Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7443) 9 - 15 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Компас в недоумении

"Направление: Север. Направление: Юг" в Новом Манеже

Юлия ЛЕБЕДЕВА
Фото автора


С.Шутов. "Самолеты северные". 2004 г.

Традиционно раз в год большие залы Нового Манежа на две недели занимает столичная галерея "Кино". Организация, судя по всему, солидная, раз арендует престижные залы: помимо упомянутого уже Нового Манежа, "Кино" проводила выставки Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева и Франциско Инфантэ в Третьяковской галерее, выставляет и продает работы уважаемых всеми художников, среди которых - Дмитрий Плавинский, Владимир Титов, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова.

Запущенный в 2001 году и помпезно заявленный выставочный проект "Направление: Восток, Запад, Север, Юг" в Новом Манеже подошел к своему финалу. И концепция, конечно, к концу пробега довольно сильно износилась.

Три года назад начали с Востока (выставка "Тебе, Тибет"), и тогда получилось все очень симпатично - разнообразие понимания темы художниками, перформансы, музыка и даже показ авангардной моды. В течение недели шел настоящий фестиваль искусств. Но с годами все же масштаб снижался, а пафос оставался. В прошлом году была выставка "Запад. Машина времени", на которой художники рассуждали по поводу индустриальности и урбанистичности нашей жизни. А сейчас север с югом совместили уж и вовсе без всякого внятного сюжета.

А.Богданов. "Бабочка". 2004 г.

В 2001 году кураторы галереи Елена Юренева и Полина Лобаческая в каталожной статье написали: "Многолетние разговоры о кризисе идей в искусстве кажутся нам неплодотворными и попросту скучными. А поскольку скучать мы не любим, то решили заняться поиском новых идей". Теперь оказалось - подтвердили то, что сами же и отрицали. Кризис идей налицо. Но Боже упаси обвинять в этом организаторов проекта! Они-то как раз свою часть работы выполнили вполне на уровне - можно даже сказать, с размахом. Придумана хорошая тема, сняты просторные залы, вложены большие деньги в дорогие проекты, все произведения созданы специально под выставку, что для московских экспозиционных пространств не так уж и характерно. И вот тут-то и возникает неразрешимая дилемма. С одной стороны, хозяева галереи создали художникам все условия для творческого выражения, с другой - выявился внутренний конфликт авторов с созданными ими же работами. Оказалось, что сделать интересное произведение на "южную" и "северную" темы почему-то сложнее, чем на "восточную" и "западную". Все как-то скучилось, сгрудилось вокруг ассоциаций первого ряда: жарко - холодно, зима - лето, синее - красное. Назову несколько творений из тех, что запомнились. Очень женственный, прозрачный проект-инсталляция Татьяны Баданиной "Мифы Севера" и "Мифы Юга" имеет северное отличие в виде меховой шапочки на голове главной героини, ветеран-абстракционист Игорь Вулох показал две композиции в холодных и теплых тонах. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова вполне типично выразили себя в лайтбоксах "Сквозь камень" (южные постройки пронзают разноцветные лучи) и "Линия" (композиции из цветных линий на снегу). Из оригинального можно отметить металлические инсталляции Владимира Наседкина "Айсберги" (сложная конструкция на колесиках движется по маленьким рельсам) и "Тонкий лед" (железные пластины на полу), декоративные объекты Екатерины Демуровой и Сергея Смирнова "Пирамиды" и "Чум для шамана", яркие и нарочито безвкусные коллажи Кати Филипповой "Снежная королева" и "Клеопатра" (словно иконным окладом украшенные портреты Катрин Денев и Элизабет Тейлор), вселяющие тревогу поп-артские "Самолеты северные" и "Самолеты южные" Сергея Шутова - в этих сериях художник дополнил работы прошлых лет.

Пожалуй, самые удачные на выставке работы сделал Леонид Тишков: на летнюю тему "Цикады" - кинетическая инсталляция из снабженных моторчиками трубочек для коктейля, а на зимнюю "Сольвейг" - маленький лыжник под музыку Грига пробирается сквозь необъятное для него снежное поле, которое на самом деле создано из поваренной соли.

И как-то все по отдельности на выставке выглядит здорово. А вот вместе - не дружит. Получается, что если нашего художника наделить приличными средствами, то он обязательно выделает этакую громоздкую штуку - и даже неважно, на стене она или на полу. В итоге с инсталляциями получился некоторый перехлест, и создалось впечатление, что в центр города переселилась подмосковная "АртКлязьма". Но то, что "работает" на природе, зачастую совсем не смотрится в зале, и наоборот. А может, место это такое заколдованное - Новый Манеж. Каждое лето здесь проводится Форум художественных инициатив - мероприятие странноватое, но по своей идее с выставками галереи "Кино" схожее: задается общая тема для размышлений, выделяется некий бюджет на реализацию, оригинальность приветствуется. Только авторы у "Кино" посолидней, да и цели повыше. Но, в любом случае, хорошо то, что выставка имеет концепт и в это вложены силы, причем немалые, - как художников, так и кураторов. Никто не притащил то, что завалялось в мастерской, как это бывает на большинстве сборных выставок в нашем замечательном городе. Все старались, работали - рисовали, шили, клеили, винтили, вырезали, клепали...

А за галерею "Кино" можно порадоваться: у нее в октябре или ноябре наконец-то будет свое помещение с выставочным залом, и тогда ее встречи с публикой станут регулярнее.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;