Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 23 (7482) 16 - 22 июня 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяНужны ли музею привидения?В новом его здании на Волхонке, 10 Евграф КОНЧИН
Итак, долгожданное событие, о котором 15 лет мечтали как о чем-то несбыточном, свершилось: Отдел (иногда называют его музеем) личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина получил новое здание по улице Волхонка, 10. Этот дом, а точнее - два строения, ныне объединенные в единый архитектурный комплекс, является памятником истории и культуры XVIII - XX веков. За свою долгую биографию он принадлежал многим именитым и совсем малоизвестным владельцам, разрушался, почти сгорал дотла, перестраивался, изменял свою конфигурацию, внешний вид и этажность, реконструировался до неузнаваемости. Дом овеян легендами, полон тайн и загадок. Именно в нем в 1850-е годы размещалась антикварная лавка Гаврилы Волкова, в чьи руки каким-то таинственным образом попал похищенный за двадцать пять лет до этого знаменитый портрет Пушкина, исполненный в 1827 году Тропининым. Как он появился у Гаврилы Волкова, от кого поступил и при каких обстоятельствах - этого хитрый и мудрый антиквар не сказал даже Василию Тропинину, своему хорошему знакомому, которому принес портрет для осмотра. Кстати, а не бывал ли в этом доме сам Александр Сергеевич - в семье своего друга Петра Вяземского?
А в 20-е годы прошлого столетия здесь обосновался "Президиум Ассоциации художников революционной России". И не хранятся ли теперь картины или графические листы некоторых из них в нынешних залах Отдела личных коллекций? И не выходят ли они теперь по ночам в поисках мест былых революционных сражений за ниспровержение "буржуазного" искусства? Чем не очередной сюжет для "Дома с привидениями"? Эти строения намеревались снести для возведения на их месте станции метро "Дворец Советов". Но станцию не построили - строения уцелели. В 1988 году их передали музею. От тех давних времен в новом здании, весьма существенно реконструированном по проекту архитектора ГУП ВНИИП "Моспроект-4" В.Котельникова и инженера М.Лившина, наверное, ничего и не осталось. В ходе работ из двух строений образовался Г-образный трехэтажный кирпичный корпус с частью бывшего двора, ныне превращенного в конференц-зал. Получился весьма своеобразный архитектурный ансамбль, в котором ужились старые ампирные формы с ультрасовременными модерновыми пассажами. Первое впечатление - странный, необычный архитектурный симбиоз. Территория отдела оформлена по проекту художника А.Константинова.
В новый комплекс и перенесен Отдел личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина. Старое же его здание за 20 лет своего существования стало тесным, уже остро ощущалась проблема экспозиционных площадей и хранилищ. К тому оно нуждается в существенной реставрации. После ее завершения здесь, вероятно, разместятся выставочные залы. В новом комплексе установлено специальное современное оборудование для экспонирования и хранения живописи и графики, в чем особенно нуждался Отдел личных коллекций. Но прежде всего посетителей на новом месте встретят расширенные экспозиционные площади - 23 зала, в которых одновременно будет показано около 1500 произведений изобразительного искусства различных жанров. Главная задача нынешней экспозиции - сохранение целостности и своеобразия каждой личной коллекции, переданной в дар музею. На первом этаже разместятся коллекции искусства рубежа XIX - XX веков. Это прежде всего собрания А.Рамма, мемориальные залы С.Рихтера, Д.Краснопевцева и Л.Пастернака. Семья Пастернак передала для показа целую коллекцию произведений искусства. Кроме того, в залах первого этажа представлены работы художников ХХ столетия А.Родченко и В.Степановой, А.Тышлера, А.Вейсберга и других. Сенсацией стала акварель М.Врубеля "Клеопатра на ложе" - дар М.Кончаловского. В четырех залах второго этажа разместилась уникальная коллекция русской и зарубежной графики Ильи Зильберштейна, основателя Музея личных коллекций. Недавно мы отмечали столетие со дня его рождения, и новое здание - символическое подношение к его юбилею. В других залах второго этажа посетители знакомятся с произведениями древнерусской живописи из коллекций Т.Мавриной и М.Чуванова. Два зала отведены под собрание С.Соловьева. Показаны две новые экспозиции. Первая - коллекция И.Корецкой и Б.Михайловского, составленная из великолепных работ художников Серебряного века: А.Бенуа, М.Добужинского, Н.Рериха, А.Головина, П.Кузнецова, М.Сарьяна... Вторая - дар Е.Макасеевой, в которую входят предметы декоративно-прикладного искусства: мебель, фарфор, вышивки бисером и другие работы. По анфиладе залов посетителей встретит большая анималистическая скульптурная коллекция Е.Степанова. А в галерее третьего этажа показаны произведения искусства, принесенные в дар зарубежными собирателями. Появление нового музейного комплекса в Москве - знаменательное событие. Это истинный подвиг коллектива Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, прежде всего его директора Ирины Александровны Антоновой, а также архитекторов, инженеров, художников, строителей. Также в рубрике:
|