Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 35 (7443) 9 - 15 сентября 2004г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияСЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Массовые страхи длятся от двух до четырех недель"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ Трагические события в Северной Осетии и теракт на станции метро "Рижская" породили настоящую панику в российском обществе. Жители больших городов и крошечных сел чувствуют себя одинаково незащищенными и предпочитают лишний раз не выходить на улицу. В центре Москвы на этой неделе непривычно мало народу, пустуют многие кафе, совсем немного посетителей в крупных магазинах. Даже в часы пик на центральных станциях метро не видно привычной толпы, зато на дорогах - многокилометровые пробки. Подобную реакцию город переживает не впервые, после февральского теракта в московском метро было то же самое. Психологи называют такую реакцию посттравматическим синдромом. Сегодня это словосочетание прочно вошло в нашу жизнь. На наши вопросы отвечает известный психолог, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ.
- Сергей Николаевич, насколько тяжелы последствия посттравматического синдрома? Возможна ли в принципе какая-то его профилактика? - Первое, о чем я должен сказать, отвечая на ваш вопрос, это то, что далеко не все участники трагических событий, будь то техногенные катастрофы, преступления или теракты, обязательно должны переживать посттравматический синдром. Как правило, СМИ постоянными рассуждениями о стрессах лишь нагнетают обстановку, приписывая их абсолютно всем членам общества. На самом же деле у людей в распоряжении имеются довольно сильные механизмы психологической самозащиты, и стресс как последствие экстремальной ситуации становится проблемой не более чем для 32 процентов ее участников. Эта цифра, конечно, может быть и значительно ниже, если речь идет о профессионально подготовленных кадрах - военных, например.
- А как же все те, кто наблюдает за развитием событий по телевизору? По-моему, зачастую телезрители переживают гораздо более длительный и глубокий страх, чем непосредственные участники событий. - У каждой катастрофы есть так называемые вторичные и третичные жертвы. Это люди, которые оказывают помощь пострадавшим (врачи, спасатели, медсестры), ну и, действительно, телезрители. Я бы сказал, что сегодня именно телезрители испытывают наибольший психологический дискомфорт, который нередко выливается в страхи и фобии, мешающие нормальному существованию. Электронные средства массовой информации - телевидение и Интернет - сконцентрированы на том, чтобы добыть как можно больше информации, и совсем не думают о том, как ее подать. Журналисты, видимо, просто не понимают, какая ответственность на них лежит. Ведь зачастую именно они и становятся производителями стресса. И это не вопрос цензуры, поймите меня правильно. Это вопрос грамотного, адекватного комментария. Конечно, самый простой совет, который можно дать всем россиянам, - поменьше смотреть телевизор или не включать его вовсе, но я понимаю, что в современной жизни это очень трудновыполнимое условие. Поэтому к ответственности я призываю журналистов: даже когда вы показываете очень страшные события, вы должны рассказывать о них таким образом, чтобы у зрителей возникало ощущение хотя бы некоторой надежды на благополучный исход.
- Сегодня очень много говорят о том, как тяжело переживают подобные ситуации дети... - Я обратил внимание: после каждого теракта в телеэфире появляется очень много непрофессиональных психологов, которые бросаются комментировать события и раздавать советы. Некоторые из них говорят и о том, что тяжелее всего стрессы переносят дети. Но это в корне неверно! Дети гораздо быстрее адаптируются к новым условиям жизни, и единственное, в чем им могут помочь взрослые, так это не мешать им. Дети, например, очень активно начинают играть в заложников и в войну, - за это их нельзя ругать, они интуитивно находят самый простой и действенный способ преодоления страшного психологического опыта и успешно восстанавливают разрушенную картину мира.
- А как восстановиться взрослым? - Взрослому человеку нужно в первую очередь говорить на тему, которая его волнует и тяготит. В нашей культуре есть очень жесткий стереотип - мол, нельзя ныть и жаловаться. Так вот, в данной ситуации можно и нужно! Разрешите себе обсуждать то, что вас угнетает, - конечно, с теми с людьми, которые готовы вас выслушать. Проблему нужно не только проговаривать и эмоционально оценивать, но и постараться ее рационализировать. В основе каждого страха, который кажется иррациональным, лежат вполне конкретные причины, и их можно проанализировать и устранить самостоятельно. Однако если людей, с которыми можно поговорить, в окружении нет, а страхи только преумножаются и начинается бессонница, то нужно обратиться к профессионалу. Впрочем, я не имею в виду, что нужно обязательно идти на прием - есть специальные службы, телефоны доверия.
- Насколько я понимаю, чаще всего сейчас жалуются именно на боязнь метро? - Метро и самолетов. Как правило, массовые страхи длятся от двух до четырех недель. Люди пытаются не пользоваться метро, ищут другие маршруты. В принципе это выход из ситуации, но временный. Можно даже позволить себе один день не пойти на работу, если страшно выходить из дома... Но становиться по причине страха безработным или навсегда перестать ходить в театры нельзя.
- В том, что касается избегания людных мест и массовых мероприятий, то, возможно, это то чувство опасности, без которого нам уже не обойтись сегодня? - Человек так устроен, что не может долго жить с чувством опасности. Иначе начинается паранойя. Люди привыкают к жизни в опасности. Это хорошо видно, например, по персоналу ядерных объектов - люди понимают, где работают, но привыкают к тому, что рядом с ними находится реактор, который может взорваться. И это не национальная черта, а вообще человеческая способность. Я хотел бы сказать вот о чем. Сейчас почти все жалуются на ощущение незащищенности. Но когда наш человек говорит так, он, как правило, имеет в виду, что его должны защищать государство и спецслужбы. Вот от этой идеи я советовал бы отказаться. Ни одна спецслужба мира не может уберечь граждан своей страны от всех опасностей. В самом лучшем случае она может уменьшить процент вероятности происхождения чрезвычайной ситуации. Ответственность за свое поведение лежит на самих гражданах. Залог благополучия - в рациональном выборе, в осторожности. У нас не принято поощрять людей, которые сообщают о странном поведении соседей или подозрительных прохожих. А зря! Нам пора научиться быть бдительными. Также в рубрике:
|