Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7481) 9 - 15 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова хочет быть белым и пушистым

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Открытие VI Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова в саду "Аквариум"

VI Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова открылся, как это водится со времен Всемирной театральной олимпиады, на улице. В ответе за все выходящее за рамки театральных зданий, а также академических правил, конечно, Слава Полунин, который пристрастил-таки москвичей к разного рода уличным представлениям. К нынешнему открытию фестиваля были обещаны коллектив Урбан Сакс (50 саксофонов), пуховый сад и летающие люди. Поскольку в Москве ввиду повсеместного произрастания тополей своего пуха хватает, но время его появления еще не подошло, следовало ожидать подвоза сырья. Вообразите себе вагоны, набитые птичьим пухом-пером, которые следуют вовсе не на матрацно-подушечный комбинат, а черт знает куда и зачем, в сад "Аквариум" - публику развлекать.

Но когда имеешь дело с Полуниным, всякую чепуху и всякий абсурд начинаешь невольно уважать куда больше, чем любые прагматические движения. Садовое кольцо в день открытия фестиваля буксовало с двух часов дня. Не только за чугунными воротами "Аквариума", но и через магистраль, напротив, на крыше и балконах гостиницы "Пекин", а также на чердаке Театра сатиры шли таинственные приготовления. К девяти вечера Триумфальную площадь частично оцепили, "обилеченную" и аккредитованную публику прочесали металлоискателями и подпустили к вратам "Аквариума", но внутрь (ада или рая?) пока что хода не было. Протяжные звуки саксофона раздались с крыш и балконов, со стороны каменного Владимира Маяковского показалась странная композиция на грузовиках: саксофонисты в причудливых костюмах принцев и принцесс да с пластиковыми прибамбасами за плечами. Туда-сюда прошествовал коричневый двугорбый верблюд, с копыт до головы вывалянный в пуху. Бедное чудо в перьях, как его потом вычесывали, несчастного! А на воротах, также облепленных пухом, ожили два белых ангела с невозмутимыми и не очень добрыми лицами. Мгновенно возник едва уловимый сюжет: в мир автомобилей, вывесок, ресторанно-бензинных ароматов проникла иная жизнь, равнодушная к суете мегаполиса и, возможно, имеющая целью затянуть в неведомое измерение часть зазевавшихся горожан. Очень хотелось поскорее за ворота, в сад, обещавший тайны. Когда же наконец туда пустили, публику обдало сыростью и влагой. "Аквариум" - странное место посреди раскаленного урбанистического мира, здесь - микроклимат лесной чащи и комариных прудов. Ну, ясное дело, все было укутано перьями: "заснеженные" аллеи, стволы деревьев, статуи фавнов, вода маленьких бассейнов. В глубине высилась громада Театра им. Моссовета, чьи исторические стены знавали на своем веку и дерзания, отмеченные юношеским пушком, и обросшие шерстью позавчерашние откровения. Так что для желающих подоспел и дополнительный контекст места, времени, а также действия.

В этом, скажем так, "спектакле" Слава Полунин задействовал не только французский музыкальный коллектив Урбан Сакс, весьма успешно сопровождающий разного рода культурные акции по всему миру, но и родные екатеринбургские "Провинциальные танцы", и петербургского художника Алексея Кострому, который разрядил действо в пух и прах.

Кто где был, сказать трудно. Наличие саксофонов, вероятно, выдавало французов, а те, кто висел на деревьях в полиэтиленовых "коконах", а затем из них "вылуплялся", кто невозмутимо шествовал по аллеям, возникал на эстрадах, летел через сад на тросах или сливался со статуями в фонтанчиках, надо понимать, были представителями екатеринбургского коллектива. Само действо вкупе с музыкой носило легкий психоделический характер. Саксофоны дули стройный унисон на двух-трех нотах, изредка сдобренный вкраплениями ксилофонов и барабанов. Главной мыслью этой музыкальной композиции было нечто вроде "начаться из ничего и не кончиться ничем". Отдельные всплески дроби служили явной провокацией: только публика приготовится к искрометной джазовой композиции, как - пауза и вновь сомнамбулическое "п-п-у-у-у...". Аналогично - с визуальным рядом: позы, проходы, изгибы и под конец много-много блесток, струями бьющих из специальных пушек. Народ уходил с представления в некоторой растерянности, - все это, растянутое на два часа, тянуло на самом деле минут на двадцать, притом в качестве прелюдии к чему-нибудь более существенному. Впрочем, может быть, так и задумывалось? Впереди два весьма насыщенных фестивальными спектаклями месяца, еще успеем понять, что к чему? Вступительное НЕЧТО между тем в мельчайших частицах разнеслось по городу Москве: пух-перо застряло в форточках и занавесках, прилипло к подошвам, зацепилось за складки одежды. К примеру, моя собака на свой лад разделила недоумения хозяйки по поводу природы и смысла этого зрелища - долго принюхивалась к оставшимся на обуви фрагментам неведомого оперения и издавала неуверенный рык.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;