Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7481) 9 - 15 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

О Депардье, Тарасе Бульбе и лифтах

Завершился IX Форум национальных кинематографий

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма "Шалом, Германия"

Форум национальных кинематографий, который еще год назад именовался Форумом кинематографий стран СНГ и Балтии, прошел в Москве. С новым названием пришло и некоторое расширение географии, в частности участие картин из Венгрии и Болгарии. Самое интересное тут, как всегда, - "круглые столы", дискуссии, особенно заключительная, попытавшаяся ответить на ключевой вопрос "Как нам увидеть кино друг друга?", который неожиданно повлек за собой следующий вопрос: "Зачем?" Зачем мы вообще нужны друг другу? Подобного вопроса раньше не возникало. Но времена меняются. Как было сказано в одной из прибалтийских картин, надо сначала похоронить всех мертвецов, погибших на войне, а потом уже разбираться в том, что же это за война. Очень актуальная ныне тема. Одна из участниц форума, к слову, стала избегать приехавших из стран Балтии коллег за то, что их страны так некорректно повели себя по отношению к ветеранам Великой Отечественной.

Дружба народов - понятие непростое. Даже на уровне фестивального общения остается неразрешимым вопрос взаимоотношений армянских и азербайджанских кинематографистов. Скажем, все участники форума обедали в азербайджанском посольстве, но небольшая армянская делегация столовалась отдельно. Казалось бы, вопросы большой политики - одно, а профессиональное и человеческое сообщество - совсем другое. Но, оказывается, все сплетено и отдельно не существует.

Кадр из фильма "Хочу сказать"

Всякий раз на такого рода собраниях возникает ностальгия по СССР. Украинский кинокритик С.Тримбач вспоминал, что в 70-е в Киеве запросто можно было сделать ретроспективу грузинского кино и билетов было бы не достать. А Т.Абуладзе и О.Иоселиани были культурными героями. Сегодня всего этого нет.

Жаловались на то, что почти повсюду киностудии в убогом техническом состоянии. Интересно, что даже на Каннском кинофестивале получивших "Золотую Пальмовую ветвь" в коротком метре "Путников" И.Стрембицкого показывали на двух пленках, поскольку качество представленного фильма было плохим. Что уж говорить про то, что и на Московский форум прислали из Латвии такого качества кассету (я ее видела), что это просто непрофессионально - представлять свое кино в таком виде.

Выяснилось, что в Киеве государственные мужи обратили внимание на кинематограф. Так, Жерар Депардье вдохновил Виктора Ющенко на "Тараса Бульбу" (заодно решив вопрос закупки винограда для производства вина: Депардье - известный винодел). В свое время к "Тарасу Бульбе" безуспешно подступались и в Украине, и в России (Сергей Бондарчук мечтал о "Бульбе"), но в силу разных причин это не дозволялось. Наконец, в независимой Украине появился Депардье с инициативой, и она была принята. Идет работа над сценарием, который пишет украинский режиссер, мечтавший когда-то сам снять "Бульбу", но вряд ли ему французы доверят реализацию этого сценария. Но пока все в Киеве концентрируется на каком-нибудь одном фильме (так было и до Ющенко), а задача построения кинематографа как системы не решается. В Украине украинские режиссеры снимают российские сериалы, при этом делается вид, что съемки проходят в России - никаких украинских бытовых черт.

В Белоруссии власти объявили, что их кинематограф переживает второе рождение. Местные критики с этим не согласны, потому как даже произнести фразу "хотя бы не стыдно" в отношении белорусской кинопродукции доводится нечасто. Говорили, что там показана стерилизованная жизнь, что белорусское кино прямолинейно, апеллирует к упрощенным социальным стереотипам. Хотя принцип "Дорогу молодым" действует. Но те же молодые, удачно дебютировавшие, не могут найти работу, вот и отправляются кто в Москву, кто в Санкт-Петербург. Потенциал есть, но реализоваться ему негде в силу отсутствия экономических условий для этого.

Во время обсуждений сравнивали то, что происходит у каждого на родине, с тем, что творится у соседей. Азербайджанский кинокритик горевал, что в его стране нет таких внутренне свободных режиссеров, как в Узбекистане, апеллируя к картине "Подросток" Елкина Туйчиева из Узбекистана.

Пришли к выводу, что надо держаться друг друга, но найти и формы общения, и деньги для этого. К примеру, неплохо бы создать нечто вроде фонда СНГ, куда бы люди могли обращаться за получением грантов на новые проекты.

Уровень конкурсных картин не внушал оптимизма. Очень много примитивных работ, иногда они выдаются за новации. А потом собравшиеся всерьез обсуждают то, что за гранью профессии, вроде латышской картины "Ромео и Джульетта", где роли знаменитых влюбленных пытается исполнить (весьма коряво) глухонемая пара. Но были и другие. "Сельские уроки", снятые Алиной Рудницкой на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, - фантасмагорическое произведение, хотя и про реальную сельскую жизнь, где люди не знают, чем заполнить пустоту, и ударяются в религию в весьма своеобразной форме. Помогают им в этом приехавшие финны, у которых своя религиозная миссия. Финский пастор дарит деревенским жителям заплатанные кальсоны и прочие изношенные вещи, деревенские готовы принять дары, но все же не с такой степенью износа. Все перемешивается, накрывает как волной не каких-нибудь старушек, а учителей, которые приучают учеников к определенному строю чувств и взглядам на жизнь. Очень смешная, легкая картина, в которой, кажется, сошлось и реальное, и совершенно невозможное, но именно на невозможное щедра наша жизнь.

Очень симпатичная картина "Хочу сказать" Армана Ерицана из Армении, опять-таки документальная, но как и в случае "Сельских уроков", строй ее таков, что она почти подходит к игровому кино не в том смысле, что полна постановочных сцен, а в том, что ее персонажи живут вполне художественной жизнью.

Пожилые супруги работают лифтерами. Вернее, работает муж, но жена так привыкла ему помогать, так самозабвенно любит свой лифт, что дело это стало не просто делом всей жизни, но неким духовным выбором. Оказывается, и так бывает. Эти люди не знают, что такое выходные или перерыв на обед, если кто-то застрял в лифте. А происходит это постоянно, поскольку дом раздолбанный и лифт соответственно. Даже если вор застрянет, все равно вызволят, поскольку считают себя врачами лифта. Лифт для них как человек, разве что говорить не умеет ("Лифту трудно, ведь он такой же, как и мы, упрямый: захочет - остановится"). А в финале одна из жительниц дома скажет съемочной группе: "Вы сняли, какой у нас лифт? Первый в мире". Прелесть! Умеют же режиссеры находить необыденное в обыденном.

Картина "Шалом, Германия" сделана Герцем Франком совместно с Григорием Манюком, тем самым человеком, что в картине Франка "Флэшбек" снимал его самого на операционном столе. Манюк живет в Германии, там и снимали картину, и производство совместное - латвийско-германское. Авторы фильма пытаются докопаться до сути того, стала ли Германия евреям родиной. Тут они живут, и эта страна их когда-то истребляла. На судьбах эмигрантов из СССР - художника из Москвы, рисующего портреты хасидов; питерского студента, Героя Советского Союза и контр-адмирала в отставке, хирурга из Украины - этот вопрос и исследуется. У каждого уникальная судьба, прослеженная иногда на уровне нескольких поколений. Говорят, что родина бывает одна, а здесь, в Германии, они имеют место проживания. Но у молодых несколько иное ко всему отношение. Очевидно, после такой исповедальной и словно подводящей жизненные итоги картины, как "Флэшбек", сложно было сделать столь же адекватное высказывание. Получилось некое повествование, лишенное внутренней энергии и драматизма. Если бы в титрах не значилось имя Франка, ни за что не догадаться, что сделано именно им.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;