Слезам Ирины Муравьевой верит даже Москва
Марина ГАЕВСКАЯ
1Сама Ирина Муравьева считает, что все в ее жизни происходит случайно, само собой. Она никогда не торопит и не погоняет судьбу, напротив - послушно следует туда, куда она ведет. Но в случайностях есть и закономерность.
2 Начав свою артистическую жизнь на Театральной площади, Ирина Муравьева снова сюда вернулась. Ее первый театральный адрес - Центральный Детский театр. Там поселились юные, лихие, бесшабашные героини. Потом был "переезд" в Театр имени Моссовета и роли (за исключением Грушеньки в "Братьях Карамазовых") преимущественно в современных пьесах - Л.Зорина, В.Черных, Э.Брагинского, П.Устинова. У этих новых героинь Муравьевой к юношескому озорству добавились лукавство и дерзкая женственность, а порой и расчетливая напористость. А семь лет назад она снова оказалась на Театральной площади, став актрисой Малого театра.
3 Поначалу это выглядело странным. Наивная, уморительно смешная девчонка из "Карнавала", предприимчивая особа, стремительно и вольно порхающая по жизни в поисках легкого, "лотерейного" счастья из фильма "Москва слезам не верит", и совсем другая героиня, милая, добрая, одним словом - "самая обаятельная и привлекательная". Именно эти, такие сегодняшние, узнаваемые лица стали для множества зрителей лицом актрисы Ирины Муравьевой. Но что же тут общего с солидным Малым театром, в афише которого преобладает классика? Однако точки соприкосновения быстро нашлись. И переход актрисы на роли классического репертуара оказался совершенно органичным, плавным и естественным. Впрочем, и она сама давно ощущала себя обитательницей Замоскворечья, где живут герои Островского.
4 Актриса облачилась в пышные туалеты века XIX, но прежние героини все время присутствуют в ее новом актерском облике. И возможно, это удачное сочетание и придает классическим образам ту самую современность, которую в них так старательно ищут. Актриса быстро вошла в репертуар, сыграв четыре роли: две чеховские - Аркадину в "Чайке", Раневскую в "Вишневом саде" и две в пьесах Островского - Купавину в "Волках и овцах", Гурмыжскую в "Лесе". И хотя она до сих пор чувствует себя здесь немножко гостьей, ее героини живут на сцене Малого уверенно и полноправно.
5 Ирина Муравьева не любит играть в жизни и делает это лишь в случае крайней необходимости. Зато ее непривычно молодая, полная сил и бурных страстей Гурмыжская при видимом простодушии и непрактичности бывает весьма искусна в житейских играх. Пожалуй, более искусна, чем опытная актриса Аркадина, энергичная, веселая и порой беспардонная премьерша, которая в отличие от актрисы Муравьевой любит постоянно быть на виду. Она очень напоминает провинциальных водевильных примадонн из пьес Островского, что на сцене Малого театра выглядит не так уж неожиданно.
6 Итак, случайности, которые ведут по жизни Ирину Муравьеву, привели ее в профессию - в кино, в Малый театр. Не случайно лишь то, что ее героини, в том числе и сыгранные много лет назад, продолжают жить и радовать своей открытостью, непосредственностью и жизнелюбием. Они вселяют надежду, которой сегодня так часто не хватает.