Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 22 (7481) 9 - 15 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Музыкальный пикник

Джаз в Архангельском

Аркадий ПЕТРОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Джаз давно стал музыкой "под крышей", музыкой в концертных залах. Хотя если вспомнить его начало - новоорлеанские оркестры начала прошлого века - они были музыкой улицы, театрализованного шествия: герлс, жонглирующие булавами, оркестранты в пестрых костюмах... И вот снова джаз все чаще звучит на открытом воздухе. Фестивали проводятся в саду "Эрмитаж", или на речных теплоходах, или в музейном усадебном пространстве. Только что закончился двухдневный фестиваль в подмосковном "Архангельском". Его организовали две очаровательные дамы из агентства "Артмания" Мария Семушкина и Наталья Ломоносова при финансовой поддержке табачного бренда "Русский стиль". Кстати, деньги, вырученные за билеты, были переданы музею-усадьбе.

Итак, фестиваль-пикник. В конце ХVIII века князь Николай Юсупов создал архитектурное чудо - "подмосковный Версаль". Здесь бывали Пушкин, Карамзин, Вяземский, Бенуа, Стравинский. Во дворце была картинная галерея, театр, в усадьбе устраивались карнавалы и фейерверки. Сегодня музыка вернула холмам "Архангельского" атмосферу изысканного праздника. Джаз приняли три площадки - "Каприз", "Аристократ" и "Партер". Музыканты играли на деревянных помостах, над которыми натянуты тенты. Слушатели, которых каждый день было примерно по десять тысяч, сидели на стульях или каменных ступеньках, а в "Партере" - на аккуратно подстриженном газоне, расслабившись под закатным солнцем и попивая прохладительные напитки. Тепло и уютно, оба фестивальных дня оказались сухими и безветренными. Звукоаппаратура работала безотказно, при этом три концертные площадки не "перебивали" друг друга.

Самая близкая площадка от входа - "Каприз", род летнего кафе-мороженое человек на 400. Здесь звучала приятная, легкая, ритмичная музыка.

"Партер" расположен в центре парка. Самая большая и демократичная площадка фестиваля, раскинувшаяся между Москвой-рекой и княжеским дворцом. Рассчитана на массовую публику, поэтому в программе не было ничего чересчур сложного: простые формы джаза, джаз-рок, поп, "шансон" (бытовая и уличная музыка), фанк, этно. А временами, скажем так, нечто ресторанное. Например, руководитель группы "Billy's Big Band" Билли Новик, поддерживаемый звуками баяна, саксофона, клавишных и ударных, спел песенку, начинающуюся фразой:

"Дело было вечером -

Делать было нечего.

Я пошел в бильярд!.."

Впрочем, открыл программу "Партера" знаменитый "Арсенал" Алексея Козлова в своем сегодняшнем варианте: клавишник Дмитрий Илугдин, басист Евгений Шариков, ударник Юрий Семенов и два вокалиста - Валерий Каримов и Шура Шерлинг. Прозвучали старые и новые работы группы: композиции Козлова "Тайна", "Небесный голос", "Вальс во французском стиле", "The Owner of the Lonely Heart" из репертуара "Yes" (пел Каримов) и, наконец, композиция "Sometimes" в исполнении юной Шуры Шерлинг. Впрочем, допеть до конца ей не было дано: сначала на ее вокал "наступил" Козлов, затянувший "Чайка смело пролетела над седой волной", затем Каримов с оперной арией, а потом и остальные музыканты. Такова нынешняя философия "Арсенала" - разрушение структуры, а потом создание композиции заново: из обломков.

Музыкальная сборная Петербурга прибыла на фестиваль под вывеской "Optimystica Orchestra". Возглавил этот коллектив лидер "Текилыджазза" Евгений Федоров. Это классический пример супергруппы: в ансамбле объединились воедино музыканты из "Маркшейдер кунста", "Спитфайра", "Сплина", "Ленинграда"; в этот ансамбль вошел и такой культовый исполнитель, как виолончелист Всеволод Гаккель.

"Аристократ" - площадка внутри колоннады юсуповского дворца, рассчитанная примерно на тысячу слушателей. Здесь звучала музыка изысканная, сложная по языку, временами приближавшемуся к авангардному. Здесь блестяще отыграл квартет Николая Левиновского с басистом Борисом Козловым и братьями Бутманами - саксофонистом и барабанщиком. Блеснули два биг-бенда - оркестр Валерия Пономарева и "JVL Big Band", руководимый Владимиром Андреевым. Играют в обоих "бендах" молодые музыканты - поколение джазменов, воспитанных в Российской академии музыки и получивших первый опыт, работая в оркестрах Олега Лундстрема и Игоря Бутмана.

На фестиваль в "Архангельском" приехало немало русских музыкантов, живущих и работающих сейчас за рубежом. Из Германии - валторнист, исполнитель на пятиметровом чудище-альпенгорне Аркадий Шилклопер, из Соединенных Штатов - трубач Валерий Пономарев, пианист Николай Левиновский и контрабасист Борис Козлов - музыкант, играющий в Нью-Йорке в оркестре "Mingus Dinasty". Приехала и певица Татевик Оганесян, ведущая советская джазовая вокалистка 70 - 80-х годов, которой тогда часто аккомпанировал Игорь Бриль. Ее не было в России 16 лет. И вот встреча со старыми друзьями. Объятия, слезы, цветы - и вновь, как в юности, выступление с Игорем Брилем. Татевик начала с гершвиновского стандарта "Fascination' Rhythm", потом превосходно спела блюз и "So danca samba" Жобима, а потом перешла на армянские мелодии - народные песни и лирические темы классика армянской музыки Комитаса. Эти хрупкие, нежные мелодии прозвучали в ее исполнении легко и свободно, сочетая джазовую экспрессию с узорчатой восточной орнаментикой. И это был, пожалуй, самый блистательный номер многослойного пикника-концерта в природном ландшафте.

Отличный оказался week-end.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ

АНОНС

ПРЕМЬЕРА

АКЦИЯ

MEMORY

ВЫСТАВКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;