Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7443) 9 - 15 сентября 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ИРИНА ШЕВЧУК: "Киношок" - не праздник, а серьезный фестиваль"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


И.Шевчук

13 сентября в Анапе откроется XIII Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии ("Киношок"). Накануне этого события мы беседуем с его генеральным директором - актрисой Ириной ШЕВЧУК.

    

- Два года назад на мой вопрос о том, чего "Киношоку" не хватает для полного счастья, вы ответили, что нужен фестивальный дворец. Пока мы с вами разговариваем, в Анапе, на территории пансионата "Белая фея", кипят работы по строительству кинозала. Значит ли это, что мечты сбываются и инфраструктура фестиваля постепенно налаживается?

- Мы ее сами налаживаем, но не без поддержки губернатора Александра Николаевича Ткачева. Руководство Краснодарского края понимает, что Анапе необходим профессиональный культурный центр, где было бы все необходимое для проведения таких серьезных мероприятий, как фестивали. Федор Евгеньевич Янишогло, хозяин пансионата, в котором киношоковцы живут в последние годы, вкладывает свои собственные деньги в развитие нашего пристанища, а теперь решился на строительство кинозала. Рассчитан он на триста с лишним мест. Нам этого достаточно. Вот-вот привезут кресла. Надеюсь, что через два-три года мы уже будем иметь большой фестивальный центр. Но уже сейчас благодаря новому кинозалу гостям и участникам фестиваля не придется больше ездить на автобусах в городской кинотеатр "Октябрь". Все будет рядом. И жюри будет отсматривать конкурс в этом новом зале. "Октябрь", бывший еще в прошлом году главной фестивальной площадкой, - тоже частный кинотеатр. Его арендуют, и там, как и везде у нас, идет репертуар больших прокатных фирм. На показах "Киношока" они, конечно, теряли деньги, поскольку фестивальные программы - это не американские блокбастеры, так что рассчитывать на массовый приток зрителей вряд ли можно. Вот мы и расстались.

    

- И все же вы вынуждены были это сделать, почувствовав, что вам не рады?

- Мы полюбовно расстались, отказавшись от показов в "Октябре". Зачем нам перебивать его репертуар, ведь люди зарабатывают деньги и живут за счет этого. А у нас, в свою очередь, появился свой кинозал в пансионате, появилась и обновленная киноплощадка во Дворце культуры "Родина", где проходят обычно церемонии открытия и закрытия фестиваля. Ее оборудовали аппаратурой "Долби". Осталось повесить большой экран, и мы сможем там проводить конкурс "КиноМалыШок", показы юбилейных детских фильмов в течение дня. А вечером демонстрировать кино на площади.

    

- Судя по заявленному вами списку фильмов, программа в этом году собралась довольно любопытная, много свежих и почти неизвестных картин. Чем это объяснить - интенсивной работой отборщиков либо тем, что жизнь в кино в самом деле налаживается?

- Отборщик у нас всегда был хороший. Это Сергей Землянухин, который собирает на фестиваль все самое интересное. Но и кино, конечно, оживилось. Новые имена, новые течения появились. И это радует. Мы ведь наблюдали картину развития кинопроцесса не только в России, но и в странах СНГ на протяжении тринадцати лет, что существует фестиваль. Было время, когда не появлялось ни одной картины. По этой причине мы и придумали конкурс короткого метра, кино без кинопленки и под открытым небом, ведь снимали тогда в основном на видео. Потом появилась цифра. Буквально на наших глазах развивалось и становилось на ноги новое поколение.

    

- Вы наконец-то разрешили для себя извечную дилемму - либо "право первой ночи" в отношении конкурсных картин, либо исключительно критерий качества отобранной кинопродукции?

- Да, разрешили. Уже в прошлом году мы отказались от российских картин, которые могли бы взять в конкурс. Но выбрали одну-единственную - "Последний поезд" Алексея Германа-младшего. Другие фильмы не прошли по качеству. Мы стараемся удерживаться на этой планке. К осени заканчивается производство многих фильмов. И нам было из чего выбирать. Я и сама успела кое-что посмотреть. Но выбрали мы то, что выбрали.

    

- Как вам кажется, Ирина Борисовна, возвращаются ли фестивали к своему исходному понятию "праздник", когда самое главное уже не картины и их новизна, не высокое качество программ, а какие-то сопутствующие вещи?

- Я не стала бы ставить знак равенства между фестивалем и праздником. Праздников и так много. У нас кто хочет, тот и называет свое мероприятие фестивалем, это может быть любой недельный показ кино в том или ином городе. Мы же говорим все-таки о серьезном, рабочем фестивале, об интересных и значимых проектах. Скажем, появился в этом году на "Киношоке" "Шорт-Шок" - новый конкурс, который будет отсматривать международное жюри. В его составе - директора и отборщики крупнейших мировых фестивалей короткого метра из Франции, Германии, Португалии, Испании. Они приезжают не только посмотреть кино и распределить призы, но и выбрать что-то для своих фестивалей. В прошлом году мы помогали некоторым из них в формировании российских программ. А молодые наши ребята возвращались потом с этих фестивалей с призами. Так что мы занимаемся продвижением молодого кино далеко на Запад, где нас пока не знают, но хотят знать.

Есть у нас и проект создания сериала СНГ. Собственно, это мой личный проект. И на один из фестивальных дней я заберу с собой команду продюсеров, сценаристов и режиссеров, увезу их подальше - мечтать о том, что же мы будем вместе снимать.

Свой новый большой проект будет презентовать на фестивале и молодой режиссер, фильм которого участвует в конкурсе. Съемки начнутся весной. Это не просто наша идея, нет. К нам обратились за поддержкой. И мы ее окажем. Пройдут "круглые столы", обсуждения, которые на "Киношоке", как вы знаете, отличаются от обсуждений других фестивалей. Разговор идет серьезный.

Так что праздник праздником, а дело делом. Но было бы смешно, если бы в свободные от просмотров часы мы сидели бы и грустно глядели друг другу в глаза. Конечно, мы создаем вокруг фестиваля определенную ауру. Организовываем поездки, экскурсии, развлекаем. Но фестиваль прежде всего должен продвигать то, что связано с кино. Это важно для творчества режиссеров, сценаристов, актеров, особенно молодых. Все познается опытным путем. Мы, скажем, извлекли урок, когда показали детям на фестивале черно-белую картину, а они стали покидать кинозал. Новое поколение уже не воспринимает зрительный образ в черно-белом варианте. А вспомните решение жюри, согласно которому главный приз был присужден не живому герою, а кукольному персонажу Карлику Носу из одноименного мультфильма. Все это достойно изучения.

    

- И все-таки многие продюсеры относятся к фестивалю как к виньетке. Пусть картина имеет награду "Киношока" или "Кинотавра" - почему бы и нет. Но главное - успех в прокате. В связи с этим происходит переполюсовка в фестивальном движении...

- Все зависит от продюсера. Тем, кто связан с телевидением и имеет мощную рекламную поддержку, нагнетающую интерес к картине, - что им журналистские отчеты с фестивалей, оценка жюри и критиков. Тут коммерческое начало превалирует. Но мы-то говорим об искусстве, стремимся к тому, чтобы специалисты и толковые критики выносили свои суждения, положительные или отрицательные. Многие молодые режиссеры говорят о том, что им не так важно, получат они награду или нет. Главное - услышать мнение о своем фильме, почувствовать реакцию зала. Одно дело, когда голова забита рекламой и ты под ее воздействием в любом случае пойдешь на разрекламированный фильм, и совсем иное, когда человек пришел в кинотеатр, сделав более осознанный выбор.

Еще два года назад фестивали были едва ли не единственной возможностью показать кино большому числу зрителей. Сейчас ситуация изменилась, и мы ее учитываем и не ставим перед собой прежних задач. А вот для стран СНГ до сих пор важно то, что для российских продюсеров уже не является главным. Наши коллеги из бывших советских республик пока не имеют российского проката, за редким исключением совместных постановок.

Совместные постановки на девяносто процентов - заслуга нашего фестиваля. Первые такие проекты Владимира Досталя и грузинских кинематографистов родились на "Киношоке". Мы все время добивались от Госкино оказания поддержки в последующем совместном проекте призеру нашего фестиваля. Так, Резо Чхеидзе, победив в конкурсе сценариев на "Киношоке", снимает совместную российско-грузинскую картину. Несмотря на всю сложность политических отношений между Россией и Грузией, это стало возможным, и в этом заслуга фестиваля.

Я считаю, что, если фестиваль будет развиваться еще и в этом направлении, а не только в плане кинопоказов и вручения наград, станет лабораторией и аккумулятором идей, это будет правильно. А если речь идет просто о празднике, на который народ приехал потусоваться, а заодно и кино посмотреть, то лично мне это неинтересно. Я сразу же брошу такой фестиваль.

    

- А почему жюри в 2004 году возглавит именно Андрей Дементьев? Кого и как вы искали на этот пост?

- Мы всегда выбираем человека, пользующегося авторитетом в определенной сфере искусства. Председателем жюри по традиции приглашается не кинематографист. Как возникла кандидатура Андрея Дементьева, точно теперь уж и не скажу. Поначалу переговоры велись и с другими людьми, еще зимой. А Андрей Дементьев не так давно отпраздновал день рождения, к тому же у него выходит книга. Так все и сошлось.

Также в рубрике:

КИНО

СНИМАЕТСЯ КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;