всего. А теперь уже трудно. Спрашивают: "Над чем вы сейчас работаете?" Я отвечаю - работой это назвать трудно, это "Записки нетрезвого человека". Как я был не совсем трезвый, когда начинал их писать, так я и сейчас не совсем трезвый, когда продолжаю их писать. Нужны ли они кому-нибудь или нет - неизвестно. Когда-то я написал четыре строчки:

Убитые остались там,

А мы, пока еще живые,

Все допиваем фронтовые,

Навек законные сто грамм.

И с утра я иду в свою рюмочную (теперь она называется "Стаканчики") и выпиваю сто граммов. Там работают разливальщицы, которых я всех люблю, каждую по-своему. Я называю этих девочек - "завлекалочки", потому что они завлекают хотя бы с ними пообщаться. Они умные, некоторые с высшим образованием, с необыкновенным кругозором, с мгновенной реакцией. Даже усталые, они умеют улыбаться тем, кто пришел к ним.

    

- А чем счастье отличается от несчастья?

- Счастье - это очень мимолетное состояние. Вдруг раз - и тебя пронзит ощущение того, что кто-то тебе дорог или что-то хорошее произошло в твоей душе или душах близких людей. Пронзило - и прошло. Мгновенье счастья. А несчастье - длительное. Вот у меня были такие строчки: "Длинная, долгая смерть отнимает дни у маленькой щедрой жизни..." Во всем наступает разочарование. Разочарование, несчастье - это долгое, долгое, а счастье - это мгновение, которое пронзает и преодолевает все долгие разочарования: и неуверенность в себе, и все плохое в душе.

    

- Когда перечитываешь ваши книжки, кажется, что все равно эту жизнь сопровождала какая-то надежда. А сейчас в нашей жизни на что надеяться?

- Есть надежда, что внуки или правнуки выберутся из нашей духовной и прочей нищеты.

    

- Это как при социализме? Перетерпите временные трудности - и ваши дети будут жить в светлом будущем?

- Да, тогда так было. Удивляло только, что рабочий класс медлит с мировой революцией... А на твой вопрос я отвечу таким стихом:

Неверие с надеждой так едины!

То трезвое неверье верх берет,

И блик надежды угасает, стынет,

Но так уже бывало. В прошлый год,

И в те года, века, тысячелетья

Надежды все обманывали нас.

И свет надежды все слабее светит,

Слабее светит. Как бы не погас...

Вот такой стишок.

    

- Мы, женщины, пытаемся верить, что все спасает любовь.

- Мы тоже.

    

- Что такое хорошо?

- Хорошо - это когда вдруг влюбляешься в женщину. Со стороны даже. А она и не знает об этом. Но тогда я боюсь эту женщину. Второе "хорошо" - когда ты уверен, что у тебя работа не получилась, когда ты знаешь, что в ней и почему нехорошо, знаешь, что это твой стыд, никому не показываешь, и вдруг это оказывается людям нужно. Так было с "Пятью вечерами". Перед премьерой завлит БДТ Дина Шварц дала мне билетики для знакомых. Я вышел на улицу, где стояла толпа (спектакль же Товстоногова!) и начал знакомых просить: "Не идите, это маленькая пьеска", - как будто кто-то мог уйти со спектакля Товстоногова. То же самое было с просмотром "Осеннего марафона". Начальство смотрело, а я думал: "Как длинно, как скучно...", а потом мне мужики звонят: "Что же ты сделал, ты же все наши секреты раскрыл!"

    

- "Бузыкинство" вообще-то пола не имеет, все мы отчасти Бузыкины. Я, например, часто себя им чувствую: не в смысле вранья, а - "Давай?" - "Давай" - "Побежали?" - "Побежали". Один приходит - нужно одно, бежишь в эту сторону, другой - другое, тоже бежишь...

- Точно! У меня даже есть подобие стишка:

Бежать, бежать, от этих - к другим.

От близких, родных - к чужим, незнакомым, непонятным...

Вот такое ощущение.

    

- Спрятаться хочется?

- Да. Но когда долго прячешься - жизнь угасает.

    

- У вас так бывало - сплошное "я уединился, я замкнулся, ни с кем не общаюсь..."?

- Бывало, еще как бывало! Особенно, если вдруг приходит человек, который тебе неприятен, ты с ним выпиваешь...

    

- А с кем бывало напиваться лучше всего - из приятных?

- Ты знаешь, довольно много. С Ефремовым мне было легко, с "Современником", с абсурдистом Олби. Они тогда приехали со Стейнбеком отбирать людей, которых можно пригласить в Америку. Они отобрали Аксенова, Вознесенского, Некрасова, Евтушенко и меня. И так хорошо было с Олби выпить! Хотел бы выпить и с Янковским. Но это кумир всех времен и народов. Со мной здоровался за руку Караченцов. Вот с этими бы...

    

- Чего вы больше всего не любите в людях?

- Самовлюбленности, высокомерия, неоправданной уверенности в себе, не люблю людей, думающих, что они безупречны, волевых людей без совести и душевных мучений, которые готовы взять в свою власть другого человека.

    

- А какое чувство вы сам испытываете чаще всего?

- Вину и угрызения совести. Вот у меня есть такие строчки:

Виновных я клеймил, ликуя.

Теперь другая полоса.

Себя виню, себя кляну я,

Одна вина сменить другую

Спешит, дав третьей полчаса.

    

- Последнее время вы снова стали писать стихи. Полтора года назад, например, этого не было.

- Не было. Хотя иногда вдруг... понемножку... чего-то захочется... Но это не мое дело. Здесь мне не трудно, а, наоборот, легко. Потому что тут я не отвечаю ни за что, я имею право плохо писать стихи. Как получится - так получится.

    

- Когда-то вы написали: "Стыдно быть несчастливым". А что теперь: стыдно быть счастливым или стыдно быть несчастливым?

- Ничего не стыдно.

    

- Отдельная тема - "володинские женщины". В русской литературе есть "тургеневские женщины", есть "чеховские" и есть ваши. А что самое лучшее в женщинах?

- Что меня волнует в любой женщине? То, что я могу преклоняться перед ней, перед чудом. И - то, что я могу жалеть ее. Преклонение и жалость - вот это меня поражает в женщине мгновенно. Галина Волчек как-то сказала: "Володин любит официанток". И это правда. Знаешь, когда я первый раз пришел в свою забегаловку, одна разливальщица меня спросила: "А закуска?" Я сказал: "Ваша улыбка". И она мне улыбнулась.

    

- Кого из ваших героев вы любите до сих пор?

- Мне трудно сказать. Ведь все они идут изнутри меня самого, а я себе не нравлюсь, всю жизнь с собою не в ладу. Потому я сочувствую своим героям, стыжусь за них и в то же время понимаю: ну что же, значит, так тебе суждено жить...

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;