Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7165) 11 - 17 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Горбушка" сильно поредела

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Финансовый кризис больно ударил по всем, кто занимается деятельностью, так или иначе связанной с кино. Но, пожалуй, больше всего пострадали видеодистрибьютерские фирмы, поскольку они жестко связаны с импортом (видеоправа, пленка, корпуса кассет, оборудование). О ситуации на видеорынке и перспективах выхода из кризиса в беседе с нашим корреспондентом размышляет генеральный директор компании "Варус Видео" Яков АБРУКИН.

    

- Яков Абрамович, какова была первая реакция видеорынка на резкое падение рубля?

- Паника. Люди кинулись покупать валюту, дорогостоящие вещи, запасаться продуктами. Им было не до кассет. И так продолжалось до конца сентября. Это - с одной стороны. С другой - неопределенность с курсом доллара не позволяла сформировать финансовую программу действий видеокомпаний. Попытки устанавливать цены в долларах для оптовых покупателей перекладывали на них риск потерь, и они просто не брали товар, опасаясь, что не смогут продать его не в убыток себе. А на ранее купленный товар они завышали цены, в тот период можно было найти кассеты и по 350 рублей за штуку. Поскольку трудно было определиться с ценами, объемы продаж упали в десятки раз, многие компании на время заморозили свою деятельность. А те, которые остались на рынке, как правило, предпочли не выпускать сильные фильмы из боязни, что в создавшихся условиях они будут потеряны - не соберут то количество зрителей, которое могли бы собрать.

    

- Планы "Варус Видео", однако, внешне не сильно изменились в связи с обвалом рынка. То, что было ранее объявлено, то и выпускали. Людей не увольняли.

- Да, мы избрали несколько иную стратегию, чем наши конкуренты. И исходили из той непреложной истины, что интерес к новым фильмам примерно в десять раз выше, чем к старым. Пусть спрос на наши хиты в сентябре или октябре будет относительно невысок, эти картины купят и в последующие месяцы. Наши расчеты во многом оправдались. Если оценить потенциал фильма в докризисное время в 100 процентов, то теперь он реализован на 60 - 70 процентов. По нынешним временам это очень высокий показатель.

    

- Как же вам удалось сохранить на прежнем уровне взаимоотношения с дилерами, которые не могли рисковать?

- Мы вынуждены были взять риск на себя и установили минимально возможную фиксированную отпускную цену на кассеты - причем в рублях, а не в долларовом эквиваленте. Для этого пришлось работать за счет собственных ресурсов: и ресурсов оборудования, и людских - нашим сотрудникам была снижена зарплата. Нам нужно было во что бы то ни стало добиться, чтобы на рынке остались наши партнеры: дилерская сеть и торговые точки. Это профессионально подготовленные люди: они знают товар, с которым работают, они умеют работать с покупателями. Если произойдет распад этой инфраструктуры, рухнет лицензионный рынок целиком. И на его восстановление уйдут годы.

    

- Появились ли на рынке обнадеживающие тенденции?

- Уже в ноябре стало заметно, что люди, устав от потрясений нашей кризисной жизни, захотели отвлечься от нее. И они вернулись в кино. В результате довольно резко возросли объемы продаж кассет. В рублевом исчислении они составили примерно 80 процентов от объемов, достигнутых в марте - самом удачном в коммерческом отношении месяце. Но, повторяю, - в рублевом исчислении. К сожалению, рубль стал в три с половиной раза дешевле. То есть и ноябрь, можно сказать, был для нас убыточным. Эти убытки, однако, не смертельны, мы их планировали, исходя из ситуации на рынке.

    

- Что собираетесь выпускать в 1999 году?

- Все большие новые фильмы компаний "Уорнер Бразерс" и "Метро Голдвин Майер", с которыми мы сотрудничаем. А в ближайшее время выпустим такие блокбастеры, как "Ронин", который только-только вышел в России в театральном прокате, "Мстители" - своего рода вариация фильмов о Бэтмене, "Переговорщик", "Практическая магия", "Солдат", который сейчас усиленно пиратируется.

    

- По вашим ощущениям, каково сейчас на рынке соотношение пиратской и лицензионной видеопродукции?

- Сейчас вся страна в плане видеобизнеса распалась на кольца. Есть Москва, есть крупные города, и есть провинция - громаднейшие территории. В отдельных регионах пиратство стопроцентно. В магазины там поступает продукция только местных пиратских студий. Я об этом знаю по многочисленным письмам, которые приходят к нам. В провинции просто нет экономических условий для того, чтобы заниматься лицензионным видео. В Москве произошло разделение. Есть точки, где продают только лицензионную продукцию и работают профессионально, заботясь о расширении круга постоянных покупателей. И есть такие, где продают только пиратскую продукцию - на нее есть свой покупатель. Существует и много "смешанных" точек, где можно купить как лицензионную продукцию, так и выдаваемую за лицензионную. А в целом по Москве, по нашим оценкам, процентов 60 пиратской продукции. И это несмотря на то, что пиратов сильно потеснили в ноябре.

Пиратством занимаются профессионалы высокого класса. Они добывают исходный материал, профессионально готовят его к тиражированию - оснащены достаточно дорогой цифровой техникой, позволяющей перевести этот материал из американского стандарта NTS в PAL со специальной обработкой сигнала для снижения уровня шумов и повышения качества изображения. У них есть студии озвучания, есть полиграфическое оборудование, с помощью которого добиваются, чтобы контрафактные кассеты выглядели как лицензионные. У них есть отлаженная сеть реализации продукции. У пиратов жесткая конкуренция: если замешкался, "твой" фильм выбросят на рынок другие пираты. Как правило, зазор между премьерой фильма в США и выпуском его у нас пиратами не превышает недели, это так называемые "экранки". И на них есть спрос. Кассеты с качественной записью появляются, когда удается добыть качественный исходный материал.

Когда начался кризис, паника охватила и пиратов. Но к концу сентября они резко активизировались, и октябрь можно назвать месяцем пиратского пиршества. Но тут вмешались правоохранительные органы, и в ноябре пиратский бум прекратился. Сильно поредела знаменитая "Горбушка".

    

- Так все-таки можно сказать, что ситуация на рынке улучшается?

- Стало труднее, потому что ресурсы, которые мы расходовали в кризисный период, уменьшаются, а просвета пока не видно. Неопределенность с курсом доллара свела потребление в масштабах страны к минимуму. Это минимальное потребление может удовлетворяться минимальным производством. А минимальное производство убыточно. Все крупные видеокомпании, в том числе и наша, рассчитаны на то, чтобы окупаться при большом производстве. Индикатором болезненного состояния общества является курс доллара. Пока он растет, мы будем продолжать жить в кризисе. И у общества, и у любой компании есть критическая "температура", выше которой жизнь невозможна. Мы приближаемся к критической черте.

    

- Ваши зарубежные партнеры понимают, что происходит в России, и идут на уступки?

- Может быть, даже больше понимают, чем наши власти. Для них особое значение имеет не просто кризис, а кризис доверия. Любой кризис - это разрушение цепочки доверия. Мы чувствуем доверие наших зарубежных партнеров, но ведь оно не безгранично.

    

- Вы ежегодно продлеваете договора с компаниями- мейджорами. На 1999 год они продлены?

- Нет. Наш контракт действует до конца февраля и может быть продлен на следующий период в конце февраля, как в прошлом году. Но всегда есть ощущение того, идет ли дело к прекращению контракта или к его продлению. Пока мы доверие еще не потеряли. Но у меня есть основания беспокоиться, останутся ли вообще наши зарубежные партнеры на российском видеорынке из-за ситуации в стране. Самое главное - практические шаги по преодолению кризиса. А для этого необходима основа - политическое единение всех сил, которые не хотели бы, чтобы страна и дальше двигалась в кризисном направлении.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;